16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/5593353.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

Распределенная генерация: малый масштаб и высокий КПД

Энергетика: генерация Ефим ДУБИНКИН 887

Несмотря на несколько скептическое отношение со стороны определенных профессиональных энергетических сообществ, малая и распределенная генерация в России постепенно развиваются. Компании уже реализуют проекты, которые не только позволяют получить экономический эффект и независимость от внешних поставщиков энергии, но и отчасти решить экологические проблемы, хотя бы в локальном масштабе. О некоторых из них — в материале «ЭПР».

Все проекты являются номинантами международной премии «Малая энергетика — большие достижения». О других наиболее интересных проектах читайте в следующих номерах «ЭПР».


Из глубины

ООО «Экоклимат» построило первую в России сельскую общеобразовательную школа с геотермальным отоплением (с. Вершинино, Томская область). Отопление и горячее водоснабжение школы осуществляются исключительно за счет геотермальной энергии с помощью тепловых насосов. Основное генерирующее оборудование, использованное на объекте, — геотермальная тепловая установка из двух тепловых насосов DHP-R 32, Danfdoss (Дания). По словам коммерческого директора ООО «Экоклимат» Александра Гранина, система позволяет обеспечить бесперебойное теплоснабжение, а также существенно сэкономить при эксплуатации.

«Стоимость оборудования и монтажа на данном объекте не превышает стоимость оборудования и монтажа обычной системы отопления, — рассказал Александр Гранин. — Экономический эффект возникает за счет того, что при эксплуатации не нужно оплачивать внешние поставки тепла. Кроме этого, система сама регулирует температуру и отключает отопление, когда это необходимо, ориентируясь на температурный режим, а не на графики отключения и подачи отопления ТЭЦ. Никакого дополнительного топлива, например угля или газа, в данной системе не нужно. Используется только электричество для работы тепловых насосов, но в итоге мы все равно получаем более 3/4 энергии бесплатно, от земли. А постоянного обслуживания оборудование не требует».

Как уточнили в компании, технология применима не только для сельских, но и для городских территорий, причем вне зависимости от назначения объекта: в портфолио «Экоклимата» уже есть 3 детских сада, фитнес-центр и магазин.

«Что касается массового внедрения, то теоретически проект мог бы получить широкое распространение, — считает Александр Гранин. — Однако пока, к сожалению, у нас в стране мало обращают внимание на энергоэффективность объектов даже на этапе строительства. Думаю, что рано или поздно мы уйдем от этого».


Мусорная выгода

На основе оборудования, выпускаемого санкт-петербургской компанией «Продэкс Энерджи», в декабре 2019 года был реализован инвестиционный проект по реконструкции полигона ТБО в районе деревни Торбеево Московской области. Была установлена станция активной дегазации (САД) с газопоршневой электростанцией, работающей на свалочном газе. На первом этапе строительства объем генерации составляет 1 МВт, на втором — 2 МВт. На данном объекте технология позволяет извлекать и утилизировать около 9,4 млн куб.м свалочного газа в год.





Представители компании рассказали, что электроэнергия, вырабатываемая станцией, поступает в сети ПАО «МОЭСК», которое покупает ее по утвержденному «зеленому тарифу» в соответствие с действующим законодательством РФ. Срок окупаемости проекта, по расчетам специалистов, составляет 5 лет. В «Продэкс Энерджи» подчеркивают, что внедрение данной технологии возможно на любом полигоне ТБО или ТКО и позволяет извлекать свалочный газ, а затем — использовать его как топливо для энергогенерации, на строящихся, действующих и уже закрытых полигонах.


«Газовый гибрид»

Еще один проект, также связанный с использованием свалочного газа, реализовала московская компания «ГринТех Энерджи» — энергоцентр для комплекса ТБО «Алексинский карьер» мощностью 5 МВт, предназначенный для энергоснабжения комплекса. Специально разработанные двухтопливные ГПУ работают как на природном, так и свалочном газе; последний является основным топливом. При изменении качественного и количественного состава основного топлива объект все равно остается с собственной генерацией. Ввод в эксплуатацию запланирован в конце 2020 года.

В компании отметили, что гибкая система подключения к сети может работать как с выдачей мощности в сеть, так и без нее, а реализованные решения предусматривают возможность передачи электроэнергии в сеть по «зеленому тарифу». По словам представителей «ГринТех Энерджи», данная технология достаточно перспективна, однако получит ли она массовое или локальное распространение, будет зависеть от особенностей реализуемых проектов. В частности, нужно будет учитывать уровень поддержки проектов по переработке ТБО, требования к таким проектам и т. п.


Все свое

Еще один проект генерации рассчитан на использование вторичного сырья в металлургии. Компанией «Штарк Энерджи Серов» была разработана мини-ТЭЦ для Надеждинского металлургического завода (г. Серов, Свердловская область) мощностью 24,9 МВт, вырабатывающая шесть энергетических продуктов. Без учета электросталеплавильного производства станция будет на 100% обеспечивать потребности завода в тепловой энергии и на 80% —в электрической.





«Такого количества продуктов, как на этой мини-ТЭЦ, вы не найдете ни на одной другой станции не только на территории бывшего Союза, но, я думаю, и в мире, — прокомментировал генеральный директор ООО «Штарк энерджи Серов» Сергей Дзюбенко. — Мы используем доменный газ как вторичный ресурс предприятия для выработки электроэнергии, при этом рост электрического КПД на доменном газе поднимется с 17% до 24%, рост общего КПД — с 88% до 94%».

Также в компании отмечают, что в последнее время все больше крупных предприятий идут по пути строительства собственных объектов генерации, поскольку это выгодно не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения надежности энергоснабжения.



МНЕНИЕ



Максим Загорнов



Президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов:

«Распределенная генерация имеет свои очевидные преимущества: она расположена рядом с потребителем, поэтому, как минимум, позволяет экономить за счет транспортировки энергии. Кроме того, объекты распределенной генерации, особенно в блочно-модульном исполнении, строятся достаточно быстро, а также позволяют в зависимости от потребностей заказчика постепенно наращивать мощности. Из-за постоянного роста тарифов на электроэнергию бизнес стал внимательно присматриваться к этому направлению: по нашим наблюдениям, в 2019 году спрос на объекты распределенной генерации, по сравнению с 2018-м, вырос в 3-4 раза. Активно развиваются и энергосервисные контракты, в рамках которых объекты генерации строятся силами и на средства инвестора — без капитальных и эксплуатационных затрат со стороны предприятия. По нашим оценкам, в 80% случаев бизнес предпочитает именно такую схему взаимодействия: брать объекты генерации в аренду, получая гарантированную скидку на электроэнергию.

В целом, должен отметить, что распределенная генерация — это мировой тренд, который с каждым годом набирает обороты, в том числе, и за счет развития технологий. Конечно, о полной замене централизованной генерации речи не идет. При этом ситуация такова, что в России в «большой» генерации 80% мощностей старше 40 лет. Была разработана программа ДМП-штрих с целью замены этих мощностей до 2030 года, но, откровенно говоря, с этой программой мы немного опаздываем, потому что если потребление электроэнергии у нас начнет расти, то существующих мощностей просто не хватит. В этом смысле распределенная генерация сможет помочь.

Разумеется, процесс перехода на распределенную генерацию не будет быстрым, но думаю, что в перспективе через 30 лет она займет существенную долю на рынке, поскольку большие мощности будут выводиться, а новые не будут строиться. Кроме того, с появлением новых накопителей энергии произойдёт более ощутимый технологический сдвиг, который позволит ряду потребителей окончательно «оторваться» от сетей».

Альтернативная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Распределенные источники энергии,

Распределенная генерация: малый масштаб и высокий КПДКод PHP" data-description="Несмотря на несколько скептическое отношение со стороны определенных профессиональных энергетических сообществ, малая и распределенная генерация в России постепенно развиваются. Компании уже реализуют проекты, которые не только позволяют получить экономический эффект и независимость от внешних поставщиков энергии, но и отчасти решить экологические проблемы, хотя бы в локальном масштабе. О некоторых из них — в материале «ЭПР»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/5593353.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/612/61283574706d6a8e1fc3e2d2eadab902.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные