16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/5547453.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

«Цифровой контролер» посчитает расходы на электроэнергию

Электрические сети и сбыт Андрей ЗИБРОВ, директор департамента учета электроэнергии ПАО «Россети Московский регион» 459

ПАО «Россети Московский регион» автоматизирует процесс сбора данных приборов учета потребителей с помощью «цифрового контролера».

ПАО «Россети Московский регион» в рамках реализации концепции ПАО «Россети» «Цифровая трансформация 2030» ведет работу по построению цифровой электросети на территории столичного региона. В столице и области появляются цифровые подстанции, цифровые РЭС, запущен проект «Цифровой электромонтер» по автоматизации работы оперативного персонала. Для корректного формирования объема услуг по передаче электроэнергии внедряются элементы цифрового управления сбором и обработкой показаний приборов учета электроэнергии потребителей.


Автоматизация операционной деятельности в сфере оказания услуг по передаче электроэнергии с помощью АИС «КИС Баланс»

С целью комплексной автоматизации бизнес-процессов ПАО «Россети Московский регион» в сфере управления учетом и передачей электроэнергии в электрических сетях 0,4–220 кВ в компании эксплуатируется автоматизированная информационно-аналитическая система (АИС) «КИС Баланс». Система обеспечивает автоматизацию операционной деятельности персонала в сфере оказания услуг по передаче электроэнергии: ведение единой базы данных по точкам поставки электроэнергии на границах балансовой принадлежности (ГБП) с потребителями (юридическими и физическими лицами) и территориальными сетевыми организациями; выполнение расчета объемов оказанных услуг по передаче; формирование балансов и расчет фактических потерь электроэнергии; выявление и локализацию очагов потерь; формирование регламентированной отчетности и аналитики.


Почему необходим «Цифровой контролер»?

Ряд функциональных блоков АИС «КИС Баланс» в настоящее время предполагает большие трудозатраты по вводу информации в систему и могут быть усовершенствованы за счет применения мобильных решений. Сегодня функционал по локализации и устранению очагов потерь предполагает ручной ввод в АИС «КИС Баланс» информации, полученной линейным персоналом по результатам проведения работ по снятию показаний приборов учета, проведению инструментальных проверок и иных мероприятий, направленных на устранение очагов потерь.

С учетом развития технологий и расширения функциональных возможностей мобильных сервисов АИС «КИС Баланс» нуждается в модернизации, чтобы соответствовать современным требованиям. В связи с этим в компании внедряются мобильные решения в рамках проекта «Цифровой контролер», которые позволят:
  • обеспечить полуавтоматизированный съем показаний, сбор и проверку дополнительной информации о потребителях и средствах учета, в тех местах, где автоматизированный съем невозможен;
  • оптимизировать работы и минимизировать затраты, связанные со сбором показаний;
  • повысить достоверность показаний, используемых для формирования полезного отпуска, обеспечить фотофиксацию;
  • уменьшить трудозатраты на обработку и импорт в АИС «КИС Баланс» учетных данных средств учета;
  • эффективно планировать и контролировать работу линейного персонала;
  • вести учет движения (регистрации, выдачи, установки, отбраковки) номерных пломб и бланков строй отчетности, используемых в ходе бизнес-процессов по выявлению неучтенного потребления электрической энергии и работе со средствами учета.

Решение предполагает оснащение всего линейного персонала компании, задействованного в проведении работ по обходу потребителей, мобильными устройствами с установленным приложением «Цифровой контролер» на платформе Android.


Преимущества программы «Цифровой контролер»

Приложение «Цифровой контролер» имеет целый ряд функциональных возможностей, которые повысят эффективность процесса сбора и обработки информации об объемах электропотребления. В приложении реализованы следующие функции:
  • получение заданий (маршрутов) на обход в разрезе обходчиков;
  • оперативный ввод в приложение результатов работ (снятые показания, результаты инструментальных проверок, выданные предписания, выявленные факты неучтенного потребления, исполненные заявки на ограничение / возобновление энергоснабжения);
  • верификация при вводе показаний, выявление подозрительных показаний, прикрепление к показанию фотографии прибора учета;
  • фотофиксация результатов работ;
  • фиксация gps-координат точек учета;
  • формирование визуального маршрута контрольного осмотра на основе данных картографии;
  • применение справочников номерных пломб и справочников бланков строгой отчетности, планирование выдачи и контроль движения.

Диспетчер и руководитель подразделения могут непосредственно со своих рабочих мест просматривать задания и следить за тем, как обходчики их выполняют.

Система позволяет отслеживать статистику по персоналу за текущий день (рис. 1).


Рис. 1. Интерфейс программы «Цифровой контролер»




Система покажет, какие задания назначены обходчику, статистику их выполнения по датам, а также маршруты, назначенные сотруднику. Качество выполнения заданий можно контролировать с помощью карточки документа, в которой указан объект, показания прибора учета, а также загружены фотографии, подтверждающие корректность ввода объема потребления.

Общее количество выполненных и невыполненных заданий, назначенных обходчику на установленную дату, можно посмотреть в статистике обработки маршрутов.

Для оценки эффективности работы персонала система позволяет просматривать графики по плановым и фактическим значениям работы по точкам, а также статистику эффективности обхода точек (рис. 2).


Рис. 2. График плана и фактически выполненной работы по точкам




В программе содержится информация о каждом обходчике, включая номер телефона, адрес электронной почты и фотографию. Отражена статистика выполнения заданий на текущую дату. Существует возможность онлайн-общения с обходчиком по средствам чата. Отражена информация о наличии номерных пломб и бланков, выданных сотруднику.

Информационный обмен между АИС «КИС Баланс» и «Цифровым контролером» осуществляется через АРМ диспетчера, который позволяет:
  • распределить общий план обхода потребителей, сформированный по территориальному подразделению общества, на периоды между обходчиками;
  • контролировать исполнение плана работ в интерактивном режиме;
  • консолидировать информацию, полученную по результатам обходов.

Архитектура программного решения «Цифровой контролер» представлена на рис. 3.


Рис. 3. Архитектура программного решения «Цифровой контролер»





Текущие результаты реализации проекта

В настоящее время проект «Цифровой контролер» находится в стадии реализации на этапе «Разработка программного обеспечения». Переход к этапу опытно-промышленной эксплуатации запланирован на первый квартал 2021г. К этому времени функциональные возможности программного обеспечения «Цифровой контролер» будут доведены до целевого состояния. На текущий момент программа позволяет:
  • планировать такие виды работ, как снятие показаний приборов учета, проведение инструментальных проверок узлов учета, замена и допуск в эксплуатацию новых приборов учета;
  • осуществлять снятие показаний приборов учета и фиксировать их в программном комплексе в автоматизированном режиме;
  • осуществлять фотофиксацию результатов обходов потребителей;
  • формировать базу данных геокоординат точек учета;
  • формировать статистику по объему выполненных работ с использованием мобильного решения в отношении каждого сотрудника, задействованного в проведении обходов.


В 2020 году ПАО «Россети Московский регион» закуплено и передано в пользование линейному персоналу 436 мобильных планшетных устройств.

За девять месяцев 2020 года с использованием «Цифрового контролера» снято более 92 тыс. показаний по юридическим лицам и 158 тыс. показаний по физическим лицам, проживающим в индивидуальных жилых домах, что составляет порядка 20% от общего числа точек учета в зоне ответственности ПАО «Россети Московский регион». По каждому снятому показанию получены подтверждающие фотоматериалы, зафиксированы геоданные точек учета.


Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электрические сети, Россети,

«Цифровой контролер» посчитает расходы на электроэнергию Код PHP" data-description="ПАО «Россети Московский регион» автоматизирует процесс сбора данных приборов учета потребителей с помощью «цифрового контролера». " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/5547453.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e38/e3878a2a6b3d3af4caa57d183a19fcd9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.