16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/5457807.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

КИИ опасается — IoT подкрепляется спросом

Тема номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА 130
Александр Пестунов, заместитель генерального директора компании «СИГМА»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает на четыре года сдвинуть сроки перехода критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой относится и энергетика, на отечественный софт. Напомним, ранее, в мае 2020 года, ведомство опубликовало проекты Указа президента РФ и постановления Правительства РФ о переходе владельцев КИИ на отечественное ПО с 2021 года, российского оборудования — с 2022 года. И тогда оказалось, что не все отрасли готовы к этому, банки, например, заявили, что это может угрожать их стабильности. 

Насколько повлияет новая государственная инициатива на разработчиков ПО для энергетики, какие продукты российских IT-разработчиков могут составить конкуренцию зарубежным, что создаст новые риски и есть ли перспективы у темы «Интернет вещей», рассказал Александр Пестунов, заместитель генерального директора компании «СИГМА» (ИТ-решения для энергетики и ЖКХ, www.sigma-it.ru)

— Как вы считаете, придется ли зарубежным вендорам задуматься о локализации своих продуктов на рынке РФ? Или у нас хватит собственных решений?

— У отечественного бизнеса появляется все больше возможностей конкурировать с иностранным в рамках программы импортозамещения. В ноябре 2020 года количество продуктов, зарегистрированных в реестре российского ПО, перешагнуло отметку 7000 единиц. Это говорит о том, что компаниям выгодно использовать отечественные разработки, особенно на фоне нестабильного курса валют и пандемии. Например, у «СИГМЫ» более 20 специализированных ИТ-решений для энергетики, 5 из которых входят в вышеупомянутый реестр.

— Изменится ли конкуренция отечественных IT-компаний между собой?

— Конкуренция — условие здоровых рыночных отношений, она стимулирует их следить за качеством услуг и «держать руку на пульсе» технологических инноваций. В 2019 году объем российского рынка ИТ-услуг достиг $5,57 млрд, увеличившись на 8% в сравнении с 2018 годом. Автоматизация государственного и бизнес-секторов в России только набирает обороты, а значит, необходимы качественные ИТ-продукты и профессиональные подрядчики. И чем их больше — тем лучше.

— Какие риски для IT-сектора и сопутствующих отраслей вы видите в процессе перехода на российское ПО?

— Основные риски импортозамещения связаны со сложной архитектурой ИТ-решений, причудливым сочетанием систем разных вендоров и разработок собственных ИТ-подразделений. Не всегда заказчикам удается найти отечественные системы, которые по всем характеристикам соответствуют западным. Иногда переход может быть сложным, связанным с изменениями не только на функциональном уровне, но и на уровне бизнес-процессов. Поэтому важно сотрудничать с интеграторами, обладающими опытом таких масштабных внедрений, знающими нюансы решений разных вендоров и отраслевую специфику.

— В одном из отчнтов PwC есть информация о том, что к 2030 году Россия только за счет технологий интернета вещей может достичь эффекта в полтриллиона рублей. Возможно ли это и за счет каких направлений?

— Думаю, что это действительно возможно, т. к. IoT имеет весомые преимущества перед другими современными технологиями: его характеризуют удобство интеграции, масштабность использования, достаточно быстрый ROI. Например, в энергетической отрасли интернет вещей поможет существенно повысить эффективность, обеспечивая точный учет — основу для рациональной тарифной политики и точного планирования производства. В сфере производства IoT позволит уменьшить расход топлива, затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования, обучение и контроль персонала. Все это — ключевые статьи затрат в любом бизнесе, связанном с большим парком оборудования — в том числе и в энергетике.

В сфере энергосбыта набирают популярность технологии «умного дома». Счетчики нового поколения способствуют росту экологической безопасности жилища и сокращению затрат потребителей на воду, тепло и электроэнергию.


Информационные технологии, Приборы учета,

КИИ опасается — IoT подкрепляется спросомКод PHP" data-description="Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает на четыре года сдвинуть сроки перехода критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой относится и энергетика, на отечественный софт. Напомним, ранее, в мае 2020 года, ведомство опубликовало проекты Указа президента РФ и постановления Правительства РФ о переходе владельцев КИИ на  отечественное ПО с 2021 года, российского оборудован" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/5457807.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7aa/7aadb646f5a48cb38288f28ea970fb65.jpg" >

Похожие Свежие Популярные