Россия в числе лидеров по переходу на солнечную энергетику в СНГ

Причина столь значительного отрыва Украины от остальных стран СНГ кроется в реализации программы «Зеленый тариф», которая позволяет частным и юридическим лицам продавать излишки выработанной солнечными электростанциями энергии государству.
Однако драйвером роста рынка солнечной энергетики в СНГ является не только государственное субсидирование. Например, в России и Казахстане стимулами являются необходимость решения проблемы энергодефицита в регионах и высокие тарифы на электроэнергию для юридических лиц.
«За последние 10 лет средний ежегодный прирост установленных мощностей солнечных электростанций в мире составил почти 35%. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет эта тенденция продолжится за счет еще более активного перехода на СЭС по всему миру. В том числе и странами СНГ, — подчеркнул генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов. — Эти страны обладают достаточно большим объемом солнечной инсоляции, что делает переход на использование солнечных электростанций более выгодным благодаря более быстрой по сравнению со строительством новых ТЭС, ГЭС и АЭС окупаемости».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика,
-
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ
1009
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США985
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды253
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
13.02.2021 23:43:56 Елена ВОСКАНЯНВИЭ: оправданы ли мечты о зеленом будущем?252
Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
09.11.2020 03:20:00 Ирина КРИВОШАПКАНичего, кроме здорового воображения
759
Самый известный футуролог на планете — Митио Каку в октябре этого года стал хедлайнером Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Два года назад он буквально ошеломил гостей и участников Петербургского Международного экономического форума. Заявления доктора Каку о скором бессмертном будущем человечества, изобретении машины времени, телепортации и управлении мозгом...Наука
02.11.2020 13:55:07 Андрей ДАВЛИЦАРОВ по информации Cell Reports Physical ScienceНаходить на киловатт863
Китайские конструкторы придумали способ собрать энергию ночного бриза или вечерней прогулки. С помощью созданной ими «крошечной ветряной турбины» можно поддерживать работу до 100 светодиодных ламп.
Ветротурбина, Микрогенерация
02.11.2020 14:40:37 Андрей ДАВЛИЦАРОВ по материалам ScienceDailyЭлектричество из невидимого света884
Два крупных прорыва в технологии солнечных батарей могут значительно улучшить способ получения энергии от солнца. Первый связан с использованием низкоэнергетического, невидимого света. Второй заключается в использовании нового материала для создания солнечных модулей следующего поколения. Они более эффективные и стабильные, чем современные коммерческие солнечные элементы из кремния. Оба исследования, результаты которых опубликованы в N...
Солнечная батарея, Солнечная энергетика
02.11.2020 05:51:54Для кого важна «зеленость»?272
В этом году в Global risk report — докладе о глобальных рисках, который готовят эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, впервые проблемой номер один была названа невозможность смягчения последствий изменения климата. Более того, всю пятерку возможных рисков на ближайшие 10 лет составили риски, связанные с природоохранной и экологической тематикой.
Экология, Энергоэффективность, Инвестиции
02.11.2020 04:02:29 Ирина КРИВОШАПКАКак глубоко уходит кроличья нора?297
О том, как «классические» отрасли адаптируются к условиям инновационного развития, какие препятствия видят компании в освоении цифровых проектов, рассуждали участники сессии «Цифровая промышленность», прошедшей в ходе онлайн-форума «Открытые инновации» 19–21 октября.
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Цифровая трансформация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12210
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.