16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4320657.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

Угольной промышленности нужны новые технологии

Экспортный вектор развития угольной отрасли, в течение десяти лет бывший основным ее драйвером, сегодня становится фактором нестабильности. Будущее отрасли связано с развитием производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Переход мировой экономики и энергетики на низкоуглеродную траекторию развития на фоне ужесточения климатической повестки, усиление конкуренции, рост доли ВИЭ и газа в энергобалансах развитых стран и развитие водородной энергетики снижают мировой спрос на российский уголь. Дополнительным ударом стала пандемия. Как считает председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, будущее отрасли связано с переходом от экспорта угля как сырья к производству на его основе продукции с высокой добавленной стоимостью, развитием современной углепереработки и углехимии.

«Комплексная переработка угля позволит эффективно использовать его энергетическую ценность, снизить загрязнение окружающей среды. Если центры углехимии будут развиваться в центрах добычи, можно будет снизить транспортные расходы, давление на экологию, оказываемую в ходе транспортировки и перевалки, а также создать дополнительные рабочие места в самих регионах, улучшив их социально-экономическое положение», — уверен Павел Завальный.


Существенные риски

Сегодня развитие отрасли на этом направлении сложно назвать успешным. Если в советское время в РСФСР производилось свыше 20 тыс. наименований химической продукции из угля, нефти и газа, сегодня отечественные предприятия производят в совокупности только 500–600 наименований продукции прежнего ассортимента. В это же время в некоторых странах с развитой экономикой в последние 25 лет интенсивно развивавшаяся химическая промышленность производит около 200 тыс. продуктов. Россия, обладая огромными запасами угля, стала импортером продуктов углехимии, а лидерами углехимического производства являются Китай, США, Индия.

«Безусловно, нельзя сказать, что угольные компании не занимаются развитием переработки и углехимии, — констатирует председатель комитета по энергетике. — Создание новых производств по выпуску углехимической продукции, модернизация действующих производств идут. Однако в основном это делается по зарубежным технологиям с использованием импортного оборудования, что, как мы теперь знаем, несет в себе существенные риски. Страны способны перекрывать границы по разным причинам, и это не обязательно санкции. Для создания и внедрения собственных технологий и оборудования не хватает взаимной увязки науки и промышленности, координации, единого понимания того, что нужно угольной отрасли в целом. Возможно, координирующую, стимулирующую и направляющую роль должно взять на себя государство».


Планы и проекты

По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрия Исламова, нашей стране необходима государственная программа по получению продуктов глубокой переработки угля и углехимии, которая бы включала не только федеральную поддержку для развития технологий, изменение законодательства, подготовку кадров, но и план мероприятий с конкретными проектами.

К исполнению программы необходимо привлечь не только Минэнерго России, но и другие министерства и ведомства, в том числе Минпромторг России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минобрнауки России, Ростехнадзор.

«Я бы отметил три важных момента. Во-первых, технологии. Сегодня нужны опытные промышленные установки. Площадкой могут выступать все наши угледобывающие регионы, в первую очередь Кузбасс.

Во-вторых, очень важна экономическая эффективность. Мы все показываем разные технологии, как они применяются в разных странах, но забываем оценивать экономическую эффективность использования этих технологий в существующих экономических условиях, в том числе при наших ценах на энергоносители.

Третья составляющая — рынки. Также необходим анализ рынков и цен на продукты переработки угля как внутри России, так и за ее пределами.

В этой работе очень важно соединить науку, образование и бизнес», — подчеркнул Дмитрий Исламов.


Актуализация технологий

Директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников отметил, что следует усилить внимание вопросу развития углехимии всех заинтересованных сторон: от научных организаций до федеральных и региональных органов власти. Угольным же компаниям необходимо активнее прорабатывать вопросы развития процессов по глубокой переработке угля для его неэнергетического использования и расширения линейки продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Дополнительно предлагается предложить Минпромторгу России включить в перечень технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов.

Сейчас Минэнерго России совместно с Минпромторгом России начинают работу по актуализации перечня видов технологий, признаваемых современными технологиями в целях заключения специальных инвестиционных контрактов в целях включения в него технологии производства синтетического жидкого топлива из угля. Этот вопрос требует консолидации усилий заинтересованных организаций в развитии углехимии.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук отметил пробелы нормативной базы обеспечения развития глубокой переработки угля и углехимии и экономических стимулов развития, отсутствие новых разработок в части глубокой переработки угля. По его мнению, в этой области необходим аудит правового поля регулирования отношений.

В этом отношении с коллегой согласен директор Института углехимии и химического материаловедения ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН академик Зинфер Исмагилов. Он также отмечает низкую эффективность взаимодействия и координации деятельности государственных учреждений, научных и образовательных организаций, а также компаний-производителей. Также по его мнению, на сегодня отсутствует единое понимание приоритетов развития НИОКР и механизма координации. В этой связи предлагается предусмотреть участие государства с комплексом предлагаемых мер государственной поддержки для создания и развития углехимических производств.


Ископаемые источники энергии, Водородная энергетика,

Угольной промышленности нужны новые технологииКод PHP" data-description="Экспортный вектор развития угольной отрасли, в течение десяти лет бывший основным ее драйвером, сегодня становится фактором нестабильности. Будущее отрасли связано с развитием производства продукции с высокой добавленной стоимостью.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4320657.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4fa/4fa5af59e910bacc8fa3dc9385657a3e.jpg" >

Похожие Свежие Популярные