16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4305888.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

Пеллеты: штучный товар или ключ, открывающий мир?

Менделеевский афоризм про то, что сжигать нефть равносильно тому, что топить печь ассигнациями, очень вовремя был принят на вооружение авторами технологий по альтернативному топливу. Россия имеет все шансы стать лидером в сфере производства и экспорта топлива на основе деревопереработки, или пеллет.

Об этом говорили участники Биотопливного конгресса «Энергия из биомассы», организатором которого стало ИАА «ИНФОБИО» при поддержке выставки «Лесдревмаш».


Альтернатива без границ

Как рассказали организаторы мероприятия, постоянных участников конгресса не смогли остановить даже ограничения, связанные с пандемией, и закрытая для пересечения граница между Россией и Европейским Союзом — в Москву, невзирая на преграды, приехали представители зарубежных компаний. Игорь Пикалев из шведской Firefly преодолел несколько границ, чтобы попасть в российскую столицу и рассказать о необходимости установки искрогасительного оборудования. Олег Березовский познакомил с итальянским оборудованием UNICONFORT. Великобританию представлял Сергей Ларгченко из Peltrade. Немецкие фирмы Kahl и RUF также рассказали о своих пеллетных и брикетных прессах. Прибалтийские грануляторы OGM представил Валерий Прикотов. Детали финансовой составляющей биотопливного рынка раскрыла австрийская компания StepChange Consulting в лице Алексея Бесчастнова. Вместе с тем большая часть аудитории состояла из российских участников — производителей пеллет, брикетов, щепы, поставщиков котельного оборудования, прессов и др.


Оцифрованный синтез

В рамках секции «Тепло из отходов» Дмитрий Мажаров (ПО «Теплоресурс») рассказал о технических решениях в области котлостроения. Одно из них: модернизированный котел для сжигания коры.

«Отличительной особенностью являются: увеличенные площадь колосникового полотна и топочного объема, несколько зон дожига, раздельные зоны подачи воздуха», — пояснил Дмитрий Мажаров.

Наряду с котлами для сжигания коры ПО «Теплоресус» производит котлы для отходов лесопереработки естественной влажности, пылевые котлы для мебельного производства, в которых можно использовать древесную муку. Компания работает в российских регионах и выполняет проекты как в частном секторе, так и в муниципальном. Участвует в региональных программах по переводу котельных на биотопливо.

Сжигание биомассы для получения энергии стало темой выступления Олега Шарова, ООО «Светлобор». Спикер предложил технологию автономного энергоснабжения на базе генератора, сочетающего в себе синтез газа с газопоршневым электрогенератором и обеспечивающего электроэнергией и теплом мелких и средних потребителей, не подключенных к центральному электроснабжению. Иными словами, от коттеджа до поселка генератор синтез газа работает на местном сырье (щепа, пеллеты) и относится к направлению возобновляемой зеленой энергетики.

По словам Олега Шарова, в России работает порядка 50 тыс. мини-электростанций, при средней мощности 340 кВт это 150 тыс. дизель-генераторов. Стоимость электроэнергии на дизель-генераторах составляет 14 рублей за кВт-час и доходит до 100 рублей за кВт-час с учетом транспортной составляющей.

«При работе нашей установки на щепе стоимость электроэнергии в пределах — 0,5–1,5 рубля за кВт-час, — объяснил Олег Шаров. — Для сравнения: в Европе 6 компаний выпускают генераторы синтез газа на щепе. Наиболее близка по техническому решению австрийская Hargassner. Но ни одна из фирм не представлена в России. Из-за высокой цены оборудования в нашей стране несколько компаний выпускают утилизаторы отходов на основе газогенератора косвенного нагрева, периодического действия».

Специалист также отметил, что генератор рассчитан на постоянную работу с максимумом автоматических функций: подача топлива, выгрузка золы, очистка камеры газогенерации, системы охлаждения, фильтра грубой очистки. Помимо этого, оборудование оснащено цифровым управлением, контроллером, частотными приводами. Моноблочная конструкция создана без внешних газопроводов и потенциальных утечек.

В настоящее время «Светлобор» имеет производственные возможности по выпуску до 125 генераторов синтез газа в год, этот объем выпуска компания планирует освоить уже в ближайшие два года. Безусловно, была бы нелишней поддержка инвесторов на паритетной основе, тогда и окупаемость вложений оценивалась бы трехлетним сроком. Важная деталь проекта — доля импортных комплектующих в изделии составляет всего 5% и это — сенсорные экраны и чипы из Китая.


Российский потенциал — без уступок

Итальянские котельные технологии представил Олег Березовский из UNICONFORT SRL, рассказав о европейском подходе в котельном оборудовании. Компания Uniconfort производит биомассовые установки мощностью до 30 МВт и когенерационное оборудование мощностью до 5 МВт электричества. Котлы, работающие на биомассе, производят горячую воду, диатермическое масло, перегретую воду, пар для получения тепловой и электрической энергии, используя традиционное и нетрадиционное биосырье. Кстати, одна из установок успешно работает в России, обеспечивая энергией целый город — Североонежск.

Производители альтернативного топлива считают, что оно имеет большие перспективы в России. Предпосылок для роста спроса только на пеллеты в нашей стране достаточно: растущая потребность в электроэнергии, борьба с выбросами СО2 (от пеллет на единицу производства энергии на 91% меньше выбросов, чем от угля, на 85% меньше, чем от газа), увеличение объема рубок леса, отходы от переработки которого уже сейчас достигают 45%. К тому же пеллетная отрасль России выгодно отличается от Европы, где формируется дефицит гранул из-за переориентации канадско-американских производителей биотоплива на рынок Японии. Об этом рассказал представитель английской компании — покупателя пеллет Peltrade — Сергей Ларченко. Докладчик подчеркнул, что «древесные топливные гранулы — это золотая жила для России» в данный момент. Как рассказал Алексей Бесчастнов из австрийской компании StepChange Consulting, самые крупные российские производители пеллет уступают на порядок американским коллегам в области эффективности производства по выработке на порядок. Пеллетный бизнес имеет огромный потенциал для России, но при этом биоэнергетика — лишь небольшой сектор как в ЛПК, так и в энергетике и зависит от политических решений и от развития технологий в других секторах.

«По данным StepChange Consulting, в первом полугодии 2020 года, ветро-, гидро-, солнечная и биоэнергетика выработали 40% электроэнергии в ЕС-27, в то время как ископаемое топливо генерировало 34%, — отметил Алексей Бесчастнов. — В 2016 году страны ЕС-27 произвели в два раза больше электроэнергии из угля, чем от ветра и солнца. Сейчас уголь составляет всего 12% от выработки электроэнергии ЕС-27, ветер и солнце дают 21%.

Многие ключевые страны в настоящее время производят около десятой части электроэнергии из ветра и солнечной энергии: Китай (10%), США (12%), Индия (10%), Япония (10%), Бразилия (10%), Турция (13%). В ЕС и Великобритании были значительно выше, с 21% и 33%, соответственно. Россия является, по сути, единственным крупным производителем энергии с почти нулевым уровнем развития ветро- и солнечной энергетики… за счет угольной генерации. Впервые загрузка мощностей на ТЭЦ в мире (по анализу 80+% генерации) составила менее 50% (падение до 47% в первом полугодии 2020 года в сравнении с 51% использования в 2019 году).

Прирост мощностей в генерации эл. энергии из угля был впервые отрицательным — чистая мощность снизилась на 0.1% (2 ГВт от общей мощности 2047 ГВт). Угольные мощности выросли в Китае, но упали в остальном мире. Китай впервые стал страной с более чем 50% установленных мощностей по угольным ТЭЦ от общемирового».

По словам спикера, производство пеллет в мире росло, в среднем, на 2.5 млн тонн каждый год с 2005 года, тогда как доля России в мировом производстве пеллет почти стабильна на уровне 4-5% — производство пеллет будет расти и приносить прибыль. Но существуют риски, в частности, связанные с развитием технологий, компетенций и субсидий в секторах неископаемой энергетики.

Инновационное решение в «топливной» теме предложил Александр Панкратов, ООО «ГринЭнерго», который вернулся к теме котельных на биотопливе, рассказав о технологии энергогенерации из низкосортных топливных ресурсов и горючих отходов. Энергоэффективная экологически безопасная технология дуплексной деструкции органических отходов с получением энергоносителей и коммерческой продукции высокой добавленной стоимости позволяет произвести глубокую переработку (без выбросов и вторичных отходов) твердых бытовых отходов, иловых осадков очистных сооружений, любых органических отходов, получаемых в регионах, включая местное низкосортное топливо (дрова, торф, бурый уголь, угольные шламы).




Всех — на пеллеты

Кстати, в этом году Минпромторг России вновь включил древесные топливные гранулы в список инновационной продукции, экспорт которой необходимо поддерживать. Ольга Ракитова, исполнительный директор НП «Национальный Биоэнергетический Союз», руководитель ИАА «ИНФОБИО», рассказала, что в августе стартовал квалификационный отбор экспортеров промышленной продукции для получения поддержки на транспортировку в 2021 году. Участие в программе позволит организациям существенно сократить затраты на перевозку своей продукции.

Россия в 2019 году вошла в топ-3 европейских производителей древесных гранул, обогнав Швецию и немного уступив Германии, наша страна заняла вторую ступень — и с объемом производства 1,9 млн тонн в год. Первое место заняла Германия — 2,8 млн тонн в год, третье — Швеция — 1,6 млн тонн в год. По мнению экспертов, мы имеем все основания занять лидирующее положение на этом рынке, при условии развития использования биотоплива внутри самой страны в том числе.

Ольга Ракитова отметила, что в ряде регионов существуют программы поддержки производителей биотоплива: ХМАО выделяет субсидии за каждую тонну проданных брикетов или пеллет (при этом неважно, внутри региона или на экспорт); Коми — субсидирует производство пеллет и брикетов. Многие территории переводят котельные на биотопливо. Например, в Марий Эл — на дрова, в Московской области на пеллеты, в Карелии, Нижнем Новгороде и других регионах — на щепу, дрова и пеллеты.


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Биотопливо,

Пеллеты: штучный товар или ключ, открывающий мир?Код PHP" data-description="Менделеевский афоризм про то, что сжигать нефть равносильно тому, что топить печь ассигнациями, очень вовремя был принят на вооружение авторами технологий по альтернативному топливу. Россия имеет все шансы стать лидером в сфере производства и экспорта топлива на основе деревопереработки, или пеллет." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4305888.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/81d/81d41df913aa40985f32bce454b354d5.jpg" >

Похожие Свежие Популярные