16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4287510.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

Механизмы поиска проблем

Михаил Сулима, директор Ассоциации производителей автоматических измерительных систем, руководитель проектов по автоматическим измерительным системам

Организация автоматизированного контроля неорганизованных источников загрязнения окружающей среды промышленностью часто сопровождается техническими сложностями.

О том, что можно актуализировать в этом направлении, рассказал директор Ассоциации производителей автоматических измерительных систем, руководитель проектов по автоматическим измерительным системам Михаил Сулима.

К сожалению, автоматические измерительные системы (АИС) не гарантируют объективной и реальной картины всех негативных воздействий на окружающую среду со стороны промышленных предприятий. Кроме потенциально опасных участков, как то склады сырья или готовой продукции, существуют сложные технологические установки, трубопроводы, резервуары, аварийные или нештатные выделения вредных загрязняющих веществ, которые никак не контролируются, но по своему негативному воздействию могут превышать вред, наносимый хорошо контролируемыми организованными источниками выбросов, в том числе и вблизи населенных пунктов.

— Как выявляются подобные ситуации?

— Механизм косвенного контроля аварийных выбросов считается классическим подходом к решению подобного рода задач. Являясь одним из разработчиков АИС, отмечу, что такие автоматизированные комплексы включают несколько постов контроля качества атмосферного воздуха, устанавливаемых на границах санитарных зон предприятий в зависимости от розы ветров и типичной метеорологической обстановке на местности. Помимо этого устанавливается ряд постов контроля качества поверхностных вод в точках сброса очищенных технологических вод предприятий. В дополнении к стационарным постам контроля атмосферного воздуха и поверхностных вод применяются передвижные экологические лаборатории на автомобилях. Все посты контроля объединяются в единую информационно-диспетчерскую систему и позволяют получать целостную картину экологической обстановки в понятной визуальной интерпретации.

— Предоставляют ли промышленные предприятия открытый доступ к подобным данным?

— Наряду с полной прозрачностью данных об экологической обстановке передаваемых предприятиями, например, трансляции показателей качества воздуха на большие экраны в центра города, в подавляющем большинстве случаев данные об экологической обстановке остаются закрытыми для широкой общественности. Альтернативой может стать создание собственных, независимых региональных распределенных систем экологического мониторинга силами администраций областей и регионов. Данные, поступающие после обработки в режиме реального времени транслируются с привязкой к картам местности, многократно повышая лояльность населения и увеличивая поддержку таких администраций со стороны населения. Такие региональные системы способны выявить аварийные выбросы, на основании метеорологических данных смоделировать место расположения предполагаемого источника и время аварии. Пример подобной региональной системы мониторинга, в создании и развитии которой я принимал непосредственное участие можно посмотреть здесь: http://ecomap.orb.ru/map/

— Какие недостатки существуют у подобных систем?

— Системы не имеют так называемого радиуса действий и проводят замеры в данной конкретной точке. Очевидно, что при движении воздушных масс несущих загрязняющих веществ происходит как процесс рассеивания, так и процессы выпадения загрязняющих веществ на грунт. Добавлю также один из самых существенных факторов — зависимость показателей измерений загрязняющих веществ в конкретном месте замеров от метеорологической обстановки: направления и скорости ветра, влажности, давления воздуха. Внесение таких существенных факторов осложняет объективную оценку экологической обстановки, а иногда делает ее определение невозможной. Иными словами, чем дальше от источника аварийного выброса расположен стационарный пост контроля атмосферного воздуха или качества поверхностных вод, тем менее эффективна их работа.

— Есть ли альтернативные подходы к локализации аварийных выбросов?

— Да, они разрабатываются и внедряются нашей исследовательской группой сформированной на базе лаборатории Ассоциации. Это автоматический облет беспилотным летательным аппаратом на платформе квадрокоптера сложных высотных технологических сооружений с проведением автоматических замеров, осуществлении видеоиспекции со встроенной аналитикой. Одновременно с этим программное обеспечение на базе искусственного интеллекта оценивает необходимые параметры автоматически сообщая об их отклонении оператору с указанием места превышения показателей на схеме установки. Применяется также автоматическое наземное патрулирование протяженных объектов (трубопроводов, кабельных эстакад) и объектов крупных размеров (резервуары, золоотвалы, конвейеры, складские комплексы) с помощью мобильной робототехнической транспортной платформы оснащенной необходимым оборудованием для выполнения замеров и видеофиксации с прогрессивными функциями видеоаналитики. Одним из новых и очень интересных направлений является бесконтактное автоматическое отслеживание спектральной картины воздуха. В таких комплексах стационарная установка с помощью оптического оборудования и машинного зрения на значительном удалении способна обнаружить утечки различных газов, части установок с повышенными температурами, концентрации загрязняющих веществ в воздушных массах над источниками выбросов.

Все эти решения позволяют локализовать аварийные выбросы загрязняющих веществ с наибольшей точностью в отличии от традиционных малоэффективных методов.


Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Экология,

Механизмы поиска проблемКод PHP" data-description="Организация автоматизированного контроля неорганизованных источников загрязнения окружающей среды промышленностью часто сопровождается техническими сложностями. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4287510.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/010/010f5e3b3c21af9a37f307e15c908761.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.