16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4278914.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

Цифровой двойник «состояния» региона

Автономная автоматическая беспроводная система сбора данных (WDAS), разработанная студентами Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, позволяет проводить мониторинг состояния почвы, воздуха, а также работоспособность трубопроводов и линий электропередачи.

Студенты факультета мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ анонсировали новую разработку — автономную автоматическую систему сбора данных, позволяющую в режиме реального времени получать информацию с разных типов датчиков и передавать их на сервер заказчика.

По словам руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ Олега Рождественского, система сбора данных может быть применена в разных экологических проектах.

«Применение передовых технологических решений в самых различных областях, в том числе в рамках масштабных экологических проектов — один из самых востребованных трендов, — сказал Олег Рождественский. — В июне этого года было подписано трехстороннее соглашение между правительством Кузбасса, Петербургским Политехом и Институтом водных проблем РАН о реализации проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн». Проект развивается на базе Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ и предполагает создание первого в мире цифрового двойника речного бассейна для построения системной работы по оздоровлению Обь-Иртышского бассейна и его притоков — рек регионального значения: Томь, Миасс, Иртыш и Тура. Подобные разработки будут вестись в рамках государственной программы «Цифровая Экономика», в том числе — дорожной карты развития сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии» и дорожной карты рынка «Технет» Национальной технологической инициативы».

Система сбора данных, разработанная студентами НГТУ НЭТИ, состоит из комплекса датчиков, устройства сбора данных и базовой станции. Устройства принимают данные с приборов, отслеживающих различные параметры экологической обстановки и передают ее на базовую станцию по протоколу LoRa. Базовая станция формирует пакет данных и отправляет его по GPRS и/или GSM-каналу на сервер заказчика. Такая система может использоваться в том числе для мониторинга состояния линий электропередачи и вибрационного фона несущих сооружений и других объектов.

Разработчики видят главной целью проекта цифровизацию экологического мониторинга. «Сейчас мы тестируем этот прибор у себя в лаборатории, и во время летних пожаров в Красноярском крае датчики начали «зашкаливать», показывая уровень загрязнения в 5-10 раз выше стандартных значений, — привел пример один из авторов проекта, студент четвертого курса факультета мехатроники и автоматизации НГТУ Георгий Зорин. — То есть система предупреждает о критическом уровне экологической обстановки и считывает показатели загрязнения, которые не отслеживаются зрением или обонянием человека. Таким образом, появляется возможность устранить причину загрязнения гораздо раньше». Система сейчас тестируется в лабораторных условиях, первые испытания системы в природных условиях пройдут в Кемеровской области.

«Новосибирская область — регион с богатой научной историей и традициями, — рассказал генеральный директор ассоциации «Технет» Илья Метревели. — Тема мониторинга среды посредством сбора и анализа больших данных, несомненно, важна и актуальна, Big Data и сенсорика — технологические направления, входящие в перечень приоритетных для дорожной карты «Технет». Однако от разработки инновационной технологии или изделия до успешной коммерциализации и вывода на глобальный рынок команде проекта предстоит проделать ещё большой путь».


ЛЭП, Цифровизация,

Цифровой двойник «состояния» регионаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4278914.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/705/705f71adcc46b79eeef9a68a9e96ccd5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.