«Зеленые» сертификаты: Как материализовать экологичность без потерь

Сертификат — документ, который подтверждает производство электроэнергии на квалифицированном объекте ВИЭ. Подразумевается, что выручка от реализованных сертификатов будет учитываться в расчете окупаемости объектов ВИЭ. Суть механизма заключается в том, что развитие ВИЭ должно строиться не на принудительном принципе, а на добровольных началах, когда социально ответственный бизнес принимает решение покупать более дорогую электроэнергию от ВИЭ.
Удобный инструмент
«Происхождение и технологию производства конкретного объема электроэнергии, поставляемого посредством единой энергосистемы, как мы знаем, невозможно отследить, — рассказал член правления — заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин на заседании Комиссии РСПП по электроэнергетике. — Поэтому и была разработана конструкция, в которой оформляется отдельный документ по факту выработки электроэнергии с использованием ВИЭ или на низкоуглеродном генерирующем объекте (НГО). «Зеленый» сертификат — самостоятельный товар, который фиксирует, «материализует» экологичность и другие позитивные качества «зеленой» генерации и служит способом передачи прав, связанных с такими качествами».
По его словам, система сертификатов решает три основные задачи: поддержка развития низкоуглеродной и возобновляемой энергетики за счет активизации добровольного спроса, содействие отечественным экспортёрам в снижении углеродного следа продукции и снижение нагрузки на покупателей оптового рынка, участвующих в ДПМ ВИЭ.
Сертификат удостоверяет весь набор прав, связанных с позитивными эффектами генерации, и эти права в полном объеме могут быть переданы путем продажи сертификата заинтересованному лицу. При этом передача и погашение сертификатов возможны только путем внесения записей в единый реестр, благодаря этому исключается возможность двойного счета позитивных эффектов, зафиксированных сертификатом, а история каждого сертификата от момента выдачи до окончания жизненного цикла является открытой для всех заинтересованных лиц. В отношении объектов генерации на ВИЭ, не участвующих в системе квалификации и выпуске сертификатов, участники рынка смогут использовать любые иные способы подтверждения их «зелености».
«В экспортных отраслях российской промышленности все чаще сталкиваются с требованием минимизации углеродных выбросов при производстве продукции, — подчеркнул заместитель председателя правления Ассоциации. — На мировых рынках это становится важнейшим элементом конкуренции. Поэтому необходимо дать потребителям наиболее удобный инструмент, который позволит не только обеспечивать свое потребление определенным видом генерации, но и подтверждать позитивные качества такой генерации согласно международным стандартам».
Заплатить дважды
По мнению промышленных потребителей-экспортеров, данной концепции требуется доработка. Связано это с введением углеродного налога на импорт товаров в ЕС. Размер налога будет зависеть от величины выбросов при производстве того или иного товара. При этом из концепции следует, что для отечественных производителей-экспортеров остается только один способ подтверждения низкоуглеродного потребления электрической энергии — покупка «зеленого сертификата» у генерирующих объектов ВИЭ на весь объем выпускаемой продукции.
![]() |
Промышленники обращают внимание, что благодаря доступу к источникам чистой энергии ГЭС и АЭС, наличию прямых договоров купли-продажи электрической энергии и физическому перетоку электрической энергии от ГЭС/АЭС у ряда отечественных экспортеров имеется возможность подтвердить низкий углеродный след на больший объем выпускаемой продукции. Промышленные потребители готовы приобретать зеленые сертификаты для добровольной поддержки ВИЭ, но только на тот объем, который не закрыт выработкой ГЭС/АЭС (и ранее уже оплаченный ими, в частности, через механизм ДПМ). Идею обязать приобретать сертификаты на весь объем товарной продукции без альтернатив следует рассматривать как очередной квазиналог, который негативно отразится на экономических показателях промышленных предприятий-экспортеров.
Реализуемый механизм должен способствовать улучшению состояния отечественных компаний, тем самым увеличению их экспортной выручки и налоговых поступлений в страну, а не приводить к росту затрат, снижая их конкурентное преимущество.
Минэкономразвития считает возможным использовать выручку от продажи «зеленых» сертификатов для сокращения нагрузки на ОРЭМ по поддержке проектов возобновляемой энергетики, отметил директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Дмитрий Вахруков. И заявил, что хотел бы разрушить тезис о том, что продажа «зеленых» сертификатов снизит впоследствии нагрузку на оптовый рынок с точки зрения поддержки ВИЭ.
«Не снизит, — уверен Дмитрий Вахруков. — Потребитель как заплатит 400 млрд рублей (объем поддержки рынком программы ДПМ ВИЭ 2.0), так и заплатит, вне зависимости от того, сколько «зеленых сертификатов и на какую сумму будет продано».
«Я являюсь идеологическим противником того, чтобы мощность и электроэнергия, которые оплачиваются всем рынком в виде «зелености», доставалась, скажем так, отдельным его участникам за дополнительную плату, которая, в свою очередь, не снижала бы плату всего рынка. В связи с этим очень важно, чтобы средства от продажи «зеленых» сертификатов снижали либо ДПМ АЭС, если АЭС выпускает «зеленые» сертификаты, либо направлялись, как нам кажется, может быть, в полном объеме на поддержку ВИЭ, стоимость программы которой сейчас 400 млрд рублей», — предложил представитель МЭР.
По его словам, эта общая стоимость поддержки в 400 млрд рублей может быть снижена как через ДПМ, так и компенсирована через выручку от продажи «зеленых» сертификатов.
-
26.01.2021 10:46:50 Мария ПЛЮХИНАК 2050 году Япония избавится от выбросов углерода
132
Недавно правительство Японии представило стратегию «зеленого роста» до 2050 года — дорожную карту по переходу страны к углеродному нейтралитету.
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции
26.01.2021 10:37:35 Мария ПЛЮХИНАГазовики против: Испанское правительство поддерживает ВИЭ134
Правительство Испании одобрило законопроект, направленный на создание Национального фонда устойчивости электроэнергетической системы (FNSSE). Согласно инициативе, в ближайшие пять лет цены на электроэнергию в стране снизятся на 13%. В противном случае, без этого фонда счета за электричество вырастут на 10–15%.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
26.01.2021 08:00:04 Подготовила Елена ВОСКАНЯНПоддержка ВИЭ в России: нужны не штрафы, а стимулы127
2020 год прошел под знаком пандемии COVID-19, изменившей привычный уклад жизни. Не осталась в стороне энергетика. Коронакризис породил множество прогнозов о том, как будет дальше развиваться энергетическая отрасль во всем мире. Большинство из них говорят о том, что сектор зеленой генерации будет расти быстрее, чем ожидалось ранее.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Развитие энергетики
-
02.11.2020 03:33:53 Ефим ДУБИНКИНИнвестиции и субсидии для энергетики есть
267
Эксперты считают, что действующие инструменты господдержки производителей электронного оборудования устарели и нуждаются в доработке. Кроме того, сам рынок предоставляет возможности для развития.
Инновации, Электроника
01.11.2020 19:50:45 Подготовил Ефим ДУБИНКИНЛюбовь по расчету: НИОКР и производство343
Еще пять-десять лет назад многие представители научного сообщества (например, вузов или специализированных НИИ) отмечали слабую заинтересованность реального сектора энергетики в своих разработках. Как правило это связывалось с определенной инертностью отрасли, «обкатанными» технологиями и долгим инвестиционным циклом.
Поменялся ли тренд, насколько активно энергетики сегодня внедряют инновационные технологии, разработанные у...Инновации, Новые технологии, Наука
02.11.2020 13:38:44 Елена ВОСКАНЯНСтарые новые привычки878
Несмотря на то что пандемия еще не отступила, потребительский оптимизм в целом растет, люди готовы возвращаться к доковидным привычкам. Причем, по оценкам BCG и Romir, россияне сегодня настроены более оптимистично, чем европейцы, американцы и китайцы — наши сограждане уверены: худшее позади.
Инновации, Коронавирус, Цифровизация
11.11.2020 11:30:46Россия взяла курс на отказ от ископаемого топлива к 2050 году?1804
За обострившейся международной обстановкой, определяемой в первую очередь выборами в США, войной в Карабахе, а также за драматической ситуацией с распространением коронавируса covid-19 в России и мире, затаив дыхание, наблюдает весь мир. При этом не стоит забывать, что задачу сохранения климата и ограничения скорости роста среднегодовой температуры никто не отменял, последствия этого процесса необратимы и долгосрочны, сегодня она актуал...
Экология, Топливо, Альтернативная энергетика, Возобновляемая энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25569
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24266
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21388
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14300
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11773
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность