16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4272068.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

«Зеленые» сертификаты: Как материализовать экологичность без потерь


Одной из планируемых мер поддержки ВИЭ станет запуск обращения «зеленых» сертификатов.


Сертификат — документ, который подтверждает производство электроэнергии на квалифицированном объекте ВИЭ. Подразумевается, что выручка от реализованных сертификатов будет учитываться в расчете окупаемости объектов ВИЭ. Суть механизма заключается в том, что развитие ВИЭ должно строиться не на принудительном принципе, а на добровольных началах, когда социально ответственный бизнес принимает решение покупать более дорогую электроэнергию от ВИЭ.



Удобный инструмент

«Происхождение и технологию производства конкретного объема электроэнергии, поставляемого посредством единой энергосистемы, как мы знаем, невозможно отследить, — рассказал член правления — заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин на заседании Комиссии РСПП по электроэнергетике. — Поэтому и была разработана конструкция, в которой оформляется отдельный документ по факту выработки электроэнергии с использованием ВИЭ или на низкоуглеродном генерирующем объекте (НГО). «Зеленый» сертификат — самостоятельный товар, который фиксирует, «материализует» экологичность и другие позитивные качества «зеленой» генерации и служит способом передачи прав, связанных с такими качествами».

По его словам, система сертификатов решает три основные задачи: поддержка развития низкоуглеродной и возобновляемой энергетики за счет активизации добровольного спроса, содействие отечественным экспортёрам в снижении углеродного следа продукции и снижение нагрузки на покупателей оптового рынка, участвующих в ДПМ ВИЭ.

Сертификат удостоверяет весь набор прав, связанных с позитивными эффектами генерации, и эти права в полном объеме могут быть переданы путем продажи сертификата заинтересованному лицу. При этом передача и погашение сертификатов возможны только путем внесения записей в единый реестр, благодаря этому исключается возможность двойного счета позитивных эффектов, зафиксированных сертификатом, а история каждого сертификата от момента выдачи до окончания жизненного цикла является открытой для всех заинтересованных лиц. В отношении объектов генерации на ВИЭ, не участвующих в системе квалификации и выпуске сертификатов, участники рынка смогут использовать любые иные способы подтверждения их «зелености».

«В экспортных отраслях российской промышленности все чаще сталкиваются с требованием минимизации углеродных выбросов при производстве продукции, — подчеркнул заместитель председателя правления Ассоциации. — На мировых рынках это становится важнейшим элементом конкуренции. Поэтому необходимо дать потребителям наиболее удобный инструмент, который позволит не только обеспечивать свое потребление определенным видом генерации, но и подтверждать позитивные качества такой генерации согласно международным стандартам».



Заплатить дважды

По мнению промышленных потребителей-экспортеров, данной концепции требуется доработка. Связано это с введением углеродного налога на импорт товаров в ЕС. Размер налога будет зависеть от величины выбросов при производстве того или иного товара. При этом из концепции следует, что для отечественных производителей-экспортеров остается только один способ подтверждения низкоуглеродного потребления электрической энергии — покупка «зеленого сертификата» у генерирующих объектов ВИЭ на весь объем выпускаемой продукции.



Очень важно, чтобы средства от продажи «зеленых» сертификатов снижали либо ДПМ АЭС, если АЭС выпускает «зеленые» сертификаты, либо направлялись в полном объеме на поддержку ВИЭ.



Промышленники обращают внимание, что благодаря доступу к источникам чистой энергии ГЭС и АЭС, наличию прямых договоров купли-продажи электрической энергии и физическому перетоку электрической энергии от ГЭС/АЭС у ряда отечественных экспортеров имеется возможность подтвердить низкий углеродный след на больший объем выпускаемой продукции. Промышленные потребители готовы приобретать зеленые сертификаты для добровольной поддержки ВИЭ, но только на тот объем, который не закрыт выработкой ГЭС/АЭС (и ранее уже оплаченный ими, в частности, через механизм ДПМ). Идею обязать приобретать сертификаты на весь объем товарной продукции без альтернатив следует рассматривать как очередной квазиналог, который негативно отразится на экономических показателях промышленных предприятий-экспортеров.

Реализуемый механизм должен способствовать улучшению состояния отечественных компаний, тем самым увеличению их экспортной выручки и налоговых поступлений в страну, а не приводить к росту затрат, снижая их конкурентное преимущество.

Минэкономразвития считает возможным использовать выручку от продажи «зеленых» сертификатов для сокращения нагрузки на ОРЭМ по поддержке проектов возобновляемой энергетики, отметил директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Дмитрий Вахруков. И заявил, что хотел бы разрушить тезис о том, что продажа «зеленых» сертификатов снизит впоследствии нагрузку на оптовый рынок с точки зрения поддержки ВИЭ.

«Не снизит, — уверен Дмитрий Вахруков. — Потребитель как заплатит 400 млрд рублей (объем поддержки рынком программы ДПМ ВИЭ 2.0), так и заплатит, вне зависимости от того, сколько «зеленых сертификатов и на какую сумму будет продано».

«Я являюсь идеологическим противником того, чтобы мощность и электроэнергия, которые оплачиваются всем рынком в виде «зелености», доставалась, скажем так, отдельным его участникам за дополнительную плату, которая, в свою очередь, не снижала бы плату всего рынка. В связи с этим очень важно, чтобы средства от продажи «зеленых» сертификатов снижали либо ДПМ АЭС, если АЭС выпускает «зеленые» сертификаты, либо направлялись, как нам кажется, может быть, в полном объеме на поддержку ВИЭ, стоимость программы которой сейчас 400 млрд рублей», — предложил представитель МЭР.

По его словам, эта общая стоимость поддержки в 400 млрд рублей может быть снижена как через ДПМ, так и компенсирована через выручку от продажи «зеленых» сертификатов.


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции,

«Зеленые» сертификаты: Как материализовать экологичность без потерьКод PHP" data-description="<span style="font-size: 14pt;"><br> </span><span style="font-size: 14pt;">Одной из планируемых мер поддержки ВИЭ станет запуск обращения «зеленых» сертификатов.<br> </span><br> <span style="font-size: 14pt;"><br> </span>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4272068.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f63/f63ac3bd31a1b0a86fb602715f4c855f.jpg" >

Похожие Свежие Популярные