16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4250435.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

Ничего, кроме здорового воображения

Митио Каку


Самый известный футуролог на планете — Митио Каку в октябре этого года стал хедлайнером Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Два года назад он буквально ошеломил гостей и участников Петербургского Международного экономического форума. Заявления доктора Каку о скором бессмертном будущем человечества, изобретении машины времени, телепортации и управлении мозгом малейшими внешними импульсами и сейчас похожи на фантастику. Хотя есть все основания поверить в его гипотезы и научные подходы.


Знаменитый деятель современной науки Митио Каку признан авторитетным специалистом в таких областях, как единая теория поля Эйнштейна, которую доктор Каку стремится довести до конца, и прогнозирование трендов, влияющих на экономику, бизнес, медицину, финансы и образ жизни человека, на основании актуальных научных исследований.

Митио, или Мичио (согласно разным источникам и более точному переводу его имени) Каку родился 4 января 1947 года в Сан-Хосе (штат Калифорния, США) в семье потомков японских эмигрантов. Американец с японскими корнями довольно рано стал мировой знаменитостью благодаря исследованиям в астрономии и точных науках и сенсационным выступлениям на телевидении.

Школьные годы Митио провел в Кибберли и пало-Альто, увлекался шахматами и серьезно заинтересовался физикой. В доме семьи Каку постоянно были перебои электричества из-за того, что юный ученый все время ставил различные физические опыты. Своими руками любознательный подросток смастерил камеру Вильсона и бетатрон мощностью 2,3 МэВ (мегаэлектронвольт) — машину для получения античастиц.

Будучи еще совсем юным, Каку при активном участии известного физика Эдварда Теллера удостоился стипендии фонда Герца. Впоследствии он с блеском защитил дипломную работу по физике в Гарварде и получил степень бакалавра. Его первым местом работы стала лаборатория Беркли в Калифорнийском университете. В возрасте 25 лет молодой ученый стал доктором философии и получил право читать курс лекций в Принстоне. Позже основным местом работы Каку стал Сити-колледж (City College of New York). Он стал преподавателем этого учебного заведения в середине девяностых годов прошлого века и трудится там до сих пор.



Энергоэкономичный мозг

Исследуя человеческий мозг, футуролог сделал вывод, что основной мыслительный центр хомо сапиенс весит всего полтора килограмма, но является самым сложным объектом Солнечной системы. При этом мозг потребляет 20% нашей энергии, как самая простая лампа накаливания. Но именно мозг контролирует миллиарды процессов в организме человека, нейронные связи и генные процессы. В том числе и регулирует температурные режимы во избежание отмирания тканей как самого ближайшего из последствий. Эти секреты он раскрывает в своей новой книге «Будущее разума», повествуя об удивительных открытиях в нейробиологии, благодаря которым стало возможным увидеть работу самого сложного участка органа человека — мозга.

На счету Митио Каку несколько бестселлеров по версии журнала New York Times: «Будущее Разума» (The Future of the Mind), «Физика будущего» (Physics of the Future) и «Физика невозможного» (Physics of the Impossible) и др.

В книге «Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение» автор рассуждает о теории гиперпространства. Идея многомерности пространства вызывала скепсис, высмеивалась, но теперь признается многими авторитетными учеными. Значение этой теории заключается в том, что она способна объединять все известные физические феномены в простую конструкцию и привести ученых к так называемой теории всего. Однако серьезной и доступной литературы для неспециалистов почти нет. Этот пробел и восполняет Митио Каку, объясняя с научной точки зрения и происхождение Земли, и существование параллельных вселенных, и путешествия во времени, и многие другие, кажущиеся фантастическими, явления. Доктор Каку — автор более чем семидесяти работ по различной научной тематике. Он сотрудничает с Принстонским Институтом перспективных исследований, имеет звание профессора теоретической физики в университете Нью-Йорка. Он член Американского физического сообщества.



Разум и Вселенная представляют собой величайший научный вызов, но этого мало: их связывают странные отношения. Можно сказать, что эти понятия строго противоположны. Вселенная соотносится с бесконечностью внешнего пространства, где есть черные дыры, взрывающиеся звезды и сталкивающиеся галактики. А разум — с внутренним пространством души, где таятся наши надежды и сокровенные желания. Он находится от нас на расстоянии наших мыслей, но мы часто теряемся и не в состоянии описать и объяснить его.



Главной целью в научной деятельности ученого стала популяризация теоретической физики, футурологии и астрономии. Желание донести сложные научные постулаты простым языком до каждого слушателя привело доктора Каку к мысли о создании цикла телевизионных программ научного содержания. Так появились документальные фильмы о будущем, межзвездной разведке и инопланетной жизни на канале Discovery Channel. В 2006 году Каку — ведущий документальных фильмов BBC-TV, в которых он пытается исследовать таинственный характер времени. Доктор Каку не раз участвовал в знаменитом «Шоу Ларри Кинга».

Он также участвовал в научных исследованиях, связанных с теорией струн, когда в процессе изучения физических принципов существования Вселенной группа ученых из разных стран вывела эту теорию. Митио Каку стал соавтором математической модели динамики одномерных протяженных объектов. Физики привнесли в новую разработку некоторые постулаты квантовой механики и теории относительности. Данная теория может стать основой для объяснения принципов квантовой гравитации.






Многолетняя научная деятельность привела Митио Каку к созданию модели эволюции нашей цивилизации. Он предполагает, что вследствие бурного развития науки начнется скачкообразное изменение уже существующих высоких технологий.



Не интернет, а мозгосеть

Ученый уверен в том, что в середине двадцатых годов ХХI века люди получат возможность сбора и исследования данных из мозга человека, что приведет к созданию глобальной мозгосети — «Интернета разума», с помощью которого люди смогут записывать свои сны или отправлять мысли и эмоции в разные концы планеты. К 2040 году наука даст возможность человечеству программировать и создавать любые виды материи с помощью нанотехнологий. Эти формы можно будет менять с помощью приказов-импульсов. Возможности такой материи могут быть ограничены только ее физическими свойствами и химическим составом.

Еще через 20 лет, в 2060-х годах, начнется активная колонизация Марса — то, о чем люди мечтают с момента появления научной фантастики. Уменьшение количества ресурсов, которое грозит Земле из-за неконтролируемого развития технологий, больше не сможет влиять на людей, которые начнут массово покидать нашу планету.

Один из самых смелых его прогнозов основан на проекте «Коннектом», суть которого в полной оцифровке мозга и нейронных связей. Идея ученого в данном проекте связана с тем, что цифровизация мозга позволит воссоздавать человека после смерти. Имея карту мозга и собрав информацию, оставленную в виртуальной реальности (соцсети, e-mail, онлайн-покупки и так далее), компьютер возродит личность человека и имплантирует ее в робота. Таким образом, любой сможет пообщаться с умершим родственником или другом.

В некотором смысле Каку предсказывает бессмертие и утверждает, что в будущем человечество будет пользоваться услугами библиотек цифровых человеческих душ и образов великих людей, посредством которых удастся пообщаться с Наполеоном, Черчиллем или Эйнштейном. Помимо этого, как утверждает физик, «цифровую душу можно отправить вместо себя далеко в космос. Через секунду она окажется на Луне, через 20 минут — на Марсе, через час — на Плутоне».



Некоторые профессии в будущем исчезнут, ими будут заниматься роботы. Это те профессии, где мы делаем одни и те же движения снова и снова. Брокеры и бухгалтеры нижнего уровня исчезнут. В будущем работа человека останется в двух областях. В первую очередь, это мусорщики, сантехники, полицейские. И вторая группа — это интеллектуальный капитал.



Души людей будут путешествовать со скоростью света без ракет, а во Вселенной начнет господствовать чистое сознание, которое сейчас доступно лишь инопланетному разуму.

«Некоторые профессии в будущем исчезнут, ими будут заниматься роботы. Это те профессии, где мы делаем одни и те же движения снова и снова. Брокеры и бухгалтеры нижнего уровня исчезнут. В будущем работа человека останется в двух областях. В первую очередь, это мусорщики, сантехники, полицейские. И вторая группа — это интеллектуальный капитал», — уверен ученый.

Следующим шагом в цифровой эволюции станут «молекулярные и атомные транзисторы. И вполне возможно, на квантовом компьютере можно производить гораздо более сложные вычисления. Над этим сейчас работают все секретные службы мира, потому что они смогут расколоть любой секретный код», — полагает Митио Каку.



Банки надежд и желаний

«В нашей Галактике 100 млрд звезд, и примерно столько же нейронов в головном мозге человека. Чтобы отыскать объект, настолько же сложный, как тот, что находится у нас на плечах, придется преодолеть 40 трлн км до ближайшей звезды за пределами Солнечной системы.

Митио Каку «Будущее разума»Разум и Вселенная представляют собой величайший научный вызов, но этого мало: их связывают странные отношения. Можно сказать, что эти понятия строго противоположны. Вселенная соотносится с бесконечностью внешнего пространства, где есть черные дыры, взрывающиеся звезды и сталкивающиеся галактики. А разум — с внутренним пространством души, где таятся наши надежды и сокровенные желания. Он находится от нас на расстоянии наших мыслей, но мы часто теряемся и не в состоянии описать и объяснить его», — высказал философские мысли М. Каку в своей книге «Будущее разума».

По мнению Митио Каку, спустя несколько десятков лет компьютерные технологии выйдут на такой высокий уровень развития, что люди запросто смогут создавать цифровых индивидуумов — этаких умных киборгов. Банки воспоминаний и впечатлений, считанных из мозга совершенно незнакомых людей, можно будет загружать в собственные ячейки памяти.

«Нет ничего невозможного» — эта фраза в полной мере относится к научному творчеству Митио Каку. Кругозор этого ученого завораживает. Его идеи просты и понятны студентам и начинающим ученым. А его юношеская цель — закончить работу, начатую однажды Альбертом Эйнштейном, вполне достижима, и в это тоже верится. Потому что как никто другой Митио Каку находит объяснения загадкам огромной Вселенной.


Наука,

Ничего, кроме здорового воображенияКод PHP" data-description="<span style="font-size: 14pt;"><br> </span><span style="font-size: 14pt;">Самый известный футуролог на планете — Митио Каку в октябре этого года стал хедлайнером Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Два года назад он буквально ошеломил гостей и участников Петербургского Международного экономического форума. Заявления доктора Каку о скором бессмертном будущем человечества, изобретении маши" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4250435.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/740/7402df0abacfb319c2ba6dfc693c8c65.jpg" >

Похожие Свежие Популярные