16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3286048.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

Тепловая энергетика: проблем по-прежнему много

Сфера тепловой генерации — одна из самых важных и чувствительных к внешним обстоятельствам. Именно поэтому планируемые к реализации здесь мероприятия продумываются и взвешиваются с особой тщательностью. К такому выводу пришла журналист Елена Восканян, проанализировав публикации «ЭПР» за 20 лет.

№ 1 (17) январь 2002 года

Состояние топливно-энергетического комплекса России и энергосберегающий путь развития энергетики

«В результате складывающейся ситуации у России может быть несколько путей развития ее энергетики. Первый — это путь, по которому мы идем последние 10 лет, «проедая» все, что было разведано и создано до 1991 года. Второй — ресурсодобывающий путь основан на значительном увеличении объемов производства топливно-энергетических ресурсов путем наращивания их добычи. Третий путь — энергосберегающий, который предполагает возможность экономического роста при сохранении настоящего уровня добычи первичных энергоносителей за счет преобразования структуры ресурсопотребления и активного внедрения энергосберегающего оборудования, новых передовых технологий. Стратегия перехода на этот путь в ближайшие 20 лет должна основываться как на изменении самой структуры ресурсопотребления в теплоэнергетических системах, так и на широком применении энергосберегающих технологий».

ЕВ: Сегодня можно констатировать: наша страна пошла по третьему пути — энергосбережению и повышению энергоэффективности уделяется самое пристальное внимание. К примеру, в настоящее время для снижения потерь в тепловых сетях реализуется программа модернизации по капитальному ремонту с заменой ветхих тепловых сетей на новые, сети перекладываются в канальную подземную прокладку, пересматриваются схемы теплоснабжения городов. Эти и другие мероприятия позволяют сэкономить существенные средства.



№ 12 (248) июнь 2014 года

«Альтернативная котельная» стала безальтернативной

«В мае многострадальная модель с учетом введения метода «альтернативной котельной» в теплоснабжении была одобрена на совещании у президента. Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву подготовить «дорожную карту» по новой модели рынка тепла, приняв за основу в качестве целевой модели рынка тепловой энергии предложенную Министерством энергетики модель. «Альтернативная котельная» должна стать единственным методом тарифообразования и теплоснабжения.

Еще в конце 2012 года Аркадий Дворкович пояснял, что принцип «альтернативной котельной» предполагает введение верхнего уровня тарифа для производителей тепловой энергии. «Фактически будет задан конкретный уровень, который будет основан на наиболее эффективных технологиях, которые могут быть применены в теплоэнергетике, и, соответственно, все другие производители не могут выходить за этот уровень», – отмечал зампред правительства»

ЕВ: На одном из недавних мероприятий замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев уточнил, что к настоящему моменту уже 10 городов, среди которых два города-миллионника – Красноярск и Самара – отнесены к ценовым зонам теплоснабжения, на рассмотрении находятся 6 заявок и ожидается поступление обращений по еще 15 городам. Всего на сегодняшний день заявки на внедрение новой модели рынка тепловой энергии обсуждают 36 населенных пунктов. Ожидаемый объём частных инвестиций в теплоснабжение в городах с «альтернативной котельной» составит более 160 миллиардов рублей.



№ 13-14 (297-298) июль 2016 года

Пчелы против меда

«К 2020 году порядка 28 ГВт из 160 ГВт мощностей действующих ТЭЦ в энергосистеме России выработают парковый ресурс. То есть из энергосистемы страны за пятилетку выбудет каждая шестая станция.

В зоне риска – небольшие города Центральной России и Сибири, где активное развитие энергосистемы происходило в 40-50-е годы прошлого века. В 2015‑м инвестиции в развитие генерации и сетевого комплекса составили 656 миллиардов рублей – с учетом инфляции упали более чем в два раза по сравнению с пиком 2011 года. Большинство компаний отрасли готовы наращивать вложения, но не видят гарантий возврата вложенных средств даже при гарантированном рынке сбыта. Выбраться из «инвестиционной ловушки» невозможно без наличия системного подхода к развитию теплоэнергетики и четкой стратегии ее реформирования»

ЕВ: Потребность в инвестициях в сфере тепловой генерации по-прежнему высока. Однако всегда находится какое-нибудь «но» — в настоящее время ввиду высокой неопределенности из-за дальнейшего сценария развития пандемии инвесторы особенно тяжело принимают решение о том, чтобы вложить средства в какую-либо отрасль. Это значит, что проблема недоинвестированности в обозримом будущем вряд ли уйдет с повестки дня.



№ 22 (330) ноябрь 2007 года

Одна станция — хорошо, а 100 500 — лучше

«Логика подсказывает: чтобы не зависеть от сети, производи энергию на месте, то есть создавай распределенную генерацию. Мы стоим на пороге ее бурного развития. Кроме того, даже в самом глухом месте планеты людям необходимо электричество, а тянуть ЛЭП – дорого. Развитие «распределения» сдерживала ее низкая эффективность, но сегодня эта проблема преодолена.

Не так давно вышедшие на рынок генераторы на основе твердооксидных топливных элементов (Solid Oxide Fuel Cells) преобразовывают природный газ в электричество с КПД >60 %. Подобная эффективность позволяет не играть с масштабом генератора, а использовать его локально, непосредственно в точке потребления энергии. То есть вне зависимости от силы ветра или облачности и без упомянутых уже минусов централизованной генерации.

Энергосистемы будущего будут устроены по принципу одноранговой сети, в которой каждый участник выступает одновременно и потребителем, и производителем энергии. Это качественно повысит надежность энергетики, так как система из тысяч равноправных элементов обладает огромной прочностью».

ЕВ: То, о чем мы писали три года назад, начинает сбываться: потребитель становится просьюмером. По оценкам экспертов, в ближайшие годы этот тренд усилится, в том числе ввиду развития альтернативной и распределенной генерации.




В ближайшие годы, вероятно, акцент будет сделан на улучшении надежности, энергоэффективности и экологичности процессов производства и транспортировки тепловой энергии. По крайней мере, соответствующие показатели и инструменты их достижения обозначены в Энергостратегии России. Стоит отметить, что среди важнейших задач документа — повышение надежности и эффективности теплосетевого комплекса, формирование эффективных рынков теплоснабжения с приоритетом использования когенерации при условии соблюдения балансов интересов хозяйствующих субъектов отрасли и потребителей.

Альтернативная котельная, Теплоснабжение, Модернизация в энергетике, ДПМ, Энергоэффективность,

Тепловая энергетика: проблем по-прежнему многоКод PHP" data-description="Сфера тепловой генерации — одна из самых важных и чувствительных к внешним обстоятельствам. Именно поэтому планируемые к реализации здесь мероприятия продумываются и взвешиваются с особой тщательностью. К такому выводу пришла журналист <br /> Елена Восканян, проанализировав публикации «ЭПР» за 20 лет." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3286048.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a08/a084af208775ca06e701d7f4e816e946.jpg" >

Похожие Свежие Популярные