НЕдомашний майнинг спасет энергосистему?
Честное «русло» сомнительному бизнесу

«Серый» майнинг не сдается
Идея властей узаконить этот «бизнес» в Абхазии проста: долгая борьба с подпольным майнингом не дала результатов. Два года назад власти запретили добычу криптовалюты, но это не сработало — карательных мер не назвали, да и фермы продолжали работать, находясь в «серой» зоне. А ведь суммарную мощность ферм в регионе оценивают в 45 МВт, что сопоставимо с пиковой мощностью крупнейшей в Краснодарском крае Белореченской ГЭС.По информации «Главного энергетика», растущий спрос на майнинг — одна из причин энергодефицита в республике и возможности для того, чтобы Абхазия смогла перетянуть на себя «майнинговое» одеяло от Грузии, где майнинг разрешен и успешен — почти 10% экономически активного населения заняты на криптофермах.
Кроме того, развитие этого вида деятельности даст экономике Абхазии возможность пополнить бюджет, который пока более чем на 40% зависит от России.
Однако не все так просто. Энергетики самопровозглашенной Абхазии в очередной раз заявили: их мощностей и так не хватает для обеспечения всех потребностей населения, не говоря уже о криптовалютном бизнесе. В сентябре портал www.kavkazr.com привел даже мнения участников этого рынка. Один из них, например, прокомментировал так: «Мы уже говорили властям, что эту тенденцию не остановить. Когда-то будет проблема. Вместо того чтобы просто запретить, нужно установить квоту. Мы даже налоги платить не можем. Хотим, но не можем, потому что нет такого вида деятельности. По моим подсчетам, в Абхазии майнеры используют уже 70-80 МВт, а может, и больше. Уже у людей даже в деревнях стоят фермы. Государство все пустило на самотек, и произошла действительно критическая ситуация. Сегодня она уже и правда бьет по энергосистеме».
По информации другого источника — www.sputnik-abkhazia.ru — только за первые шесть месяцев 2020 года в Абхазию завезли оборудования на 42 млн руб, годом ранее — более чем на 12 млн руб.
В этой связи в сентябре 2020 года Кабмин Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением «О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики» Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за один киловатт-час (с учетом НДС).
Известно, что Правительство Абхазии решило почти на 2 месяца ограничить ввоз на территорию республики вычислительных машин, предназначенных для добычи криптовалют. Новое оборудование в Абхазии и до этого присутствовало в минимальном количестве — в основном здесь работает морально устаревшая техника, в том числе и «некондиция» из России. Стоит ли спорить, что на таком оборудовании доходы майнеров будут сомнительными, поскольку они больше заплатят за потребленную электроэнергию. И заплатят ли вообще, остается непонятным, республика стоит на первых местах в списке должников за электроэнергию, при том, что для этой зоны установлены, пожалуй, одни из самых низких тарифов на электричество.
Запрет с контролем должен быть
Правительственные меры ограничить майнеров законными рамками, очевидно, были вполне объективными.«Любые запретительные меры надо еще сопровождать мерами контроля. В сфере майнинга в Абхазии создалась зона, которая не подвергается четкому контролю. Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетику, была отмечена еще пару-тройку лет назад, когда поднялся разговор о майнинге», — цитирует Sputnik экономиста и сотрудника Центра социально-экономических исследований Андрея Бгажбы.
По мнению экономиста, «попытки лицензировать, установить тарифы не до конца продуманы».
Юрист Алексей Ломия отметил, что попытка власти привести сферу майнинга в правовое русло — это хорошо, но при этом выразил большой скепсис относительно того, что новый закон сможет работать, как положено. «Когда мы выровняем ситуацию в энергосистеме, когда будем понимать, что у нас есть какой-то избыток электроэнергии, тогда можно говорить о присутствии этого вида деятельности в Абхазии», — сказал Ломия.
Андрей Бгажба полагает, что попытка регулировать майнинг в стране — положительный факт, поскольку ранее развитие этой сферы было опасным для энергосистемы республики. Однако гораздо более существенной оказывается другая проблема.
«Дело в том, что майнинг — это не только фермы, это более мелкие формы добычи криптовалюты, смогут ли наши государственные органы контролировать? Они что, будут каждое компьютерное устройство и каждую видеокарту, ввозимую в Абхазию контролировать?» — задает вопрос экономист и считает, что решение Правительства должно было состояться намного раньше.
Возможно, этот вид деятельности, действительно, может спасти энергетику Абхазии. Но, кажется, не только правительственными мерами удастся загнать в ровное «русло» этот стихийный бизнес-поток. Многие майнеры сейчас просто не захотят оформлять лицензии, контролирующие органы не смогут найти объяснение «потребленным» добытчиками криптовалюты киловаттам, а налоговые службы будут искать категорию, под которую можно подвести этот вид предпринимательской деятельности. Эти проблемы тоже придется решать на республиканском уровне.
МНЕНИЯ
Никита Уткин, руководитель программ РВК, Председатель Технического комитета 194 «Киберфизические системы»:
— Майнинг криптовалют явление заметное, но в контексте упоминаемых новостей необходимо помнить ряд моментов. Во-первых, времена экспоненциально растущих заработков, сравнимых с «золотой лихорадкой», по всей видимости, прошли. Для серьезных заработков нужны нетривиальные подходы, мощное «железо» и дешевая электроэнергия. Допускаю, в большинстве южных геолокаций это может быть сведено всего к одному фактору — бесплатной (читай: ворованной) электроэнергии. Во-вторых, майнинговая культура долгое время держалась на принципах максимальной удаленности от любого государственного регулирования. И в этом контексте позиционирование его как государственного или даже регионального локомотива развития видится также слишком поверхностным и недальновидным. Допустим, тут что-то возможно изменить за счет «политической воли» — но ведь есть и «в-третьих». В-третьих, нет никакой веры в силу и долгосрочную волю регулирующих и контролирующих институтов — в конце концов, речь идет об очень специфическом рынке: особенно в части вычислительных операций и криптовалютных бирж. Даже при наличии желания все «сделать по закону» огромная часть рынка останется за пределами досягаемости этого «закона». Словом, пока не очень понятно, как и за счет чего объявляемые меры легализуют криптовалютный бизнес, улучшат собираемость налогов и сборов, оптимизируют работу электросети и решат прочие проблемы.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30483
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18237
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
30.11.2020 18:07:59 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВГруппа «РУСЭЛТ»: 20 лет на страже качественного и стабильного электроснабжения251
Предприятие Группы «РУСЭЛТ» с производственной площадкой АО «Электромаш», г. Тула — единственное на территории РФ, где освоено производство низковольтных стабилизаторов напряжения всех типов регулирования: электромагнитные, тиристорные, электродинамические, масляные и двойного преобразования энергии.
Электротехника, Электроэнергия, Напряжение
01.11.2020 19:27:29 Ефим ДУБИНКИНОчевидное или невероятное?243
На протяжении двадцати лет «Энергетика и промышленность России» не оставляла без внимания науку и технологии. Некоторые идеи задавали тренды, иные, к сожалению, так и остались идеями на бумаге (как из-за незаинтересованности государства и крупных игроков рынка, так и по причине технической или экономической несостоятельности в современных условиях).
Ну а некоторые, по мнению корреспондента «ЭПР» Ефима ДУБИНКИНА , сегодня м...Новые технологии, Генерация, Электроэнергия
-
21.10.2020 09:58:09 Ефим ДУБИНКИНЗащита от липы и дуба
253
Новая технология так называемых «самовосстанавливающихся» линий электропередачи позволяет нейтрализовать технологическое воздействие на ЛЭП. В частности — избегать аварийных ситуаций и сбоев в электроснабжении при падении деревьев.
ЛЭП, Электрические сети
21.10.2020 09:35:10 Евгений ГЕРАСИМОВТехнология, меняющая промышленность248
Прогностика все чаще применяется во многих отраслях промышленности, благодаря новым технологиям и алгоритмам предсказательная аналитика выходит на новый уровень, кардинально повышая безопасность и надежность оборудования, экономя ресурсы и упрощая многие процессы.
Автоматизация в энергетике, Цифровизация
21.10.2020 08:35:40 Елена ВОСКАНЯНДолжен быть выбор210
Отраслевые компании заинтересованы в снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, установленного с 2007 года Водным кодексом РФ. В прошлом номере «ЭПР» мы представили мнения по данному вопросу Минэнерго России и представителей Ассоциации «Совет производителей энергии». Их разделяет АО «Концерн Росэнергоатом».
Генерация, Атомная энергетика, Водоснабжение, водоотведение
21.10.2020 13:26:00Тепловая энергетика: проблем по-прежнему много892
Сфера тепловой генерации — одна из самых важных и чувствительных к внешним обстоятельствам. Именно поэтому планируемые к реализации здесь мероприятия продумываются и взвешиваются с особой тщательностью. К такому выводу пришла журналист Елена Восканян, проанализировав публикации «ЭПР» за 20 лет.
Альтернативная котельная, Теплоснабжение, Модернизация в энергетике, ДПМ, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25461
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24222
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21256
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14202
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11701
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность