Технология, меняющая промышленность

Первый вебинар «Прогностика. Самоцель или алгоритм умного производства» серии интернет-конференций «Прогностика. От теории к практике», проходящих на интернет-площадке Технопарка «Сколково», состоялся 15 октября 2020 года. Его открыл председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.
«Прогностика именно как область знаний, основанная на математике, и как технология, меняющая промышленность, появилась совсем недавно. Специалистов, как и профессиональной литературы, в этой сфере пока еще очень мало. Мы, будучи зачинателями этой темы в индустриальной зоне, пришли к необходимости провести серию конференций, чтобы обменяться опытом и ответить на вопросы, стоящие перед менеджментом и инженерами технологически сложных компаний и студенческой аудитории», подчеркнул Михаил Лифшиц.
В контексте обсуждения математического аппарата, лежащего в основе систем прогностики, академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов отметил, что к настоящему моменту первые иллюзии и завышенные ожидания от прогностики как «золотого волшебного ключика» прошли. Кулешов подчеркнул, что наибольшую эффективность демонстрирует подход, когда инструменты прогностики совмещаются с экспертными знаниями инженеров, работающих с этими инструментами и способных точно интерпретировать данные, получаемые от систем прогностики оборудования.
«Софт, грамотный математический аппарат в сочетании с инженерным опытом – это, действительно, ключ к результату», - резюмировал Александр Кулешов.
Руководитель направления «Цифровизация» компании «Сименс» Дмитрий Маслов рассказал об успешном опыте использования прогностики на производствах компании и принципах выбора применяемых технологий.
В зависимости от сложности объекта, Сименс использует анализ физики поломок, методы, основанные на данных (регрессии, статистическом моделировании, машинном обучении, искусственном интеллекте и нейронных сетях), а также гибридный подход, сочетающий в себе различные комбинации инструментов в зависимости от специфики оборудования.
«Красной нитью сегодняшнего вебинара стала тема преодоления психологического барьера доверия к прогностическим методам. Хочу сказать, что лучший способ преодолеть барьер, — это увидеть примеры реально выполненных проектов. Мы в Siemens начинаем любые технологические эксперименты, любые инновационные внедрения с себя, со своих собственных заводов», — отметил Дмитрий Маслов, рассказав о внедрении предиктивных систем в компании. Он также подчеркнул важность и синергетический эффект от обмена опытом и совместных проектов «Сименс» и РОТЕК в области предиктивной аналитики.
Директор по развитию Бизнес-системы АО «Северсталь Менеджмент» Дмитрий Горбачев описал опыт цифровизации производственных процессов и внедрения технологий предиктивной аналитики в компании, а также влияние этих инструментов на показатели операционной эффективности.
Описывая применение цифровых решений на сталелитейных мощностях компании, Дмитрий Горбачев рассказал о работе с потерями. Одним из таких кейсов стало решение проблемы периодического выплеска металла. Внедрение акустического метода мониторинга и автоматизированной системы предиктивной аналитики смогло предсказать и предотвратить периодически возникающие выплески. В результате компания получила повышение уровня безопасности в цехах и экономию в 60 млн рублей в год. Данный метод будет масштабирован на остальные производства АО «Северсталь», эксплуатирующие подобное оборудование.
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1309
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1552
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли1851
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации270
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?259
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
-
21.10.2020 11:19:28 Беседовала Елена ВОСКАНЯНTONGTAI: проверенный поставщик готовых решений автоматизации
237
Каждый год выставка «Металлообработка» становится центром притяжения производителей со всего мира. Здесь презентуют новинки, включая самые передовые инновационные разработки, налаживают партнерские отношения, договариваются о сотрудничестве. В этом году в связи с непростой эпидемиологической обстановкой выставка не состоялась. Тем не менее, тайваньские производители нашли способ представить свои решения российской аудитории — 8 октября ...
Выставки, конференции, Коронавирус, Цифровизация, Информационные технологии
21.10.2020 11:51:42 Андрей ДАВЛИЦАРОВЗапасов водородного оптимизма достаточно324
«Когда дело касается водородных технологий, у меня просыпается «бычий» настрой», — заявил ведущий телевизионного программы Aid Money («сумасшедшие деньги») Джимми Кремер, заметив, что пришло время начать серьезно относиться к водородной энергетике, поскольку эта технология становится надежным альтернативным источником энергии.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
20.10.2020 07:07:08 Елена ВОСКАНЯН«Государство может сделать только одно — не мешать»543
В России активно развивается направление собственной генерации. По словам экспертов, прежде всего, в нем заинтересованы крупные промышленные предприятия, имеющие потребности в когенерационной выработке и потреблении различных видов энергии. О том, какие предпосылки способствуют переходу к собственной генерации, и ее перспективах в России, «ЭПР» рассказали представители ведущих компаний.
Генерация
21.10.2020 13:26:00Тепловая энергетика: проблем по-прежнему много878
Сфера тепловой генерации — одна из самых важных и чувствительных к внешним обстоятельствам. Именно поэтому планируемые к реализации здесь мероприятия продумываются и взвешиваются с особой тщательностью. К такому выводу пришла журналист Елена Восканян, проанализировав публикации «ЭПР» за 20 лет.
Альтернативная котельная, Теплоснабжение, Модернизация в энергетике, ДПМ, Энергоэффективность
21.10.2020 08:35:40 Елена ВОСКАНЯНДолжен быть выбор209
Отраслевые компании заинтересованы в снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, установленного с 2007 года Водным кодексом РФ. В прошлом номере «ЭПР» мы представили мнения по данному вопросу Минэнерго России и представителей Ассоциации «Совет производителей энергии». Их разделяет АО «Концерн Росэнергоатом».
Генерация, Атомная энергетика, Водоснабжение, водоотведение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21232
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность