16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3264698.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

«Энергетика и электротехника» сохранила формат и статус

Татьяна Ляпунова

Удаленная регистрация, буферные зоны, дистанция и постоянный контроль температуры посетителей — обязательные меры безопасности не заставили выставку «Энергетика и электротехника-2020» изменить формат. В этом году она стала одной из немногих отраслевых экспозиций, прошедших «вживую».

«Энергетика и электротехника» всегда считалась одной из лучших площадок в России для демонстрации новинок энергетического оснащения промышленных предприятий и конструктивного диалога специалистов всех отраслей экономики с производителями и поставщиками энергетического, электротехнического и светотехнического оборудования и технологий.

В этом году, в связи с ограничительными мерами по COVID 19, выставка была перенесена на 6-9 октября 2020 года. Более 50 отраслевых компаний представили новинки электротехнической и энергетической продукции представителям всех отраслей Северо-Запада России в рамках экспозиции.

В «Зоне презентаций» прошли семинар «Приборы контроля и диагностики высоковольтного электромеханического оборудования собственного производства» (организатор — «СКБ ЭП») и презентация компании Алгоритм.

Параллельно с ЭЭ работал Международный форум по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа — OMR 2020. Организаторами мероприятия стали выставочное объединение «РЕСТЭК» и «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
Мы побеседовали с директором выставки «Энергетика и электротехника» (ООО «ВО «РЕСТЭК») Татьяной Ляпуновой:

— Как вы в целом оцениваете потенциал нынешней выставки, которая впервые после довольно продолжительного карантина прошла в обычном режиме?

— Выставка «Энергетика и электротехника» имеет более чем 25-летнюю историю и соответствующий «запас прочности», что позволило не только собрать хотя и не большую, но интересную выставочную экспозицию, а также «привести» на выставку свыше 4500 посетителей. Надо честно сказать, что в их числе не было зарубежных гостей, что неудивительно в нынешней ситуации, но в тоже время, по разнообразию наших посетителей можно было изучать географию России.

На выставке были представлены современные разработки в сфере электроэнергетики, энергетического машиностроения, промышленной светотехники, энергоэффективные и энергосберегающие технологии, а также новинки электротехнической продукции от ведущих отечественных производителей и поставщиков.

— Чем примечательна нынешняя отраслевая экспозиция?

— Вот уже второй год на площадке работает «Зона презентаций», которая помогает привлекать заинтересованных специалистов. В этом году здесь прошли презентации ЗАО «Алгоритм» и ООО «СКБ ЭП».

Один из дней выставки был посвящён кабельной промышленности — специалисты обсуждали проблемы индустрии в раках Деловой сессии «Кабельный бизнес — 2020» (Организатор: Медиахолдинг «РусКабель», который 12 октября отметил своё 21-летие). Ввиду сложившихся эпидемиологических обстоятельств, сессия проходила в гибридном формате, что помогло более чем 250 специалистам принять участие в мероприятии в режиме онлайн, а 50-ти гостям — стать слушателями на площадке (согласно требованиям Роспотребнадзора).

По мнению наших участников, выставку «Энергетика и электротехника — 2020» отличали от предыдущих мероприятий высокая «концентрация» профессиональных посетителей и их заинтересованность в проведении конкретных переговоров.

— Много участников готовы были участвовать и почему они отказались?

— На начало марта мероприятие планировали посетить более 100 компаний. Причины отказа разные, но чаще они напрямую связаны с пандемией — от финансовых проблем до запрета властей на выезд специалистов за пределы региона.

— Расскажите, пожалуйста, о деловой программе форума OMR 2020? Что было новым?

— Программа форума всегда меняется в соответствии реалиями, которые диктует время. В этом году основной темой для обсуждения стали «Стратегические цели и приоритеты устойчивого развития Российской Арктики».



Традиционно один из круглых столов был посвящен проблемам энергетической обеспеченности освоения Арктической зоны нашей страны. В его рамках впервые были представлены проекты плавучих тепловых электростанций на СПГ, обсуждались проблемы возникающие при использовании плавучих блоков с ядерными энергетическими установками для обеспечения регионов Крайнего Севера и Дальнего востока электрической и тепловой энергией. Модератором выступил Вячеслав Кузнецов, начальник Оперативного управления при президенте НИЦ «Курчатовский институт», доклады представили представители ПАО «ЦКБ «Айсберг», АО «ЦКБ «Коралл», ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и АО «СПО «Арктика».

Помимо этого, в состав деловой программы Форума вновь была включена молодёжная сессия. (Организаторы: Научно-образовательный центр «Газпром ВНИИГАЗ» и ВО «РЕСТЭК». Спонсор Молодёжной сессии: ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»). В сессии приняли участие студенты и молодые специалисты ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Московской Государственной Академии водного транспорта — филиал ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», ФГБОУВО СПбГМТУ, ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет», ООО «Газпром недра», АО «ГИПРОНИИ «ПРОПАН», ООО «Газпром флот» и ООО «Газпромнефть-Приразломное».

Из-за сложной эпидемиологической ситуации работа сессии была организована в гибридном формате: одни участники находились на площадке, другие — работали в удаленном формате. Несмотря на столь необычный формат, сессия сохранила тематическую насыщенность и интерес гостей. Основным мероприятием Молодёжной сессии стал «Мозговой штурм», в ходе которого молодые специалисты и студенты, в составе пяти команд, сформировали свое видение проблемы «Развития взаимодействия крупных нефтегазовых компаний и малого и среднего предпринимательства в Арктике» и предложили пути воплощения его в жизнь. Члены жюри высоко оценили результаты работы молодёжи и отметили практическую ценность высказанных предложений. По итогам работы сессии лучшие команды были награждены почетными грамотами.

Стремясь «идти в ногу со временем», впервые в рамках Форума помимо обсуждения сугубо технических и технологических новинок, специалисты затронули вопросы медицинского обеспечения работников на судах и платформах.

— В этом году особое значение приобрели меры безопасности на выставке и конференциях. Что именно было предпринято у вас?

— Согласно требованиям Роспотребнадзора 18 августа Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» получил QR-код, подтверждающий безопасность проведения мероприятий и соблюдение всех условий Роспотребнадзора, а 25 августа такой QR-код получило Выставочное объединение «РЕСТЭК». Стоит отметить, что получение QR — кода со знаком Safe Travels SPb — официальная процедура для организаций, осуществляющих выставочную деятельность, в обязательном порядке соблюдающим все стандарты безопасности и оперативно реагирующим на пандемические рекомендации.

КВЦ «Экспофорум» внедрил обязательные решения для соблюдения всех стандартов безопасной деятельности. Была организована бесконтактная «удаленная регистрация» для посетителей и участников мероприятий. Традиционные шаттлы от станции метро «Московская» во время проведения мероприятий обрабатывались после каждого рейса. При входе на площадку работали «буферные зоны». Современные бесконтактные тепловизоры замеряли температуру посетителям. Всем участникам мероприятий выдавались СИЗ (перчатки и маски). Стенды в рамках экспозиции располагались с учетом социальной дистанции. Места проведения конференционной программы были организованы с учетом необходимой дистанционной рассадки. В перерывах между мероприятиями проводилась дезинфекция и обязательная комплексная уборка помещений.

— Какие планы вы ставите на будущий год? Какие направления выставки появятся?

— Планы, как ни странно прозвучит — подготовить и провести очередные мероприятия  — 28-ю выставку «Энергетика и электротехника» и Форум, посвящённый освоению нефтегазовых ресурсов Арктики RAO/CIS Offshore. Хочу также от имени организаторов нынешней выставки — Выставочного объединения «РЕСТЭК» и «ЭкспоФорум-Интернэшнл» — выразить признательность всем экспонентам и посетителям, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, поддержавшим выставку своим решением принять в ней участие.


МНЕНИЯ


Дмитрий Несмеянов, заместитель руководителя департамента технического маркетинга ООО НПП «ЭКРА»:

— В этом году мы получили сертификат на систему АСКУ. Уже ввели ее на двух объектах. Далее получили сертификат средств измерений и в числе первых в России вывели этого оборудование  на оптовый рынок. Кроме того, мы представили на выставке цифровую систему мониторинга — фактически это система предиктивной диагностики, данные которой доступны как оператору, так и диспетчеру, к которому вся информация поступает по цифровым каналам связи. Наши технологии способны повысить уровень наблюдаемости за объектами, что позволяет планировать инвестиционную программу и реконструкцию оборудования. Мы следуем современному тренду — цифровизации и обслуживанию оборудования по состоянию. В рамках цифровизация внедряем технические решения. А в рамках предиктивной диагностики — различные системы мониторинга. В этом году мы также начали работы над системами мониторинга силового оборудования. Возможно, эту систему мы будем внедрять постепенно, по отдельным функциям. Мы сможем найти источник неисправности и способ предотвращения этого изъяна. 

Учитывая то, что постоянно меняется нормативная база, мы хотим наработать пул типовых технических решений и развиваемся в этом направлении. В следующем году завершим НИОКР системы мониторинга и, полагаю, займемся централизацией функций, то есть устройствами на защиту автоматики подстанций. В этом году несколько объектов уже находятся в опытной эксплуатации, в будущем году намерены выйти на промышленную эксплуатацию.

Андрей Кудрявцев, технический директор компании «Веза»:

— Наша компания вот уже 25 лет производит климатическую технику — вентиляторы, противодымные устройства и другую продукцию. В частности, противопожарные клапаны двойного действия, и даже этот термин с подачи проектировщиков создан нами. В настоящее время практически все АЭС в России и некоторых зарубежных странах оснащены нашим оборудованием. Так сложилось, что именно атомная энергетика с ее специфическими требованиями дала нам в свое время наиболее полные технические предложения, на которые мы смогли отреагировать созданием новой продукции. К счастью, наши конкуренты появились гораздо позже нас. При этом мы также работаем в нефтегазовой отрасли, судостроении, энергетике, в том числе и возобновляемой. Кстати, мы выработали определенные правила, которые применимы в энергетической отрасли в соответствии с существующими требованиями. Отмечу также, что наше оборудование успешно применяется и там, где заказчик принял решение заменить иностранные образцы на российскую продукцию. 

«Энергетика и электротехника» сохранила формат и статус

Выставки, конференции,

«Энергетика и электротехника» сохранила формат и статусКод PHP" data-description="Удаленная регистрация, буферные зоны, дистанция и постоянный контроль температуры посетителей — обязательные меры безопасности не заставили выставку «Энергетика и электротехника-2020» изменить формат. В этом году она стала одной из немногих отраслевых экспозиций, прошедших «вживую».<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3264698.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b46/b46ff6521360b28cf97891d7ec504a18.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.