Электромобили: Будет инфраструктура — будет и спрос

Замкнутый круг
Еще в 2014 году ПАО «Россети» была представлена всероссийская программа развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, основанная в том числе на Комплексном плане мероприятий поддержки производства и использования экологически чистого транспорта. Согласно программе, массовое внедрение электротранспорта было запланировано на 2015–2020 гг. Кроме того, в этот же период предполагалось развитие зарядной инфраструктуры в Санкт-Петербурге, Ярославле, Калуге, Краснодаре, Екатеринбурге и других городах. Общее количество зарядных станций в регионах, которые должны были быть построены, достигало нескольких сотен. На сегодняшний день даже этих показателей достигнуть не удалось.«За последние 5 лет рынок электромобилей не получил существенного развития по нескольким причинам, — поделилась мнением председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева. — Во-первых, в течение этого периода были отменены льготы на таможенные пошлины для ввоза электрокаров в Россию. Концерны — производители электромобилей тогда просто не успели выйти на рынок. В 2014 году в России было зарегистрировано не более 700 электрокаров. Во-вторых, производители заходили на наш рынок с еще меньшей охотой чем сейчас, поскольку несколько лет назад зарядной инфраструктуры не было практически никакой. И тогда возник замкнутый круг. Производители не хотели продавать автомобили, поскольку не было инфраструктуры, а потенциальные строители зарядных станций резонно спрашивали: «Зачем нам ставить зарядные станции, если будет некого заряжать?»
При этом, по словам Ии Гордеевой, сегодня в определенных сегментах спрос на новые электрокары превышает предложение. В частности, электромобилями интересуется малый бизнес, однако производители по-прежнему не спешат на российский рынок.
«Предпринимателей интересуют новые машины, а большая часть электрокаров на рынке — подержанные авто, — рассказала Ия Гордеева. –Только у нас в ассоциации уже лежит около 2 тысяч заявок от бизнеса, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Люди готовы подписать соглашения о сотрудничестве. Но в любом иностранном концерне по производству электрокаров, куда мы обращаемся, получаем один ответ: «Пока нам проще торговать с Европой: там есть развитая зарядная инфраструктура, существенные стимулирующие меры поддержки для владельцев электрокаров».
«Классические» препятствия
По мнению экспертов, неразвитость электротранспорта объясняется и объективными факторами, на которые ориентируется потребитель. Прежде всего — стоимостью электрокаров по сравнению с обычным авто с ДВС.«Даже новый китайский автомобиль JAC, который позиционируется как самый доступный, стоит от 2,5 млн рублей, — приводит пример руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов. — Поэтому, если мы говорим об автомобилях, работающих не на нефтяном топливе, те же «метановые» машины пока перспективнее чем электрокары».
При этом специалисты отмечают, что в процессе эксплуатации электромобили окупаются на 65–70% быстрее, чем машины с бензиновым двигателем за счет меньшей стоимости электроэнергии, а также экономии на расходных материалах и сервисных процедурах. Однако большинство потребителей пока не готово для «долгосрочных инвестиций».
«В России существует ряд региональных привилегий для владельцев электрокаров, — подчеркивает Ия Гордеева. — Например, бесплатные парковки (Москва и Санкт-Петербург), отмена транспортного налога (Москва, Московская область, Ульяновск, Калининград). Несмотря на это, многие покупатели, как правило, не хотят оплачивать разницу между бензиновым и электромобилем, а потом ждать на протяжении нескольких лет пока она окупиться».
Второй фактор — слаборазвитая зарядная инфраструктура. На данный момент в стране действуют около 250 электрозарядных станций (ЭЗС), которых явно недостаточно для ощутимого развития рынка электрокаров. В начале октября в «Росетях» уже заявили о том, что к 2024 году, в рамках программы «30/30», в 30 крупных городах страны и на 30 наиболее используемых автомагистралях планируется установить 1000 ЭЗС. При этом в компании подчеркнули, что готовы к сотрудничеству с частным бизнесом в плане строительства зарядных станций.
Точки роста
Вместе с тем пока непонятно, заинтересуется ли частный бизнес таким направлением, как ЭЗС, и насколько выгодно оно окажется для самих «Россетей»: взрывного спроса на электрокары, как, например, в Европе, эксперты не ждут и в прогнозах осторожны.«На наш взгляд, продажи будут расти, но небольшими темпами, — прогнозирует Азат Тимерханов. — По итогам 2020 года рост рынка новых электрокаров может составить 10–15%, это около 400 автомобилей. В 2021 году рассчитывать на что-то большее тоже вряд ли стоит. Что касается рынка «бэушных» электромобилей, то суммарно за 2020 год мы ожидаем роста в 50% — то есть примерно до 5 тысяч».
Говоря о наиболее перспективных сегментах рынка, специалисты сходятся во мнении, что в приоритете останется локализованный транспорт, то есть «привязанный» к одному маршруту в рамках определенной территории. Разумеется, при наличии зарядной инфраструктуры.
«Все зависит от конкретного региона, — комментирует Ия Гордеева. — Если мы берем богатый регион, например Москву и Московскую область, то там есть возможности для поддержки и развития общественного электротранспорта; более того, в столице этим уже занимаются и на данный момент там работает 490 электробусов. Такой дорогой проект могут позволить себе очень немногие субъекты РФ, поэтому какой-то существенной динамики в сегменте «общественный транспорт» мы не ожидаем. Наиболее перспективным может оказаться сегмент мелких коммерческих перевозок (такси, каршеринг, службы доставки), поскольку здесь электромобили будут окупаться быстрее за счет большего пробега. Будем надеяться, что заявленная программа «Россетей» будет реализована — тогда появится и спрос».
Собственное производство пока не получается
Рынок электрокаров в России продолжает быть исключительно импортным. Как известно, в мае этого года были введены нулевые таможенные ставки на ввоз электромобилей, которые будут действовать до конца 2021 года. Однако попытки произвести в стране собственный электрокар уже были.
Например, несколько лет назад АвтоВАЗ начал выпускать электрическую модель Ellada на базе универсала Lada Kalina, однако в связи с низкой рентабельностью проект был закрыт. Последний год идут активные разговоры о бюджетном, стоимостью около 500 тыс рублей, электромобиле «Зетта» (кстати, тоже проект из города Тольятти, но частный, а не АвтоВАЗа). Правда, до сих пор проект пока так и не завершен, даже несмотря на субсидии Минпромторга и Фонда развития моногородов…
В начале октября поклонников электрокаров могла порадовать еще одна новость из Республики Адыгея: местной компанией было получено право на массовый выпуск электромобилей. На базе завода «Ардерия» был собран электрический микроавтомобиль «Ардерия ТС2» — первая в России машина в классе микроэлектроавтомобилей, которая прошла все испытания в соответствии с техническим регламентом, официально зарегистрирована в ГИБДД и получила номера. Сейчас в работе сборка первой опытной партии. Как сообщил создатель автомобиля – руководитель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Алексей Торопов, «автомобили пройдут тестирование в Адыгее и будут предназначены для патрульно-постовой службы». Видимо, о массовом выходе на рынок речь не идет.
-
26.01.2021 10:28:18 Мария ПЛЮХИНАЭлектромотор на 3D-принтере: Porsche отпечатал корпус силового агрегата
113
Немецкий автопром представил первый в истории корпус электрического двигателя и трансмиссии, полностью изготовленный при помощи трехмерной печати.
Новые технологии, Электромобили
26.01.2021 07:10:19 Илона СПЕЙСИКСОВАКосмический пиарщик127
Если Илон Маск не самодостаточный бизнесмен, то как минимум он неплохой идейный вдохновитель
Инновации, Новые технологии, Аккумуляторы, Электромобили
26.01.2021 02:53:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовая эра технологических процессов110
К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии. О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной промышленности...
Распределенные источники энергии, Цифровизация, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.12.2020 05:56:23 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам агентства CNBCМладший брат электромобиля518
Согласно отчету исследовательской компании Global Market Insights (GMI) рынок электрических мотоциклов и скутеров достиг 30 миллиардов долларов в 2019 году. Они подсчитали, что рынок, который включает в себя все — от больших мотоциклов, предназначенных для междугородних круизов, до крошечных скутеров, стоящих на стоянках Lime и Bird (фирмы по прокату электросамокатов)- будет расти более чем на 4% ежегодно в течение следующих нескольких ...
Аккумуляторы, Электромобили
30.11.2020 13:03:06 Елена ВОСКАНЯННовая мобильность Зеленый транспорт: будущее за электромобилями?269
Отрасль зеленого транспорта динамично развивается. Аналитики уверяют, что это только начало. Ведь сегодня многие страны акцентируют внимание на экономических и технологических предпосылках перехода на более современные и, что немаловажно, экологичные виды транспорта. О работе, которая ведется государствами в данном направлении, эксперты говорили в рамках тематической сессии INNOPROM online.
Электротранспорт, Электромобили, Экология
-
21.10.2020 08:49:59 Елена ВОСКАНЯНШанс, которым стоит воспользоваться
279
Зарождается новый перспективный рынок водородной энергетики. По прогнозам экспертов, к 2050 году спрос на водород в мире может вырасти более чем в шесть раз и составить около 470 млн тонн.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
21.10.2020 08:21:26 Ирина КРИВОШАПКААлександра Панина: Генерация отработала все вызовы415
Общемировой кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции СOVID-19, коснулся всех стран, в Россию же он «пришел» немного позже остальных государств. Однако это не минимизировало риски в энергетической отрасли: уже в первые месяцы нынешнего года энергетики поняли, что придется действовать в условиях спада потребления и выработки электроэнергии и теплоэнергии и находить уникальные способы решения проблем.
Генерация, Коронавирус, Электроэнергетика, Тепловая энергетика
20.10.2020 08:19:32 Ефим ДУБИНКИНВертолетные деньги неэффективны в энергетике392
На фоне общего спада в экономике энергетические компании пока остаются относительно стабильным сектором экономики. Но вопрос в том, как изменится ситуация в ближайшие годы. О текущей ситуации в энергетике, проблематике перекрестного субсидирования и «вертолетных денег», а также о гигантомании ВИЭ-генерации в России рассказал директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.
Генерация
21.10.2020 12:43:26 Ирина КРИВОШАПКАФАС предложила снижать «перекрестку» на 1% в год807
Проблемы перекрестного субсидирования необходимо решать совместными усилиями.
Перекрестное субсидирование
21.10.2020 07:34:15 Евгений ГЕРАСИМОВУТЗ: вектор трансформации производства450
Благодаря опыту конструкторов и технологов, современному оборудованию, и отработанным технологиям УТЗ удается решать сложные задачи по модернизации и ремонту генерирующих предприятий в сжатые сроки и с соблюдением высокого уровня качества.
Турбины
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25562
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24263
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21385
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14298
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11769
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность