Гендерный баланс: принципиален ли он в энергетике?

Стереотипы рассеиваются
«Традиционно энергетический сектор отставал от других индустрий по представленности женщин, как на начальных позициях, так и на уровне принятия стратегических решений, — отметила управляющий директор Инвестиционного фонда «Роквелл капитал» Ирина Гайда в ходе Летней Энергетической онлайн-школы СКОЛКОВО-2020. — Это связано с тем, что значительная часть работы в отрасли, особенно в добычном секторе, сопряжена со сложными климатическими условиями и в принципе ассоциируется с тяжелым ручным трудом. Вот и компании не готовы рассматривать женщин в качестве кандидатов на такие позиции».По мере развития технологий, «полевых» позиций становится меньше, а значимость «штабных», в том числе связанных с геологией, геофизикой, дистанционным управлением автоматизированными комплексами добычи, увеличивается, и в этих специальностях во всем мире роль женщины постепенно возрастает. Однако говорить о достижении гендерного баланса преждевременно.
Эксперт констатирует: в нашей стране доля женщин, занятых, допустим, в добыче полезных ископаемых, составляет около 19%, что несколько ниже среднемировых показателей. В таких сегментах, как передача электроэнергии, обеспечение снабжения конечных потребителей, доля женщин выше.
«Помимо сравнения гендерного состава рабочей силы компаний, стоит обратить внимание на то, как соблюдается гендерный паритет на уровне принятия решений в руководстве самих компаний и в структурах, регулирующих отрасль», — считает Ирина Гайда.
Согласно недавнему исследованию Международного энергетического агентства, сейчас в правление или советы директоров компаний входит от 20 до 40% женщин. Россия отстает по этому показателю: у нас представленность женщин в советах директоров составляет от 10 до 18%.
— Если же мы говорим о позициях СЕО, есть, как мне кажется, только одна — Иркутская нефтяная компания, которую возглавляет женщина. В составе правления также редко больше одной женщины, — комментирует эксперт. — В том же Комитете Госдумы по энергетике только одна женщина, но она не является заместителем руководителя и не занимает руководящей позиции. Проведя исследование относительно состава парламентских комитетов в других странах, мы увидели, что в среднем в их составе порядка 30% женщин, а в странах-лидерах — Финляндии и Швеции около 45%. Более того, во многих странах такие комитеты возглавляют женщины или они являются первыми заместителями руководителей. В Австралии, Австрии, Чили, Канаде и Италии как минимум 10% времени с 1980 по 2017 год министром энергетики была женщина. В Швеции около трети из этих 40 лет Министерство энергетики возглавляла женщина. В России такого опыта пока не было.
Предпочтение выпускникам-мужчинам
Интересный факт: в других странах доля женщин, обучающихся по специальностям, связанным с энергетикой, в том числе с добычей полезных ископаемых, варьируется от 20 до 40% (речь идет о бакалавриате). В России традиционно еще больше женщин в соответствующих вузах, но на выходе из них многие не могут найти работу по специальности. В результате женщины вынуждены устраиваться в другие сектора или работать за меньшие деньги — значительная доля выпускниц вузов, в том числе связанных с нефтегазом и энергетикой, на стартовых позициях получает на 20–30% меньше, чем выпускники-мужчины.«Если посмотреть динамику за 10–15 лет, можно заметить ухудшение гендерного паритета в ТЭКе. В частности, в секторе добычи возрастало число занятых мужчин, а количество занятых здесь женщин оставалось практически неизменным, — говорит Ирина Гайда. — Аналогичные тренды наблюдались на уровнях принятия стратегических решений, к тому же часть компаний сократила количество женщин в составах правлений и советах директоров. Возможно, это связано с уходом из активной карьеры женщин, выросших в эпоху Советского Союза, когда гендерные барьеры в этой отрасли были несколько ниже».
Карьера в ТЭКе не является чем-то, что осознанно рекомендовано девочкам. Даже в таких областях, как геология, геофизика или работа с большими данными, где не требуются выдающиеся физические способности, не делаются дополнительные шаги для привлечения в эти профессии женщин. То есть эти области продолжают рассматриваться как более подходящие для молодых людей и, соответственно, в такие вузы попадают только девушки, которые обладают определенной независимостью мышления и не ориентируются на внешние советы.
Ложное спокойствие
Важный этап, где «теряется» много женщин, — первые пять лет карьеры в компании. Женщины в принципе, как правило, чаще попадают в небольшие нефтесервисные компании и деприоритизируются при приеме на работу в крупные, в том числе вертикально интегрированные структуры.«Даже если они попали в такие структуры, важно то, как молодой специалист ощущает себя на рабочем месте первые пять лет, — комментирует Ирина Гайда. — Зачастую в компаниях культивируется определенный образ идеального работника, в который сложно «вписаться» девушке, освоившей высокие технологии дистанционного контроля бурения. В результате на ранних этапах карьеры и в наших, и в зарубежных компаниях диспропорциональное количество женщин покидает рабочие места и уходит в другие отрасли.
Если же женщина продержалась пять лет, то, как правило, далее ее склонность менять сферу деятельности ничем не отличается от аналогичных показателей у мужчин. Словом, важна правильная, грамотно выстроенная работа с молодыми специалистами, которая по факту нередко не учитывает гендерных особенностей».
Следующий этап — работа с кадровым резервом и рассмотрение женщин как кандидатов для стратегических уровней принятия решений. Но и здесь есть свои нюансы.
«Во-первых, зачастую женщины хорошо развиваются в тех областях, где могут сделать карьеру как специалисты, — продолжает эксперт. — Очень талантливый геофизик может стать звездой в своем деле, но это достаточно узкая научно-техническая специальность, которая не рассматривается как источник кандидатов на руководящие и управленческие позиции. Даже талантливым женщинам и мужчинам могут не дать возможности набраться опыта для роста в управленческой карьере.
Во-вторых, если посмотрим на статистику кадровых резервов, во многих компаниях туда относительно легко попасть, но скорость обновления этого резерва и количество назначений из него невелико.
В рамках Евразийского женского форума я веду проект, связанный с рейтингом работодателей с точки зрения их приверженности ЦУР №5 «Обеспечение гендерного равенства», и благодаря этому появилась возможность изучить статистику кадровых резервов компаний, в том числе в энергетическом секторе. По моим наблюдениям, женщин в кадровом резерве может быть чуть больше, чем в высшем руководстве, но все равно чуть меньше, чем в среднем по компании.
Назначение из этого кадрового резерва в среднем происходит один раз в 5–10 лет, то есть среднее количество женщин, продвинувшихся по карьерной лестнице, в 5–10 раз меньше, чем количество женщин, которые числятся в кадровом резерве. Конечно, это не те темпы продвижения, которые характерны для кадрового резерва в целом, и, на мой взгляд, здесь кроется одна из причин того, что женщины недостаточно представлены на высших уровнях руководства».
Между тем, некоторые иностранные компании считают соблюдение гендерного баланса приоритетом своей политики, и специальный сотрудник отвечает за то, чтобы процесс найма на работу был гендерно нейтральным.
«При сравнении российского ТЭКа и международной индустрии у меня сложилось впечатление, что, с одной стороны, отрасль пытается соответствовать лучшим глобальным практикам, в том числе с точки зрения целей устойчивого развития — практически все игроки поняли, что приверженность устойчивому развитию важна для хорошего восприятия покупателями, инвесторами, партнерами по цепочке поставок.
Однако в российском секторе тема гендерного паритета представлена меньше, что, вероятно, связано с традициями Советского Союза: у нас сформировалось ложное спокойствие относительно того, что равенство уже достигнуто, ведь женщин у нас много.
Оно ложное потому, что, как показывают многие исследования, особенно это заметно на цифрах ТЭКа, в России по-прежнему достаточно большой отрыв в оплате труда женщин и мужчин — один из самых высоких в мире за аналогичную работу, — поясняет Ирина Гайда. — Вместе с тем некоторые отечественные энергокомпании считают, что такой проблемы нет, и конкретно этой цели устойчивого развития внимание уделять не надо.
Конечно, есть исключения: Росатом активно продвигает повестку гендерного баланса, да и другие компании начинают обращать внимание на эту проблематику, но, по сравнению с международными компаниями, мы пока отстаем. Отсюда следуют риски кадрового дефицита и оттока квалифицированных кадров за рубеж — мировой топливно-энергетический комплекс с радостью поправит свой гендерный баланс за счет талантливых российских выпускниц».
Отправить на Email
-
21.10.2020 07:59:18 Ефим ДУБИНКИНЭлектромобили: Будет инфраструктура — будет и спрос
762
За первые 6 месяцев 2020 года рынок электромобилей в России вырос на 45,7% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Несмотря на такую впечатляющую динамику, в абсолютных цифрах этот показатель смотрится не так эффектно: по данным аналитического агентства «Автостат», на 1 июля 2020 года в России насчитывалось всего 7 925 легковых автомобилей.
Электромобили
21.10.2020 13:21:35 Евгений ГЕРАСИМОВ«Сады Придонья» получили дополнительную мощность855
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» предоставили Национальной продовольственной группы «Сады Придонья»свыше 180 кВт дополнительной мощности.
Электрические сети, Техприсоединение
21.10.2020 08:21:26 Ирина КРИВОШАПКААлександра Панина: Генерация отработала все вызовы412
Общемировой кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции СOVID-19, коснулся всех стран, в Россию же он «пришел» немного позже остальных государств. Однако это не минимизировало риски в энергетической отрасли: уже в первые месяцы нынешнего года энергетики поняли, что придется действовать в условиях спада потребления и выработки электроэнергии и теплоэнергии и находить уникальные способы решения проблем.
Генерация, Коронавирус, Электроэнергетика, Тепловая энергетика
21.10.2020 11:51:42 Андрей ДАВЛИЦАРОВЗапасов водородного оптимизма достаточно335
«Когда дело касается водородных технологий, у меня просыпается «бычий» настрой», — заявил ведущий телевизионного программы Aid Money («сумасшедшие деньги») Джимми Кремер, заметив, что пришло время начать серьезно относиться к водородной энергетике, поскольку эта технология становится надежным альтернативным источником энергии.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
21.10.2020 10:27:13 Евгений ГЕРАСИМОВНефтегазосервису нужны инновации296
Пандемия и связанный с ней кризис спроса на углеводороды напрямую ударили по сектору нефтегазосервиса. Нефтесервисный сегмент обеспечивает 1,5 триллиона выручки для нефтегазовой отрасли при этом в сложившейся ситуации падение заказов в нем может составить 30-40%. Как отмечают эксперты, работающим на этом рынке не хватает государственной поддержки, а также отечественных инноваций и высоких технологий.
Нефтегазовая отрасль, Коронавирус, Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25521
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность