16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3257028.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

Инновационная разработка ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ»

Паровая винтовая машина — ваш пропуск в мир собственной генерации и энергосбережения

Паровая винтовая машина — инновационная разработка ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ» в сфере комплексного повышения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Специалисты компании на собственных мощностях завода ПАО «КАМАЗ» создали и внедрили технологию производства энергетических агрегатов на базе паровой винтовой машины (ПВМ). Применение таких энергоагрегатов позволяет переводить отопительные котельные и котельные предприятий в режим мини-ТЭЦ с выработкой электроэнергии. Установка соответствует необходимым отраслевым стандартам, на конструкцию агрегата и технологические составляющие получены патенты РФ.

ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ» является 100% дочерним предприятием ПАО «КАМАЗ» и отвечает за развитие направления диверсификации производства. Продукция диверсификации — это продукция и услуги, производимые заводами ПАО «КАМАЗ» для сторонних заказчиков, не предназначенные для использования в производстве и реализации автомобилей КАМАЗ и запасных частей к ним. Основными задачами предприятия являются повышение эффективности развития направления, расширение номенклатуры и увеличение объемов продаж продукции диверсификации производства ПАО «КАМАЗ».

На сегодняшний день одним из направлений деятельности компании является выполнение комплекса работ по производству и внедрению высокотехнологичного оборудования в области энергосбережения и энергоэффективности — паровой винтовой машины.

Паровая винтовая машина — когенерационная установка, использующая избыточное давление пара для генерации электроэнергии с целью покрытия собственных нужд предприятия. ПВМ состоит из агрегата-расширителя, генератора, автоматической системы управления и вспомогательного оборудования. Ее отличают простота конструкции, высокий межремонтный ресурс (до 15 000 часов), небольшие габариты и вес. Назначенный ресурс агрегата составляет 100 тыс. часов.

Паровинтовая машина по сути является новым типом парового двигателя. ПВМ — машина объемного типа действия. Прогрессивность идеи винтовых машин заключается в неизменно направленном (вращательном) движении рабочих органов машины. Отсутствие в ПВМ деталей, совершающих возвратно-поступательное движение, позволяет реализовать высокие скорости вращения роторов, что обеспечивает получение относительно высокой производительности при небольших размерах.

При работе ПВМ насыщенный водяной пар поступает во впускную камеру и заполняет впадины винтов роторов. Пар, попадая в полость винтов и воздействуя на их поверхности, создает на роторах механический крутящий момент, передаваемый генератору, приводимому в движение. Достигнув максимума объемного расширения, пар через выпускной патрубок поступает в трубопровод низкого давления и используется далее для теплотехнических нужд потребителя.

ПВМ использует в качестве основного рабочего элемента роторный механизм (винтовую пару), ведущий вал которого соединен с генератором или другим приводимым устройством (насосом, компрессором и т. п.).

Стоит отметить уникальность энергоустановки: качество пара по влажности, содержание растворенных солей и других примесей в воде и водяном паре не имеют существенного влияния на надежность и безопасность эксплуатации ПВМ. В отличие от существующих на рынке паротурбинных установок, которые работают практически на одно-единственное сочетание расхода и давления пара на входе в машину и на выходе из нее, ПВМ можно приспособить к любым конкретным условиям производства на предприятии и, как следствие, покрыть диапазон от 200 кВт до 1000 кВт.

На сегодняшний день внедрено 5 таких энергоустановок на базе паровой винтовой машины в различных регионах Российской Федерации.

Потенциальный рынок сбыта включает в себя потребителей, которым необходимы как тепловая и механическая энергия, так и электричество. Это означает, что в качестве наиболее перспективного варианта применения ПВМ может рассматриваться ее эксплуатация в качестве источника электроэнергии для покрытия собственных нужд предприятия в электроэнергии, работа в качестве «первичного двигателя» в энергетических системах обогрева и охлаждения (когенерация и тригенерация).

Предприятия различных отраслей промышленности, таких, как химическая, целлюлозная, легкая, а также заводы по перегонке нефти, производству стали, алюминия входят в число крупнейших потребителей электроэнергии в экономике и обладают оптимальными ресурсами для максимального извлечения прибыли от внедрения ПВМ.

Стратегией развития данного направления на ближайшее время предусматривается наращивание серийного производства установок на базе паровой винтовой машины мощностью до 1000 кВт.

В планах компании перейти к испытаниям и опытному производству энергоагрегатов малой мощности до 200 кВт. Это позволит существенно расширить диапазон предлагаемых заказчику энергоэффективных решений в сегменте малой энергетики, а также выйти на новые рынки сбыта, в том числе и зарубежные.



ПВМ имеет ряд потенциальных преимуществ по сравнению с другими технологиями для выработки
  • электрической энергии небольшой мощности:
  • высокий внутренний относительный КПД в широком диапазоне нагрузок;
  • возможность применения на пару низкого качества;
  • высокая динамика и управляемость, допустимы частые остановы агрегата ПВМ, вызванные производственной необходимостью;
  • эксплуатационная надежность: высокий общий срок службы, высокая ремонтопригодность за счет простоты конструкции, высокий ресурс до капремонта ввиду отсутствия эрозионного и механического износа винтовых роторов, а также наличия механизма разгрузки упорных подшипников от чрезмерных осевых усилий;
  • простота эксплуатации: машина не содержит узлов, подлежащих точной регулировке в процессе эксплуатации, требующих сложного обслуживания;
  • компактные размеры и малый вес; 
  • возможность использования с котлами, работающими на различных видах топлива.

Основные задачи, которые решает ПВМ:
  • Непрерывная генерация электроэнергии.
  • Обеспечение дополнительной электроэнергией при пиковых тепловых нагрузках.
  • Использование в качестве резервного источника электроэнергии совместно с ДЭС.
  • Использование в качестве привода.
  • Применение ПВМ в комплексе с котлом при сжигании отходов биомассы и коммунальных отходов с выработкой электроэнергии.


Инновационная разработка ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ»

Генерация, Энергоэффективность,

Инновационная разработка ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ» Код PHP" data-description="Паровая винтовая машина — инновационная разработка ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ» в сфере комплексного повышения энергетической эффективности и ресурсосбережения. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3257028.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные