16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3256383.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

«Силовые машины»: Студенческое КБ — это здорово!

Тема номера Евгений ГЕРАСИМОВ 140
Николай Рогалев, Михаил Иванов и Тимур Липатов

«Силовые машины» заявили о намерении воссоздать отечественную школу энергомашиностроения. Сказано — сделано. Компания уже в этом году открывает три студенческих конструкторских бюро. Два из них уже официально заработали: в Национальном исследовательском университете «МЭИ», в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), третье — будет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ). Цель СКБ — подготовка молодых людей в области создания перспективного энергетического оборудования. Сотрудничество энергомашиностроительной компании и вузов станет своеобразным трамплином для разработки перспективных и значимых для электроэнергетики России проектов.

Обрести бесценный опыт

Студенческое конструкторское бюро (СКБ) рассчитано на молодых людей, желающих работать по специальности на передовых энергомашиностроительных предприятиях страны, которые планируют построить успешную карьеру и участвовать в проектах создания современных машин и технологий.
Теперь у студентов 3–4-х курсов бакалавриата и 1–2-х курсов магистратуры НИУ МЭИ, ГУАП и СПбПУ есть возможность принять участие в проектах, отвечающих потребностям российской энергетики под кураторством опытных специалистов «Силовых машин».

Работа в СКБ позволит молодым людям получить практические навыки решения конструкторских и технологических задач, а также приобрести опыт участия в научно-исследовательских проектах российской компании, что особенно ценно для завтрашних выпускников.

Участники КБ будут решать реальные инженерно-конструкторские задачи, участвуя в интереснейших, масштабных по своим целям и задачам проектах, получая свой практический опыт, что, безусловно, повышает как возможность трудоустройства, так и наделяет выпускника повышенной ценностью на рынке труда в целом.



Учебный процесс будет проходить с использованием современных средств автоматизированного проектирования и численного моделирования, применяемых конструкторскими и технологическими подразделениями «Силовых машин». Пространство студенческого конструкторского бюро оборудовано самой современной компьютерной техникой, мультимедийными средствами и комфортными рабочими местами.


Новые перспективы

«Силовые машины» открыли СКБ в «Национальном исследовательском университете «МЭИ». Работа в бюро будет проходить по направлениям работы «Силовых машин», среди которых — «Электрические машины», «Газовые турбины», «Техническое управление», «Паровые турбины», «Системы автоматики», «Котельные установки», «Гидро- и турбогенераторы», «Гидротурбины».

«Открытие нового конструкторского бюро для студентов мне видится серьезным шагом на пути к усилению отечественной инженерной школы. Уверен, что рождаемая здесь синергия науки и энергомашиностроения позволит сохранить и приумножить научно-производственный потенциал страны», — отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Михаил Иванов



«Мы рады объединить знания и опыт инженеров-конструкторов нашей компании с теми знаниями, что дают вузы своем студентам», — прокомментировал генеральный директор «Силовых машин» Тимур Липатов. — Нет сомнений в том, что учиться ребятам будет еще интереснее, а на выходе из ВУЗа у них уже будет бесценный опыт участия в реальных проектах российского энергомашиностроения».

«Мы благодарим компанию «Силовые машины» за создание студенческого конструкторского бюро. Это очень правильно, когда будущий работодатель участвует в формировании специалиста во время его учебы. В КБ наши студенты будут трудиться в корпоративной среде «Силовых машин» с привлечением к учебному процессу специалистов компании. Отрадно видеть, что столько ребят заинтересовались и включились в работу», — резюмировал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Также «Силовые машины» открыли студенческое конструкторское бюро в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения. Подготовка в CКБ будет вестись по двум направлениям: «Электроэнергетика и электротехника», а также «Специальные электромеханические системы». Торжественная церемония открытия состоялась в начале октября.

Павел Калачиков и Юлия Антохина



«Наша компания заинтересована в сотрудничестве с университетом в целом и в подготовке специалистов, в частности. Убеждены, что работа в СКБ поможет молодым людям как укрепиться в понимании правильности выбранной профессии, так и получить свой первый опыт решения инженерно-конструкторских задач», — отметила начальник управления развития персонала «Силовых машин» Елена Мордвинова.

«Сейчас остро стоит вопрос о качестве подготовки выпускников, поэтому компания участвует в формировании специалиста с первых лет его учебы в университете. Желаю, чтобы в конструкторское бюро приходили действительно заинтересованные студенты, полные энтузиазма и энергии, а сотрудники «Силовых машин» делились с ними своим опытом», — сказала ректор ГУАП Юлия Антохина.

«Я рад, что много ребят интересуются работой нового конструкторского бюро. Связь производства и учебного процесса очень важна. И надо понимать, что наиболее плодотворный возраст — до 25 лет. Важно потратить эти годы не только на учебу, но и на создание новых проектов, тогда вы внесете неоценимый вклад в развитие науки и техники», — подчеркнул главный конструктор по проектированию электрических машин завода «Электросила» Павел Калачиков.



Третье студенческое КБ «Силовые машины» планируют открыть в ближайшее время на базе СПбПУ.

«Создание студенческого конструкторского бюро — новый формат нашего взаимодействия с «Силовыми машинами», — рассказал проректор по научной работе СПбПУ Виталий Сергеев. — Вовлечение студентов в проблематику предприятия — исключительно интересная цель, так как дает молодым людям самое, пожалуй, важное — практический опыт участия в решении реальных задач современной энергетики и энергомашиностроения».

Уверены, в студенческих КБ будет действительно полезно, интересно, здорово! В добрый путь!


Образование, обучение, Энергетическое машиностроение,

«Силовые машины»: Студенческое КБ — это здорово!Код PHP" data-description="«Силовые машины» заявили о намерении воссоздать отечественную школу энергомашиностроения. Сказано — сделано. Компания уже в этом году открывает  три студенческих конструкторских бюро. Два из них уже официально заработали: в Национальном исследовательском университете «МЭИ», в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), третье — будет в Санкт-Петербургском политехническом ун" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3256383.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9da/9daa0810155bcdb14a430d83400fbe8a.jpg" >

Похожие Свежие Популярные