16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3253892.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

Александра Панина: Генерация отработала все вызовы

Александра Панина

Общемировой кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции СOVID-19, коснулся всех стран, в Россию же он «пришел» немного позже остальных государств. Однако это не минимизировало риски в энергетической отрасли: уже в первые месяцы нынешнего года энергетики поняли, что придется действовать в условиях спада потребления и выработки электроэнергии и теплоэнергии и находить уникальные способы решения проблем.

Вызовы приняты

Уже в марте-апреле генерирующие компании столкнулись с ограничительными мерами, вызванными пандемией, усилением мер безопасности на предприятиях, переводом персонала на новый режим работы, что повлекло за собой необходимость выработки новых алгоритмов работы, дополнительных расходов на обеспечение мер безопасности для сотрудников.

Так начала свое выступление председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина на заседании Рабочей группы «Особенности тарифного регулирования на период 2021–2022 гг. с учетом изменений в экономике, вызванных COVID-19» в рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию в 2020 году и задачам органов государственного регулирования на 2021 год, прошедшего 13 октября 2020 года.

— В марте этого года в России отмечен резкий рост числа заболевших, в связи с чем Указом Президента РФ были объявлены нерабочие дни, — напомнила Александра Панина. — Ассоциация «СПЭ» сразу же «включилась» в отработку поставленных пандемией вызовов для отрасли. Мы проанализировали опыт международных генерирующих компаний, МАГАТЭ и сформировали «Оперативные рекомендации при различных сценариях распространения вируса СOVID-19», основной целью которых является профилактика и охрана здоровья работников и обеспечения непрерывности выработки и поставки электрической и тепловой энергии. Эти рекомендации были направлены в генерирующие компании и позволили дифференцированно выбирать необходимые мероприятия в зависимости от текущей ситуации и региональных особенностей распространения вируса. Так, например, мы стали вводить новые условия сменной работы, чтобы у генерирующих компаний была дополнительная, так называемая чистая, смена, когда персонал мог не контактировать с остальными сотрудниками. Второй задачей была разработка схемы по раздельной работе персонала, во избежание контакта между работниками.


Разрешить въезд

Ограничительные меры коснулись и зарубежных партнеров ввиду закрытия границ: подошло время ремонтов оборудования на многих станциях, а иностранные коллеги просто не смогли приехать. Российские специалисты также находились на карантине, что создало свои трудности в планировании ремонтной кампании. Ожидалось, что лишь со второй половины года ситуация может начать меняться.

— В российской энергетике эксплуатируется значительное количество оборудования иностранного производства, — отметила А. Панина. — В основном речь идет про ПГУ и ГТУ (более 21 % в установленной мощности ЕЭС 1), мощные газовые компрессоры и насосное оборудование. Все энергетическое оборудование, особенно находящееся на гарантии, требует своевременного обслуживания высококвалифицированными специалистами завода-изготовителя. С начала эпидемии границы России были закрыты, и въезд иностранных специалистов для обслуживания оборудования стал невозможен. Такая ситуация стала характерна не только для энергетики, но и для всей промышленности. Поэтому Ассоциация СПЭ приняла участие в совместном обращении РСПП в Правительство с целью разрешить такой въезд, конечно, с соблюдением всех необходимых проверок и мер по охране здоровья персонала.

Итог совместной с РСПП работы реализовался уже в апреле, когда было издано распоряжение Правительства РФ № 1170-р от 29.04.2020, определяющее порядок въезда в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов, участвующих в проведении наладки и технического обслуживания высокоэффективного оборудования иностранного производства.


Реакция рынка на изменившиеся условия

Снижение потребления электро- и теплоэнергии в связи с пандемией в первом полугодии 2020 года наблюдалось во всех странах. За исключением Китая, где выход из карантина, напротив, спровоцировал взрывной рост потребления.

Российская генерация была в более благоприятной ситуации, чем европейские страны, что связано со структурой отечественной экономики, прежде всего. Но это не обнадеживало энергетику: тепловая генерация пострадала прежде всего от снижения потребления электро- и теплоэнергии – снижение выработки на ТЭС в первом полугодии составило 12,5%. В меньшей степени сокращение сказалось в атомной генерации ввиду технологических особенностей функционирования АЭС. И лишь гидрогенерация показала прирост выработки, что объяснялось сезонной полновод-ностью.

Так или иначе, все эти причины ощутимо сказались на выручке генерации и ценах на рынке на сутки вперед – относительно уровня 2019 года снижение цен РСВ составило 15–20%. В тепловой генерации в первом полугодии 2020 года выручка сократилась на 15%, в денежном эквиваленте более 100 млрд рублей.

Вместе с тем, удалось сохранить собираемость платежей на ОРЭМ. Как пояснила Александра Панина, в условиях сокращения выработки и снижения цены на электроэнергию составляющая мощности является определяющей для надежного функционирования энергосистемы. В структуре платы ОРЭМ плата за мощность (КОМ) составляет всего 9,5%, но именно они позволяют содержать 80% генерирующих мощностей ОРЭМ.

— Нам очень помогло то, что российская двухставочная модель ОРЭМ позволяет защитить потребителей от сверхвысоких цен в период восстановления спроса, — подчеркнула А. Панина.


«Адресный» принцип

Достаточно сложные последствия энергетики почувствовали сразу после выхода Постановления № 424, принятого Правительством РФ в начале апреля 2020 года. Согласно этому документу до 2021 года отменены пени и право отключения потребителей-неплательщиков сферы ЖКХ.

— Мы испытали буквально провал собираемости платежей в апреле-мае: в тепловом секторе снижение сборов превышало 10%, в электроэнергетике по розничному рынку — 4–6%, — отметила А. Панина. — Прирост задолженности в тепле с начала 2020 года составил порядка 42 млрд рублей. По нашим данным, снижение уровня оплаты в этом году достигает 13,4%. В тарифах на 2021 год необходимо учесть снижение выручки и покрытие кассовых разрывов из-за сокращения платежей.

Но тем не менее Постановление действует. На стадии подготовки проекта и после принятия Ассоциация направляла в Правительство, Минстрой, Минэнерго, Государственную Думу свои замечания, в том числе о рисках резкого снижения собираемости, что в итоге запустит цепочку неплатежей в отрасли. Введение моратория на начисление пеней по неплатежам за ЖКУ до 1 января 2021 года было воспринято как право не платить вообще, чем и воспользовались недобросовестные потребители, понимая отсутствие мер воздействия. Ассоциация СПЭ предлагала не только ограничить срок действия этого документа периодом ограничительных мер, но и сделать более адресными меры поддержки. А именно: применять принцип адресной помощи нуждающимся и оставшимся без работы гражданам, например многодетным семьям, малоимущим гражданам, тем, кто старше 65 лет, заболевшим коронавирусной инфекцией, и россиянам, доход которых снизился в результате пандемии и ограничительных мер на 30 и более процентов и т. д. К сожалению, эти предложения не были реализованы.


Рыночные реалии пандемии

— По факту на розничном рынке мы действительно видим снижение уровня оплаты относительно аналогичного периода прошлого года, но не настолько сильное, как предполагалось в апрельском прогнозе, — представила данные А. Панина. — Так, по оперативным данным АО «ЦФР», за период январь-сентябрь (факт январь-июль + оперативная информация за август и сентябрь) снижение расчетов на розничном рынке в 2020 году составило -0,3% от уровня 2019 года, при этом наибольшее снижение уровня оплаты наблюдалось в июне (-2,5%) и июле (-4,3%). На оптовом рынке в период с января по сентябрь уровень оплаты снизился незначительно — 0,1% относительно уровня 2019 года. Необходимо отметить, что в период введения карантинных мер была реализована программа по урегулированию проблемы задолженности энергосбытов Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии. В части урегулирования накопленных долгов и предотвращения прироста новых была создана сетевая компания на базе филиала ПАО «Россети Северный Кавказ», и в конце сентября прошла 100-процентная оплата, в том числе и по текущим обязательствам.


Бизнес нуждался, но не получил

А. Панина остановилась также еще на одном перечне предложений, которые уже зафиксированы правительственным документом, но так и не работают, – это помощь системообразующим предприятиям. Не исключено, что какие-то компании просто не воспользовались этим предложением, но очевидно, что другие в этом нуждались.

Ассоциация «СПЭ» предложила некоторые такие направления в рамках поддержки системообразующих предприятий, как разработку системы льгот по оплате для энергоемких потребителей, ликвидации или сокращению перекрестного субсидирования, использование уже принятых Правительством РФ мер поддержки.

— Речь идет о Постановлении Правительства РФ № 582 от 24.04.2020 о механизме поддержки системообразующих организаций в форме предоставления им в 2020 году льготных кредитов (на срок до 12 месяцев по ставке, не превышающей 5 % годовых) на пополнение оборотных средств, — пояснила А. Панина. – Еще одно Постановление Правительства РФ № 651 от 10.05.2020 «О мерах поддержки системообразующих организаций» расширяет перечень мер поддержки: бюджетные субсидии на возмещение затрат на производство, отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, государственные гарантии РФ по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующими организациями. Мы готовили и направляли в Минэнерго России и Минэкономразвития России предложения по корректировке Перечня системообразующих предприятий в сфере теплоснабжения и электроэнергетики. Однако критерии, принятые Правительством в Постановлении № 651, оказались неприменимы для генерирующих компаний.

При этом и генераторы, и теплоснабжающие компании выполняли работы по подготовке к осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов в условиях снижения выручки от реализации электрической и тепловой энергии на фоне сокращения объемов их потребления, снижения платежной дисциплины, а также при дополнительных затратах на защиту от коронавируса.


Недопоставленная мощность

Глава Наблюдательного совета Ассоциации СПЭ считает также неучтенным еще один тезис правительственных инициатив, предполагающий пересмотр схемы расчетов покупки мощности на оптовом рынке.

— Как известно, в апреле 2020 г. в соответствии с Указами Президента фактически рабочих дней не было, в связи с чем невозможно было рассчитать обязательства по покупке мощности на оптовом рынке, — сказала Панина. — Тогда как в соответствии с действующими правилами оптового рынка — стоимость покупки мощности определяется в часы максимальной фактической пиковой нагрузки по субъекту РФ, которые определяются только в рабочие дни. Постановлением Правительства РФ № 628 от 30.04.2020 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с введением мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» устанавливается, что с 20 апреля до конца месяца, в котором заканчиваются нерабочие дни, в целях определения данных для расчета оплаты мощности определять часы максимальной фактической пиковой нагрузки и объем фактического пикового потребления по календарным будням. Стоимость мощности, которая могла бы быть не поставлена в случае отсутствия нормы — более 80 млрд руб.


Фонд «плохих» долгов

Александра Панина в своем выступлении предложила альтернативу безвозвратному субсидированию потребителей. Речь идет о создании специализированного финансового института (фонда) с государственным участием по работе с долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ.

— Генерирующие компании— члены СПЭ вышли с предложением по созданию специализированного фонда «плохих долгов», — рассказала Панина. — Международный опыт показывает, что фонды успешно используются для выкупа «плохих долгов». Финансирование фонда осуществляет государство (федеральный и региональный бюджеты, в том числе за счет льготного кредитования), но государственная поддержка должна носить возвратный характер. «Плохие долги» фонд в дальнейшем взыскивает, становясь тем самым альтернативой безвозвратному субсидированию отрасли и/или потребителей. По сути, фонд является профильной организацией по взысканию долгов, при этом фонд может использоваться также в качестве инструмента осуществления адресной социальной поддержки.

Глава Ассоциации СПЭ уверена, что системная работа Ассоциации по подготовке предложений и инициатив позволила генерирующим компаниям в условиях распространения коронавируса надежно и бесперебойно снабжать потребителей электрической и тепловой энергией, с минимально возможными потерями пройти первую волну пандемии и без существенных отклонений провести ремонтную и инвестиционную программы 2020 года.

Безусловно, риски второй волны пандемии существуют и, вероятно, повлекут новое ужесточение карантинных мер, в том числе и в генерации. Но энергетики настроены оптимистично, в том числе, и на предстоящий осенне-зимний перод 2020–2021 гг.

Александра Панина: Генерация отработала все вызовы

Генерация, Коронавирус, Электроэнергетика, Тепловая энергетика,

Александра Панина: Генерация отработала все вызовыКод PHP" data-description="Общемировой кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции СOVID-19, коснулся всех стран, в Россию же он «пришел» немного позже остальных государств. Однако это не минимизировало риски в энергетической отрасли: уже в первые месяцы нынешнего года энергетики поняли, что придется действовать в условиях спада потребления и выработки электроэнергии и теплоэнергии и находить уникальные способы решения проблем." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3253892.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/819/819018d7add054dee40bec1fe06afad4.jpg" >

Похожие Свежие Популярные