16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/400/3171008.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (400) октябрь 2020 года

Резкое снижение

Падение уровня генерации и потребления в России за три квартала текущего года пока не критично для участников рынка, хотя некоторые аспекты заставляют еще раз обратить внимание на работу энергосистемы в целом.

По данным Системного оператора ЕЭС, потребление электроэнергии за девять месяцев 2020 года в целом по России составило 762,8 млрд кВт*ч, что на 2,8% меньше, чем за такой же период 2019 года. Выработка электроэнергии в России по итогам трех кварталов 2020 года в целом составила 772,3 млрд кВт*ч, это на 3,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Что касается видов генерации, то выработка ТЭС составила 400,5 млрд кВт*ч, (снижение на 10,8%), выработка ГЭС составила 155,7 млрд кВт*ч (рост 12,4%), выработка АЭС — 153,8 млрд кВт*ч (соответствует уровню 2019 года). Выработка электростанций промышленных предприятий на 4% больше показателя января — сентября 2019 года и достигла отметки — 47,6 млрд кВт*ч.

«ГЭС удалось увеличить генерацию за счет высокого уровня воды в этом году, — поясняет Управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. — Однако главная причина такого распределения генерации в том, что и ГЭС, и АЭС не формируют цены на электроэнергию и в основном работают «в базе», исходя из технической загрузки. А ТЭС работают в рынке, и когда падает спрос, а соответственно, и потребление, ТЭС реагируют на это».

На фоне общего спада несколько нестандартно выглядит ОЭС Востока, в которой отмечается хоть и небольшой, но все же рост генерации и потребления. Однако Александр Преснов полагает, что «этот рост не отражает общую ситуацию и может быть вызван случайными колебаниями в дискретной экономике Дальнего Востока».

Между тем, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова уверена, что «дальневосточная» динамика объясняется вполне конкретными факторами.

«Точками роста потребления электроэнергии в восточной части страны являются объекты трубопроводного транспорта, — рассказывает эксперт. — По итогам девяти месяцев текущего года рост перекачки нефти по системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) составил плюс 1% к уровню 2019 года. Газопроводная система «Сила Сибири» также наращивает обороты поставок в Китай. Трубопровод открыт в декабре 2019 года, соответственно, на уровень генерации на Востоке в этом году влияет и рост поставок углеводородов по трубопроводу».

Что касается промышленных предприятий, по мнению Алексея Преснова, рост собственной генерации в 4% пока не является показательным, хотя тренд на производство собственной электроэнергии все же есть. При этом, как считает аналитик, такая на первый взгляд положительная тенденция может уже в ближайшем будущем негативно повлиять на всю энергосистему.

«Цены на электроэнергию постоянно растут, и все профессиональные участники рынка (в частности — промышленные потребители) понимают, что энергосистема будет стабильно повышать эти цены еще на протяжении 10–15 лет. Причем темпы этого роста будут превышать инфляцию, — считает Алексей Преснов. — Поэтому многие сейчас «уходят» в собственную генерацию. Но вся экономика таких решений построена на неоплате тарифов на передачу электроэнергии; при этом зачастую крупные потребители не отключаются от сети и не резервируют мощности сами для себя. А тарифы на передачу в среднем составляют около 40–50% от суммарных платежей за электричество. Но это может закончиться очень быстро, если Мин-энерго введет оплату за сетевой резерв. И если промышленным потребителям придется просто рухнуть. У нас собственная генерация, в отличие от других стран, не интегрирована в общий рынок. Хотя, в общем, позиция Минэнерго правильная: ведь если ты имеешь собственную генерацию, не отключился от сети, но не потребляешь запланированные киловатт-часы, то сеть недополучает доходов. Поэтому сетевые компании будут вынуждены брать недополученную выручку со всех остальных потребителей».

В целом специалисты уверены, что пока падение генерации и потребления электроэнергии не является особо критичным для энергосистемы.

«На генерирующие компании это практически не влияет, поскольку больше 50% их прибыли — это стоимость мощности, которая не зависит от уровня потребления, — поясняет Алексей Преснов. — При этом снижение потребления ведет к росту суммарных тарифов за потребление электроэнергии, поскольку мощность закладывается в тариф изначально. У сетей, конечно, ситуация несколько хуже, так как их прибыль зависит от фактического потребления».

«В целом же по России с учетом фактических показателей за 9 месяцев 2020 года и общего спада в экономике снижение потребления электроэнергии по итогам года может составить около 3%», — прогнозирует Тамара Сафонова.

Напомним, ранее в Минэнерго РФ заявляли, что потребление электроэнергии в России по итогам 2020 года снизится на 2,4% в сравнении с показателем 2019 года.


Резкое снижениеКод PHP" data-description="Падение уровня генерации и потребления в России за три квартала текущего года пока не критично для участников рынка, хотя некоторые аспекты заставляют еще раз обратить внимание на работу энергосистемы в целом.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/400/3171008.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/668/66862acdddf1b0f168c0ba132c3b162f.jpg" >

Свежие Популярные