Резкое снижение

«ГЭС удалось увеличить генерацию за счет высокого уровня воды в этом году, — поясняет Управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. — Однако главная причина такого распределения генерации в том, что и ГЭС, и АЭС не формируют цены на электроэнергию и в основном работают «в базе», исходя из технической загрузки. А ТЭС работают в рынке, и когда падает спрос, а соответственно, и потребление, ТЭС реагируют на это».
На фоне общего спада несколько нестандартно выглядит ОЭС Востока, в которой отмечается хоть и небольшой, но все же рост генерации и потребления. Однако Александр Преснов полагает, что «этот рост не отражает общую ситуацию и может быть вызван случайными колебаниями в дискретной экономике Дальнего Востока».
Между тем, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова уверена, что «дальневосточная» динамика объясняется вполне конкретными факторами.
«Точками роста потребления электроэнергии в восточной части страны являются объекты трубопроводного транспорта, — рассказывает эксперт. — По итогам девяти месяцев текущего года рост перекачки нефти по системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) составил плюс 1% к уровню 2019 года. Газопроводная система «Сила Сибири» также наращивает обороты поставок в Китай. Трубопровод открыт в декабре 2019 года, соответственно, на уровень генерации на Востоке в этом году влияет и рост поставок углеводородов по трубопроводу».
Что касается промышленных предприятий, по мнению Алексея Преснова, рост собственной генерации в 4% пока не является показательным, хотя тренд на производство собственной электроэнергии все же есть. При этом, как считает аналитик, такая на первый взгляд положительная тенденция может уже в ближайшем будущем негативно повлиять на всю энергосистему.
«Цены на электроэнергию постоянно растут, и все профессиональные участники рынка (в частности — промышленные потребители) понимают, что энергосистема будет стабильно повышать эти цены еще на протяжении 10–15 лет. Причем темпы этого роста будут превышать инфляцию, — считает Алексей Преснов. — Поэтому многие сейчас «уходят» в собственную генерацию. Но вся экономика таких решений построена на неоплате тарифов на передачу электроэнергии; при этом зачастую крупные потребители не отключаются от сети и не резервируют мощности сами для себя. А тарифы на передачу в среднем составляют около 40–50% от суммарных платежей за электричество. Но это может закончиться очень быстро, если Мин-энерго введет оплату за сетевой резерв. И если промышленным потребителям придется просто рухнуть. У нас собственная генерация, в отличие от других стран, не интегрирована в общий рынок. Хотя, в общем, позиция Минэнерго правильная: ведь если ты имеешь собственную генерацию, не отключился от сети, но не потребляешь запланированные киловатт-часы, то сеть недополучает доходов. Поэтому сетевые компании будут вынуждены брать недополученную выручку со всех остальных потребителей».
В целом специалисты уверены, что пока падение генерации и потребления электроэнергии не является особо критичным для энергосистемы.
«На генерирующие компании это практически не влияет, поскольку больше 50% их прибыли — это стоимость мощности, которая не зависит от уровня потребления, — поясняет Алексей Преснов. — При этом снижение потребления ведет к росту суммарных тарифов за потребление электроэнергии, поскольку мощность закладывается в тариф изначально. У сетей, конечно, ситуация несколько хуже, так как их прибыль зависит от фактического потребления».
«В целом же по России с учетом фактических показателей за 9 месяцев 2020 года и общего спада в экономике снижение потребления электроэнергии по итогам года может составить около 3%», — прогнозирует Тамара Сафонова.
Напомним, ранее в Минэнерго РФ заявляли, что потребление электроэнергии в России по итогам 2020 года снизится на 2,4% в сравнении с показателем 2019 года.
-
21.10.2020 11:19:28 Беседовала Елена ВОСКАНЯНTONGTAI: проверенный поставщик готовых решений автоматизации
242
Каждый год выставка «Металлообработка» становится центром притяжения производителей со всего мира. Здесь презентуют новинки, включая самые передовые инновационные разработки, налаживают партнерские отношения, договариваются о сотрудничестве. В этом году в связи с непростой эпидемиологической обстановкой выставка не состоялась. Тем не менее, тайваньские производители нашли способ представить свои решения российской аудитории — 8 октября ...
Выставки, конференции, Коронавирус, Цифровизация, Информационные технологии
20.10.2020 07:28:29 Ефим ДУБИНКИНОжившая история Ляпинки443
В Ярославле ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» открыла масштабную выставку «Ляпинская ГРЭС — первенец ярославской энергетики». Это подарок теплоэнергетиков всем жителям Ярославского региона к 100-летнему юбилею государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), который будет отмечаться в декабре 2020 года. Выставка уже вызвала большой интерес ярославцев, которые благодаря оригинальным художественным решениям смогли ощути...
Электроэнергетика, Генерация
21.10.2020 13:26:00Тепловая энергетика: проблем по-прежнему много905
Сфера тепловой генерации — одна из самых важных и чувствительных к внешним обстоятельствам. Именно поэтому планируемые к реализации здесь мероприятия продумываются и взвешиваются с особой тщательностью. К такому выводу пришла журналист Елена Восканян, проанализировав публикации «ЭПР» за 20 лет.
Альтернативная котельная, Теплоснабжение, Модернизация в энергетике, ДПМ, Энергоэффективность
21.10.2020 07:34:15 Евгений ГЕРАСИМОВУТЗ: вектор трансформации производства449
Благодаря опыту конструкторов и технологов, современному оборудованию, и отработанным технологиям УТЗ удается решать сложные задачи по модернизации и ремонту генерирующих предприятий в сжатые сроки и с соблюдением высокого уровня качества.
Турбины
22.10.2020 00:56:24 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВЦифровизация, тарифы, штрафы и хищения852
Эти темы, больше всего повлияли на интерес медиа к энергокомпаниям, такой вывод можно сделать на основе Рейтинга медиаприсутствия энергокомпаний за 3-й квартал 2020 года СКАН-Интерфакс.
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Цифровизация, Россети, РусГидро
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25549
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24256
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21354
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14278
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11762
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность