«Государство может сделать только одно — не мешать»

Андрей Медведев:
«За последние 10 лет заметным трендом в отечественной малой энергетике стала собственная генерация энергии из газа. Причины очевидны: в этот период цена на сетевую энергию росла быстрее, чем на газ.
Если затраты на энергию занимают значительную долю в себестоимости продукции, то, конечно, предприятия ищут способ сэкономить. Вариантов построить энергоэффективную модель, используя газ, много: когенерация, тригенерация, частичный перевод энергопотребления на собственную генерацию. В результате небольшие предприятия получают киловатт по той цене, которая доступна только на оптовом рынке электроэнергии.
Основные тормоза для нового тренда: незнание технологии, недостаток инвестиций, сложившаяся система распределительной энергетики. Ключевой фактор, который влияет на распространение технологии, — количество успешных кейсов. Компании, которые одними из первых в России стали развивать собственную генерацию, это многочисленные тепличные комплексы. Они использовали европейский опыт. За ними потянулись промышленные предприятия. В 2013 году наша компания спроектировала и построила сложный когенерационный проект для Вологодского подшипникового завода.
С момента запуска энергоцентр 4 МВт сэкономил миллионы рублей, вырабатывая тепло и электричество. На этот объект мы привозим экскурсии, за последние два года запросов стало больше, что еще раз демонстрирует интерес бизнеса к собственной генерации.
Второй фактор — необходимость серьезных вложений. Для реализации таких проектов используют собственные средства или лизинговые программы. В конечном итоге модернизация окупается через три-пять лет.
Мощным драйвером тренда могла быть масштабная программа «Газпрома»: газификация предприятий, программы субсидирования покупки генерирующего оборудования и так далее. Понятно, что зарубежные рынки намного интереснее, но есть смысл выращивать качественных потребителей и внутри страны.
Ксения Дацко:
«Все тренды в отечественной генерации, как и любые тренды в рыночной экономике, обусловлены, прежде всего, сугубо экономическими факторами. С потерей возможности обеспечить доходность проектов генерации через механизм ДПМ большие генерирующие компании постепенно поворачиваются лицом к розничному сегменту рынка электроэнергии.
Этому способствует удешевление генерирующего оборудования для малой энергетики и повышение спроса на развитие локальных источников энергии со стороны промышленных потребителей, ищущих способы ухода от высокой стоимости транспортировки электроэнергии по сетям общего пользования.
Еще одна предпосылка для масштабного развития собственной генерации — одновременный спрос на электроэнергию и тепло со стороны промышленных потребителей. Собственная генерация – это почти всегда когенерация.
Понятной предпосылкой также является высокая степень газифицированности территорий страны, на которых и развивается промышленное производство. Еще один тренд — цифровизация. Если АИСКУЭ стали уже общим местом, то теперь на сцену выходят цифровые решения для балансирования нагрузками, управления спросом и энергошеринга».
Где возможны проекты по развитию собственной генерации? Кто обычно выступает их инициатором и источником финансирования? Как это направление должно или могло бы регулировать государство?
Ксения Дацко:
«Если говорить о проектах именно собственной генерации, то она целесообразна там, где: потребителю в равной степени нужны и электроэнергия, и тепло, стохастичность производственных процессов минимальна, стоимость технологического присоединения к сети общего пользования высока в связи с особенностями энергоузла.
Государственное регулирование, особенно после ввода механизма АЭК, уже сейчас дает большие возможности для развития собственной генерации. Однозначным плюсом активных энергетических комплексов является стоимость электроэнергии для потребителя. По этому критерию АЭКи сравнимы с собственной генерацией предприятия. Но у АЭКов есть несколько существенных преимуществ. Во-первых, потребителю не нужно создавать у себя ответственную и непрофильную компетенцию по эксплуатации и содержанию ТЭЦ. Во-вторых, АЭК позволяет с помощью одной станции обеспечивать энергоснабжение многих потребителей, что невозможно ни в модели собственной станции у предприятия, ни в арендной модели».
Евгений Павлов:
«На сегодняшний день наше предприятие Невский завод (производственная площадка АО «РЭП Холдинг». (прим. авт.) является единственным в России производителем индустриальных газовых турбин средней мощности 16 и 32 МВт. Их ключевые преимущества — это большой ресурс и высокие экологические показатели. Газотурбинные установки выпускаются по лицензии компании GE. Изготовление и сервис ГТУ 32 МВт локализованы в нашей стране.
К тому же Невский завод имеет в своей номенклатуре и выпускает паровые турбины мощностью до 35 МВт, поэтому мы имеем возможность предложить основное и вспомогательное оборудование для распределенной энергетики: паросиловые установки, газотурбинные установки и оборудование для ПГУ на их базе мощностью до 100 МВт.
В соответствии с нашим опытом взаимодействия с заказчиками — в большинстве это крупные промышленные потребители — можно выделить две основные предпосылки реализации проектов собственной генерации:
- «узкие» места инфраструктуры энергетической системы, большие затраты на создание либо реконструкцию сетей и подстанций для подключения мощности потребителя;
- возможность встраивания генерации в собственный производственный процесс потребителя с последующей оптимизацией структуры выработки энергоресурсов.
При этом в качестве инициаторов проектов собственной генерации в обоих случаях выступают сами потребители, тогда как схемы реализации проектов могут быть разными.
В первом случае потребитель довольно часто выступает с предложением реализации проекта генерации по схеме build own operate, где ответственность за финансирование и реализацию проекта лежат на привлеченном подрядчике, а ключевым условием является согласование тарифов и КИУМ для определения показателей финансовой эффективности. Во втором случае потребитель зачастую сам привлекает финансирование и реализует проект собственными силами, привлекая подрядчиков на поставку оборудования и отдельные работы.
Отдельным вопросом в ситуации организации собственного объекта генерации потребителем выступает вопрос обеспечения надежности — либо за счет резервирования мощности энергетической системы, часто в ограниченном объеме, либо установкой резервного оборудования».
Тарас Шибаев:
«Как показывает практика последних лет, собственная генерация довольно успешно развивается у крупных промышленных предприятий. Особенно это актуально для предприятий, имеющих потребности в когенерационной выработке и потреблении различных видов энергии, например электрической и тепловой (для использования пара в технологическом цикле).
Стоимость присоединения к единой сети, необходимость дополнительно строить парогенераторные установки делают для таких предприятий выгодным строительство собственных тепловых электростанций с комбинированным циклом.
Инициаторами являются владельцы промышленных предприятий, они же являются и источниками финансирования. И единственным регулирующим механизмом здесь является бизнес-план конкретного промышленного предприятия, окупаемость конкретного проекта в сравнении с технологическим присоединением к сетям, с учетом капитальных затрат, стоимости топлива и прочих операционных затрат.
С учетом все нарастающей потребности в энергетическом оборудовании для предприятий химической, бумажной, металлургической, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности сроки и прогнозируемость окупаемости собственной генерации становятся все более эффективными для промышленности. Государство здесь может сделать, пожалуй, только одно — не мешать».
-
09.03.2021 07:27:20ВИЭ в каждый дом
1330
В прошлом году более двух миллионов австралийских домов были оснащены новыми возобновляемыми источниками энергии. Количество ветровых и солнечных батарей в стране достигло рекордного уровня — на каждом четвертом австралийском доме установлены солнечные батареи.
Солнечная энергетика, Генерация, Инвестиции
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты444
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!19063
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»430
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
16.12.2020 04:59:31 Ирина КРИВОШАПКАНепрофильный энергоактив влияет на денежный поток383
«ЛУКОЙЛ» сократил инвестпрограмму на 1,5 млрд долл. на ближайший год, по мнению аналитиков. Стало также известно, что компания планирует избавиться от генерирующих активов — ТГК-8, включающей ТЭЦ на Юге России суммарной мощностью 5,7 ГВт. Их рыночная стоимость — 35–45 млрд рублей.
Инвестиции, Нефтегазовая отрасль, Электроэнергетика, Генерация
-
20.10.2020 08:19:32 Ефим ДУБИНКИНВертолетные деньги неэффективны в энергетике
452
На фоне общего спада в экономике энергетические компании пока остаются относительно стабильным сектором экономики. Но вопрос в том, как изменится ситуация в ближайшие годы. О текущей ситуации в энергетике, проблематике перекрестного субсидирования и «вертолетных денег», а также о гигантомании ВИЭ-генерации в России рассказал директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.
Генерация
21.10.2020 09:20:35 Елена ВОСКАНЯН«Минное поле» цифровизации512
Вряд ли сегодня найдутся компании, которые еще не внедрили какие-либо умные технологии или не планируют сделать это в ближайшем будущем. Однако, как утверждают эксперты, каждый новый проект по цифровизации представляет собой «минное поле», заходя на которое, нужно быть готовым к различным сюрпризам, причем не всегда приятным. Не стоит забывать и о цене вопроса, а именно о том, какие ресурсы необходимо привлечь для реализации проекта, и ...
Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Инновации, Информационные технологии
21.10.2020 06:48:48 Евгений ГЕРАСИМОВЦифровые технологии меняют облик российской энергетики600
Предиктивная диагностика оборудования на сегодняшний день является одной из самых востребованных цифровых технологий в российской энергетической отрасли.
Генерация, Турбины
21.10.2020 12:43:26 Ирина КРИВОШАПКАФАС предложила снижать «перекрестку» на 1% в год846
Проблемы перекрестного субсидирования необходимо решать совместными усилиями.
Перекрестное субсидирование
21.10.2020 12:07:20 Ирина КРИВОШАПКАНЕдомашний майнинг спасет энергосистему?1047
Абхазия может стать кавказским центром добычи криптовалют. Этот вид предпринимательства официально разрешил председатель правительства республики Александр Анкваб, подписав в октябре соответствующее постановление.
Криптовалюты, Электроэнергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26349
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24631
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22175
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15016
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14989
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике