Внимание, старт!
Однако статическое электричество вредно и людям, и деталям (электрокоррозия, искровые пробои). Поэтому иногда на машины устанавливают антистатики – полосы токопроводящей резины или металлические цепочки.
Мы решили электризовать только топливо. Поначалу изготовили и опробовали различные устройства для ионизации топлива, подобные ионизаторам воздуха для ДВС. Источником высокого напряжения была катушка зажигания, а затем и более мощные высоковольтные преобразователи и умножители напряжения, основа которых – телевизионные и рентгеновские блоки. Испытания, однако, показали, что, в отличие от ионизации воздуха и электростатической обработки топлива, воздействие на топливо током дает незначительный эффект. В частности потому, что ток влияет на топливо лишь на отдельном небольшом участке, например – внутри топливного шланга, а не по всей системе питания ДВС. Тем не менее, отдельные предприятия освоили выпуск «шланговых ионизаторов» топлива.
После различных доработок и модернизаций ионизаторов в лаборатории автоматики Рязанской ГСЮТ, совместно с кафедрой ДВС Рязанского военно-автомобильного института мы решили создать мощное устройство, такое, чтобы люди и машина не подвергались воздействию статического электричества.
Адъюнкт кафедры ДВС В. Татарнов изготовил и собрал испытательный стенд, где топливный насос гнал бензин сквозь съемные кассеты с материалами, диэлектрическая проницаемость которых была выше, чем у топлива. Материалы в кассетах подобрали так, что эта проницаемость возрастала от входа к выходу. Стало быть, при движении бензин трибоэлектризовался, получал значительный электростатический заряд. После этого измерительные приборы зафиксировали на средних и больших оборотах ДВС экономию топлива 12-15 %, что в 3-4 раза превышает результаты воздействия «шланговых ионизаторов». При этом трибоэлектрические кассеты еще и фильтруют топливо.
Однако на низких оборотах ДВС скорость движения топлива в кассетах снижается, поэтому уменьшается и электризация бензина. Кроме того, на корпус автомобиля все-таки попадают электростатические заряды. Поэтому мы сконструировали малогабаритный и мощный электростатический генератор «СТАРТ-1» для обработки жидкого топлива. Прибор имеет ротор и статор из диэлектрических материалов, причем у статора электропроницаемость выше, чем у топлива. Бензин прогоняют в тонком зазоре между ротором и статором, подвергают сильнейшему воздействию электростатического поля. В результате изменяются физические свойства не только топлива, но и примесей: конденсата, тяжелых смолистых фракций и механических загрязнений. Примеси легко удаляются из топлива в отстойник кулоновскими силами вытягивающего электрода.
Так удалось защитить топливную аппаратуру автомобиля от коррозии, засмоления и засорения. Но главное – экономия топлива на установившихся режимах достигла 15%. Поскольку электростатический генератор мы подключили к оси штатного электродвигателя автомобильного вентилятора, то скорость вращения ротора не зависит от оборотов ДВС.
Осталось устранить появление статических зарядов на корпусе автомобиля и его деталях. Для этого положительный и отрицательный выходы электростатического генератора подсоединили к первой диагонали высокоомной мостовой схемы, а вторую диагональ моста включили между корпусом автомобиля (масса) и поверхностью дороги с помощью полоски токопроводящей резины. Испытания вели при всех погодных условиях на дорогах с различными покрытиями, но особенно внимательно – в жаркие и сухие летние дни, когда не только наш генератор, но и сам автомобиль становится источником электростатического электричества.
Ни обычные, ни электронные электроскопы не зафиксировали появления опасных зарядов на массе автомобиля.
Суть изобретения (оно запатентовано) в том, что одним из резисторов мостовой схемы служит оптрон.
Блок компенсации статического электричества генератора «СТАРТ-2» может быть использован на любом транспортном средстве для ликвидации вредных электрических зарядов.
Ценность предложенного устройства этим не ограничивается. Оказалось, что у топлива, которое прошло через тонкий зазор в генераторе, стабилизируется температура. Это особенно важно зимой: не будет пробок загустевшего топлива, не обледенеет топливная аппаратура. А летом не будет паровых пробок в топливной аппаратуре. Все это в совокупности с удалением из топлива при стабильной температуре механических примесей, смолистых отложений, конденсата и водных эмульсий значительно снижает износ деталей ДВС и топливной аппаратуры, уменьшает расход топлива и токсичность выхлопных газов.
Кроме стендовых испытаний, «СТАРТ-2» прошел дорожную проверку на автомобиле «Москвич-412». Как в самые жаркие и сухие летние дни, так и в холодную и сырую осень мы не знали забот с карбюратором и топливной аппаратурой.
Разработано и устройство «СТАРТ-3». Оно исключает недостаточную или избыточную электризацию топлива и пробои его пленки электростатическими зарядами.
Энергосбыт, Напряжение , Топливо, Электричество , Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30526
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18280
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Энергетика Дагестана - от плана ГОЭЛРО до наших дней
2446
Республика Дагестан является исторически сложившимся источником гидравлической энергии, располагает примерно одной третью всех гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа и обеспечивает нужды республики и соседних регионов.
Кабельная арматура, Гидроагрегат, Гидроэнергетика, Мощность, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015Блиц826
Кабельная арматура, Атомная энергетика, ЕЭС, Малая энергетика, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015Норвегия: Statoil присматривается к Штокмановскому газоконденсатному месторождению739
СРО, Газпром, Кабельная арматура
14.01.2015 Виктор ЗамайНовый российский контроллер испытан на крупнейшем химкомбинате869
Электроэнергетика, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25484
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21270
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11709
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность