16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2733.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

ОАО "Завод "Старорусприбор" как одно из лучших предприятий России

Новые технологии Евгений Хрусталев

По итогам Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий России", подводившимся на Всероссийском торгово-промышленном форуме "Покупайте российские товары" в Москве, Старорусский приборостроительный завод включен в список наиболее эффективных предприятий страны.

Открытое Акционерное Общество "Завод "Старорусприбор" основано в 1959 году. Более 40 лет предприятие специализируется на разработке и производстве приборов, находящих широкое применение во многих отраслях народного хозяйства. Первой продукцией завода были регуляторы и сигнализаторы уровня нефтепродуктов.

С начала 70-х годов завод осваивает новые изделия с внедрением элементов электроники, унифицированных конструкций на базе печатных плат.

За 40 лет деятельности «Завод « Старорусприбор» превратился в современное предприятие российского приборостроения.

В 1998 году завод вошел в состав машиностроительной корпорации "Сплав" г. Великий Новгород, что значительно укрепило позиции завода, улучшило финансовое состояние и позволило выйти на новые рынки сбыта.

В настоящее время это одно из ведущих предприятий приборостроения, имеющее развитые современные технологии производства. Продукция завода широко известна в России и в странах ближнего зарубежья. Это приборы и системы управления для отопления, горячего и холодного водоснабжения промышленных предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства, приборы контроля и регулирования технологических процессов, уровнемеры жидкостей и сыпучих сред. На всю выпускаемую продукцию есть соответствующие сертификаты и лицензии Госатомнадзора, Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, Госстандарта, Госсанэпиднадзора.

Партнерские отношения с научно-исследовательскими институтами и проектными организациями позволяют обеспечивать высокий технический уровень продукции, ежегодно реализовывать 400000 единиц приборной техники во все уголки России и стран СНГ.

В настоящее время предприятие производит:
- горелочные устройства;
- приборы учета и контроля расхода жидкостей и теплоносителей;
- средства измерения и контроля уровня жидких и сыпучих сред;
- регуляторы, датчики, исполнительные механизмы и т.д.

Ознакомиться с полным перечнем продукции, получить подробную информацию о предприятии и оформить заказ на поставки необходимых приборов вы можете на сайте завода www.staroruspribor.ru

На сегодняшний день предприятие располагает современным производственным комплексом от заготовительного до сборочного производства, инженерным центром, испытательными и поверочными лабораториями, центром сервисного обслуживания.

Потребителями продукции завода являются более 1000 предприятий и организаций в России, на Украине, в Казахстане и других странах СНГ.

Одна из новинок предприятия, награжденная дипломом VI международной выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", серебряной медалью "Второго международного салона инноваций и инвестиций", дипломом лауреата правительственной конкурсной программы "Сто лучших товаров России", - счетчик жидкости "Центросоник".

Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью с техническим директором ОАО "Завод "Старорусприбор" Ю.П. Кашниковым:

- Юрий Петрович, в число лучших предприятий России попали и предприятия, выпускающие продукцию, аналогичную продукции "Старорусприбора". За счет чего потребители выберут ваш прибор, а не прибор ваших конкурентов?

- Здесь будут играть роль цена и техническое содержание. Но я могу назвать те приборы, по отношению к которым конкуренции мы пока не очень ощущаем. Это, например, «Центросоник» - комплект приборов для измерения массового расхода нефтепродуктов с погрешностью 0,25%, разработанный нашими партнерами московским ЗАО «Центрприбор». Приборы, аналогичные "Центросонику", сейчас выпускают только зарубежные фирмы, но стоимость их на несколько порядков выше (примерно в пять раз). Такой прибор сделать - особенно в современных экономических условиях - было не легко, т. к. необходимо было освоить новые для завода технологии. Особые трудности возникли в области метрологического обеспечения. Образцовую расходомерную установку для нефтепродуктов мы нашли только в Ярославле. Проливки приборов на рабочей среде показали высокий технический уровень продукции с полным подтверждением метрологических параметров, установленных техническими условиями.

Сейчас все готово, чтобы выпускать продукцию серийно.

- Кто является самым крупным потребителем вашей продукции?

- В основном у нас приобретают котельное оборудование - то есть оборудование для контроля процессов горения на котлоагрегатах. Поэтому основной потребитель - предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Мы проводили маркетинговые исследования в Новгородской, Псковской областях и убедились, что на 70% котельные малой и средней мощности укомплектованы автоматикой выпущенной нашим предприятием в разные периоды времени… Аналогичная ситуация, по нашему мнению, имеет место и в других областях и регионах РФ. Однако в настоящее время действующее в этих котельных оборудование уже выработало свой рабочий ресурс, и речь должна идти о замене его на новое. Например, во многих котельных стоит ПМА (пневмоавтоматика), а она уже морально устарела и давно снята с производства. Мы уже даже не выпускаем к ней запчасти. Ее дальнейшее использование может привести к серьезным инцидентам.

Похожая проблема сложилась в Петербурге, в котельных, использующих котлы с подовыми горелками, управляемыми автоматикой АГОК-66. Данная автоматика не обеспечивает правил эксплуатации котлоагрегатов, установленных Госгортехнадзором РФ. Для петербуржцев проблема, а для нас задача. Именно под решение этой задачи заводом специально были сделаны разработки автоматик АМКО-А для водогрейных и паровых котлов, мы сделали веер предложений по услугам:
- замена автоматики;
- замена горелки с автоматикой. Предлагаем горелку ГБЛ с АМКО-А, а также автоматику «Спекон», разработанную ЗАО «Теплоком» г. Санкт-Петербурга по нашему заказу;
- замена котлов с горелкой и автоматикой на базе чугунно-секционного котла «Факел» Минского завода отопительного оборудования - чугунный котел, можно сказать, «вечен»;
- сервисные услуги по проведению монтажных, пусконаладочных работ в сотрудничестве с ООО «Ленпромгаз» и ЗАО «Теплоком» и с гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Эти предложения неоднократно рекламировались на выставках в г. Санкт-Петербурге, на семинарах под эгидой Газового Клуба северной столицы. На сегодня такие проекты, не требующие разработки специальных дорогостоящих проектов, реализованы на 10 котлах с подовыми горелками в Санкт-Петербурге, подведомственных ГУП ТЭК.

Газогорелочные устройства и вообще горелки (и на газе, и на жидком топливе), как и котловая автоматика, - один из основных видов продукции предприятия. Мы выпускаем горелки малой и средней мощности и для бытовых котлов, и для промышленных. Это целый ряд горелок для котлов мощностью от 12 кВт до 1,5 МВт. В настоящее время в сотрудничестве с НИИ сантехники на заводе разрабатываются горелки для котлов мощностью 2,2-2,7 МВт.

- Мы привыкли сравнивать отечественную продукцию с зарубежной. А как вы оцените качество вашей продукции?

- Естественно, западные технологии сегодня выше российских. Там больше применяют автоматизированный, роботизированный труд.

Мы бы хотели, конечно, поднимать уровень технологий, но для этого надо увеличивать уровень объема продаж. Чтобы и содержать людей, и одновременно технически перевооружать производство.

Что же касается уровня технических разработок - тут все достижимо. У нас есть технические разработки, которые не только не уступают уровню зарубежных, но и зачастую превосходят их.

Тем не менее, качественные характеристики у нас, безусловно, поддерживаются благодаря системному подходу в вопросах управления качеством. Наиболее эффективен в этом плане процессный подход в организации менеджмента качества по международным стандартам.

Накануне мы получили сообщение от Ассоциации по сертификации «Русский регистр» о выдаче сертификата соответствия применительно к проектированию и производству нашей продукции в соответствии с ГОСТ Р, ИСО 9001-2001, по результатам внешнего аудита системы менеджмента качества, проведенного Балтийской инспекцией Российского морского регистра судоходства. Благодаря этой системе построения работ на предприятии по международным стандартам мы получили заказы на импортную технику. В текущем году для Таньваньской АЭС в Китае отгрузили вместе с ФГУП НИТИ им. Александрова два монитора - это сложная продукция, продукция контроля окружающей среды, контроля радионуклидов в боксах атомных станций. Так что взаимодействие с иностранными заказчиками на заводе имеет место - и именно благодаря системе качества.

Сейчас заключается договор о поставке мониторов для российской Калининской атомной станции. Это при всем при том, что у атомщиков достаточно высокие требования по качеству.

Продукция, предназначенная для атомных станций, помогает нам поддерживать культуру производства, технический уровень продукции привлекать и развивать кадры, их профессиональный навык.

- Какие-то еще направления в деятельности предприятия появились за последнее время?

- Сейчас мы занимаемся совместно с Атомармпроектом корпорации «Сплав» разработкой с одновременным изготовлением систем автоматического отбора пробы и измерений водно-химического режима теплоносителя атомных станций. Такие системы могут применяться и на других энерговырабатывающих объектах — гидротеплоэлектростанциях, ТЭЦ, котельных.

Совместно с НИИКИЭТ, НИИ Теплоприбор (г. Москва) интенсивно проводим отработку технических параметров и метрологических характеристик новых шариковых расходомеров для АЭС типа ШРТК с повышенным ресурсом. В этих же целях в корпорации «Сплав» монтируется высокотемпературное гидрокольцо, чтобы ускорить проверку надежности новых параметров этой продукции. То есть мы выпускаем наукоемкую продукцию, не уступающую внутренним и внешним конкурентам. Контроль за качеством продукции осуществляется постоянно путем ее добровольной сертификации под контролем Госгортехнадзора, Госатомнадзора, Госстандарта России, Балтийской инспекцией Российского морского регистра судоходства.

То есть - мы выпускаем наукоемкую продукцию, не уступающую внутренним конкурентам.

Контроль за качеством продукции осуществляется постоянно. Мы постоянно сертифицируем свою продукцию и пользуемся при этом услугами предприятия "ТЕСТ-Санкт-Петербург".

Труд старорусских приборостроителей, воплощенный в изготавливаемую продукцию, призван нести тепло в дома людей, в производство, обеспечивать процессы производства энергии безопасными технологиями. Тем самым мы помогаем энергетикам решать сложнейшие и важные задачи энергообеспечения и вправе принести им особые поздравления по случаю Дня энергетика и пожелать им успехов и стабильности в работе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Венесуэла: Венесуэла против увеличения квот

    Венесуэла будет выступать категорически против намерений ОПЕК увеличить квоты на добычу нефти в декабре 2003 года. Об этом заявил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Выступая в Каракасе на заседании правительства страны, глава нефтяного ведомства отметил, что ОПЕК в случае необходимости имеет право лишь снизить квоты либо оставить их без изменения. По мнению Р. Рамиреса, рост цен на нефть напрямую зависит от стабильности в Ираке. ...

  • Индонезия: Индонезия: рост запасов и добычи нефти в стране

    Вскоре Индонезия опубликует официальные данные о значительном приросте запасов и добычи нефти в стране, заявил Пурномо Юсджианторо. По его словам, к уже существующим запасам в 9 млрд. баррелей нефти добавится 1 млрд. Прирост запасов произойдет за счет ресурсов 14 новых месторождений, добыча на которых начнется в 2004 г., что добавит от 100 до 150 тыс. барр. нефти в сутки к сегодняшнему объему добычи в 1,2 млн. барр. в сутки (октябрь 2...

  • Навстречу Дню энергетика: Вехи истории

    Очередной праздник энергетики будут встречать с новой концепцией существования и развития, выраженной пакетом законов, принятых Госдумой в октябре 2002 года. В преддверии очередного праздника вспомним, с чего начиналась энергетика и кому обязана она как в своем становлении, так и в развитии. Ныне энергетика как отрасль промышленности базируется на электроэнергетических системах (ЭС), где под ЭС понимают совокупность электрических ст...

  • Такой офшор им не нужен

    Бюджетный комитет Госдумы с легкой руки вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина приговорил к ликвидации три российских «внутренних офшора», с помощью которых ЮКОС, «Сибнефть» и десятки компаний помельче только в прошлом году недоплатили на законном основании бюджету $1,5 млрд. налога на прибыль. Депутаты вникли и поддержали принудительное прекращение с 1 января 2004 года действия чукотских, мордовских и калмыцких налоговых льгот....

  • Прицел на вражеские микросхемы

    Именно такой тактике намерены были уделить большое внимание вооруженные силы США во время атаки на Ирак. По мере нарастания напряженности в регионе и все более решительных заявлений США по поводу войны все больше оружия, блиставшего во время войны в Заливе 1991 года, возвращается в значительно более смертельных вариантах. "Умные" бомбы стали еще умнее, а невидимые самолеты - еще более замаскированными. Даже наземные войска за последние ...