16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2716.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Снова на острове Каменка светло

Производство для энергетики Марина Кожевникова

Двое суток комплексная бригада энергетиков из 18 человек восстанавливала подводный кабель, который "питает светом" дома жителей трех небольших деревень на острове Каменка Печорского района.

11 ноября около 19 часов в домах жителей трех деревень острова Каменка, куда электроэнергия подается по подводному силовому кабелю, вновь зажегся свет. Усталые, замерзшие, но очень довольные своей работой члены комплексной бригады, в состав которой вошли 15 специалистов Печорского РЭС, главный инженер РЭС № 2 Евгений Сидоркин, начальник отдела техники безопасности Сергей Федоренков, мастер Центрального ФЭС Дмитрий Лупандин, радовались не меньше, чем сами островитяне. Энергетики как всегда сработали профессионально, и никакие трудности, связанные с погодными условиями, да и очень тяжелой физической работой, не помешали выполнить поставленную задачу.

А предыстория такова. В последние дни октября, когда работники речного пароходства убирали бакены с Псковского озера, один из них перетаскивали по проливу между материком и островом Каменка. Якорем бакена речники зацепили и повредили подводный кабель 10кВт, питающий остров электроэнергией. Информация об этом поступила на диспетчерский пульт Северного филиала Псковэнерго 22 октября в 18.30. В результате три деревни, расположенные на острове, погрузились в темноту.

Первую попытку восстановить электроснабжение энергетики предприняли 5 ноября. На судне "Клест" комплексная бригада специалистов "Псковэнерго" в составе 18 человек, представляющих Центральный и Северный филиалы "Псковэнерго", вышла к месту повреждения. Но из-за сильного тумана судам не удалось выйти в озеро.

Очередная попытка была намечена на 11 ноября. Вновь без малого 20 специалистов во главе с главным инженером РЭС №2 Евгением Сидоркиным уже на двух судах — " Клест" и "Иван Залит" все-таки смогли выйти в Псковское озеро и к 11 часам дня добраться до острова Каменка. На месте специалисты осмотрели кабель со стороны материка и установили: полную замену производить не придется, восстановить необходимо только место повреждения. С помощью специального прибора установили место повреждения подводного кабеля, которое находилось примерно в тридцати метрах от берега.

Сразу было ясно, что работать бригаде придется в очень жестких условиях. Пронизывающий ветер, температура около нуля градусов. Примерно около четырех часов энергетики находились в озере. Вначале руками подняли поврежденный кабель на борт, вырезали и заменили на годный поврежденный участок, заизолировали "пробоину". Отремонтированный кабель еще раз испытали по всем параметрам.

Над озером тем временем быстро темнело. Несмотря на это, специалисты "Псковэнерго" работы не прекращали. Около 18 часов (по случайному стечению обстоятельств ремонтные работы были практически закончены в то же время, когда и произошло отключение деревень на Каменке) аккуратно опустили кабель в воду и... включили под напряжение.

- Когда энергетики, буквально измученные очень ответственной и физически тяжелой работой, увидели, что в домах жителей трех деревень острова Каменка зажегся свет, они забыли об усталости, - рассказал инженер отдела техники безопасности Центрального ФЭС Сергей Федоренков. - Люди буквально ликовали, хотя очень нелегко пришлось им в Псковском озере.

Но вернуться в этот день на базу бригаде не удалось. Ночь, кромешная темнота. Капитаны небольших судов, на которых доставили энергетиков к месту аварии, приняли решение заночевать в озере. Сон не шел. Кроме усталости одолевал еще и холод. Пытались нагревать кубрики, но тепла хватило на 3-4 часа. К утру температура воздуха в кубриках была не выше 8 градусов.

Но тяжелые условия, в которых пришлось работать и даже отдыхать энергетикам, все-таки отошли на второй план. Радости от того, что в дома островитян вернулся свет, у всех было гораздо больше.

Только 12 ноября энергетики смогли вернуться на базу. Два дня и ночь потребовались для того, чтобы связать с миром жителей Каменки, небольшого острова в Псковском озере.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Производство энергии - рекорды

    Паровые двигатели Старейшим паровым двигателем в рабочем состоянии является поршневой балансирный двигатель 1812 г. фирмы «Боултоп и Уотт». Его мощность 26 л.с., ход поршня – 1066 мм. Находится он в Грейт-Бедуине, Великобритания, на канале, соединяющем реки Эйвон и Кеннет. Двигатель был восстановлен в 1971 г. обществом «Крофтон» и до сих пор время от времени запускается. Самый большой одноцилиндровый паровой двигатель был сконструи...

  • Михаил Касьянов преодолевает топливно-экологический комплекс

    Председатель правительства Михаил Касьянов в конце ноября посетил Финляндию. Его визит можно назвать топливно-экологическим, так как цель - договориться о новых экологических стандартах российского энергетического экспорта. ...

  • Объединение двух рынков

    Министр экономразвития Герман Греф высказался по поводу двух важнейших для «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» правительственных решений. Греф заявил, что рынок акций газовой монополии будет либерализован в 2004 году. По его словам, правительство уже выработало схему либерализации акций «Газпрома», но пока не обнародовало ее. По некоторым данным, акции будут продаваться через специально созданное государственное предприятие. ...

  • Энергетическая выставка пройдет в Закамье

    Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан, Торгово-промышленная палата РТ, Республиканская энергетическая комиссия, Центр энергосберегающих технологий РТ и выставочная фирма «Татэкспо» с 11 по 13 февраля 2004 года проводят в Нижнекамске 2-ю межрегиональную специализированную выставку «Закамье. Энерго-2004». Проведение предыдущей выставки показало огромный интерес к региону и к тематике мероприятия как со стороны уча...

  • Бельгия: Евразийские страны создают единый рынок природного газа

    Евразийские страны обладают необходимым потенциалом для создания единого рынка природного газа. К такому выводу пришли участники международной конференции "Природный газ Евразии: перспективы и риски", состоявшейся в столице Бельгии Брюсселе под эгидой Энергетической хартии. Как заявил председатель конференции по Энергетической хартии Хеннинг Кристоферсен, потребуются крупные инвестиции для того, чтобы страны Евразийского континента ма...