Российский газ продали Китаю и Корее на 30 лет вперед
В конце прошлой недели российская "РУСИА Петролеум", китайская CNPC и корейская Kogas утвердили в Москве международное технико-экономическое обоснование (МТЭО) строительства одного из самых протяженных в мире газопроводов с Ковыктинского месторождения. Однако участники проекта стоимостью $17 млрд. еще не договорились о цене российского газа, а сам трубопровод должен пройти недалеко от нефтяного маршрута Ангарск - Дацин, на который экологическая экспертиза дала отрицательное заключение.
Представитель китайской CNPC Мяо Чен У на официальной церемонии подписания ТЭО похвастался, что трубопровод общей длиной 4987 километров будет самым длинным в Азии и одним из наиболее протяженных в мире. По словам Гарри Гриффита, заместителя гендиректора компании "РУСИА Петролеум", владеющей лицензией на Ковыкту, запасы месторождения оцениваются в 2 трлн. кубометров газа, а извлекаемые запасы пока достигают 1 трлн. кубометров. "По площади оно больше, чем Москва, а проехать по нему из-за отсутствия инфраструктуры еще сложнее, чем по Москве", - рассказывает Гриффит.
Пока что подписанные документы - это договоренности только трех компаний, которые не подкреплены никакими государственными обещаниями. Теперь участники собираются отдать проект на согласование со всеми государственными органами трех стран. "К концу первой четверти следующего года стороны должны получить одобрение со стороны правительства, потом мы сможем начать детальную проработку МТЭО и подготовку межправительственных соглашений", - говорит Мяо Чен У.
Наученные опытом переговоров о строительстве нефтепровода Ангарск-Дацин (правительство пока не определилось, в какой очередности, в Китай или в Находку, будет экспортироваться нефть из Ангарска), китайцы решили на этот раз подстраховаться и закрепить газовое сотрудничество с Россией по Ковыкте специальным межправительственным соглашением. Однако на пути к нему стороны могут столкнуться с теми же проблемами, что и Ангарск-Дацин. Так называемый "южный" вариант транспортировки нефти из Ангарска огибает Байкал с юга и проходит через территорию Тункинского заповедника. Газопровод с Ковыкты тоже уходит на восток южнее озера Байкал, пересекает российско-китайскую границу в Маньчжурии, доходит до Шеньяна, Даляня и по дну Желтого моря дотягивается до корейского Пхентэка. Нефтяной проект уже получил отрицательное заключение экологической экспертизы из-за заповедника. Замминистра природных ресурсов Петр Садовник на церемонии поспешил отказаться от комментариев относительно возможной судьбы газопровода. Хотя председатель совета директоров "РУСИА Петролеум" Виктор Вексельберг уверен, что проблем не будет: "Газопровод практически не затронет территорию заповедника". Уверен он и в том, что участники проекта смогут добиться работы на нем на особых условиях соглашений о разделе продукции (СРП). "При таком масштабе проекта, уровне инвестиций и рисков, я думаю, правительство пойдет на СРП", - считает Виктор Вексельберг.
Что касается цены на российский газ, то ни к каким договоренностям стороны пока не пришли. Переговорный процесс предстоит трудный, тем более что даже на торжественной церемонии подписания МТЭО выступление Мяо Чен У минут пятнадцать не могли перевести с китайского на русский.
Теперь, после утверждения МТЭО, стороны собираются начать переговоры о финансировании проекта, в том числе и с Всемирным банком. Директор Kogas Ким Мьенг Нам уверяет, что корейцы заинтересованы поучаствовать в самом проекте освоения Ковыкты, китайская сторона тоже утверждает, что могла бы помочь своими инвестициями.
Электростанция, Газопровод , Нефтепровод , Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях
149
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
18.04.2021 21:01:55«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции178
Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.
Энергооборудование, Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц229
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1254
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015 ООО «Феникс Контакт Рус»«Мы уже давно готовы к серьезной работе на российском рынке»
1215
Производственный процесс на современных предприятиях во многом зависит от надежности промышленной электроники, автоматики и электротехники, систем коммуникации. Мировым лидером в обеспечении надежных контактных соединений и защиты интерфейсной техники от помех и перенапряжений является немецкий концерн Phoenix Contact.
Продукцию Phoenix Contact можно встретить во всех отраслях промышленности, ни одна система управления заводам...СРО, Напряжение, Кабельная арматура, Машиностроение, Электротехника
14.01.2015 Владимир ФедоринВ пользу Путина901
Бостон. После трех с половиной лет преобразований практически все сферы российской жизни «требуют серьезных реформ». Но ни это признание министра экономического развития Германа Грефа, ни тот факт, что по темпам роста наша страна выглядит середнячком даже на фоне бывших представителей соцлагеря, не заставили иностранных инвесторов подвергнуть радикальному сомнению политику российских властей.
Кабельная арматура
14.01.2015Производство энергии - рекорды1232
Электроэнергетика, АЭС, ГРЭС, Мощность, Турбины, Энергия, Кабельная арматура, Солнечная электростанция, Электростанция
14.01.2015 Всеволод РыковРастет семейство фарфоровых изоляторов2292
Активным участником выставки, которая состоялась в конце ноября в Москве, — "Прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей - ЛЭП 2003", стал Южноуральский арматурно-изоляторный завод, входящий в ПГ "Уралинвестэнерго". На выставке была представлена вся продукция завода.
Провод, Изолятор, Изоляция, ЛЭП, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015 Могилко Р.Н., зам. директора Департамента энергетики ЗАО «РТСофт»РТСофт в энергетике1605
Электростанция, ЕЭС, Мощность, МЭС, Подстанции, Сети, ТЭС, ФСК, Кабельная арматура, Провод, Система автоматизации, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15824
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике