16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/40/2704.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Мир при Харьяге

Нефть и газ в энергетике Дмитрий Симаков 592

Российское правительство решило помириться с французской компанией TotalFinaElf, инвестором разрабатываемого на условиях СРП Харьягинского месторождения. Чиновники не будут требовать от нефтяников уплаты в бюджет $48,5 млн., а те отзовут из Стокгольмского суда иск к правительству. Судьба этой договоренности теперь зависит от губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова.

Суммарные извлекаемые запасы Харьягинского месторождения составляют 57,4 млн. т нефти. Соглашение о его разработке на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в течение 33 лет было заключено в 1995 г. Оператором проекта является АО "ТотальФинаЭльф Разведка Разработка Россия", принадлежащее TotalFinaElf. Ее доля в проекте - 50%, норвежской Norsk Hydro - 40%, Ненецкой нефтяной компании - 10%.

Спор между российским правительством и французской компанией разгорелся в начале этого года. Ни федеральные власти, ни власти Ненецкого округа не утвердили оператору проекта смету расходов на разработку месторождения (по данным Минэкономразвития, $340 млн.) и отчет об их исполнении за 2001 - 2002 гг. и отказались возмещать их. А в июне окружное УМНС потребовало от "ТотальФинаЭльф Разведка Разработка Россия" (ТФЭ) перечислить в бюджет $48,5 млн. недоплаченных, по его мнению, налога на прибыль и эквивалента прибыльной доли государства. При разработке месторождений на условиях СРП инвесторы делятся с государством не деньгами, а частью добытой продукции, и чем выше расходы инвестора, тем меньше прибыль, а с ней и доля отдаваемой государству продукции. "Везде в мире затраты операторов проектов СРП являются предметом для споров, поскольку государство их возмещает [из своей доли добытых ископаемых]", - констатирует начальник аналитического управления "Атона" Стивен Дашевский.

В ответ ТФЭ обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с требованием признать обоснованными ее затраты на освоение месторождения. Слушания по этому иску должны были начаться 15 ноября. Но в итоге стороны нашли мирное решение проблемы.

Как стало известно журналистам, министр экономического развития и торговли Герман Греф провел совещание, на котором обсуждалась перспектива судебных разбирательств с ТФЭ. Как рассказал один из участников совещания, чиновники решили предложить французской компании пойти на мировую. Правительство готово 16 декабря на ближайшем объединенном комитете Харьягинского проекта утвердить практически всю сумму понесенных инвестором затрат на освоение месторождения в 2001 - 2002 гг. и дать указание УМНС Ненецкого округа отозвать требования по уплате $48,5 млн. Взамен чиновники просят от ТФЭ отозвать поданный в Стокгольмский арбитраж иск.

Сотрудник Минэкономразвития говорит, что правительство готово признать затраты ТФЭ на сумму $331 млн. из $340 млн. Представитель МНС объясняет, что именно такую сумму затрат за 2001 - 2002 гг. компании удалось доказать налоговикам. Сотрудник МНС говорит, что текст мирового соглашения еще не согласован с инвестором, но его основные положения "в рабочем порядке" обсуждались с представителями компании и они "согласны на заключение мирового соглашения". В пресс-службе французского офиса TotalFinaElf и "ТотальФинаЭльф Разведка Разработка Россия" не комментировали эту информацию. Но источник, близкий к переговорам, подтверждает, что принципиальное согласие ТФЭ действительно получено.

По его словам, теперь осталось самое сложное - договориться о подписании соглашения губернатором Ненецкого округа Владимиром Бутовым. Именно по его инициативе чиновники два года не утверждали ни сметы затрат на освоение месторождения, ни отчеты об их исполнении. Но участник совещания у Грефа говорит, что премьер-министру Михаилу Касьянову поступит просьба Грефа "найти механизм убеждения" губернатора. В администрации НАО не комментировали намерения федеральных чиновников, а сам Бутов был недоступен для комментариев.

Такая сговорчивость чиновников скорее всего объясняется их слабой позицией в случае судебного разбирательства. Экс-чиновник, знакомый с ситуацией вокруг Харьяги, называет шансы России выиграть в Стокгольмском суде "ничтожными". Дело в том, что ТФЭ осуществляла все свои инвестиции в соответствии с утвержденным объединенным комитетом планом освоения месторождения. В свою очередь, готовность ТФЭ идти на компромисс источник, близкий к переговорам, объясняет нежеланием компании ссориться с властями.

"Любое компромиссное решение - это хорошо", - отмечает исполнительный директор "Нефтяного совещательного форума" (представляет интересы иностранных нефтяников, работающих в России) Владимир Коновалов. "Плохо, что дискуссии [по Харьяге] шли так долго, но хорошо, что они наконец близки к завершению", - говорит Дашевский.

СРО, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.