16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/40/2698.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Способ повышения КПД малых котельных

Ни для кого не секрет, что состояние нашего городского топливно-энергетического хозяйства оставляет желать лучшего. Внедрение рыночных отношений в жилищно-коммунальное хозяйство ставит дополнительные задачи, связанные с энергосбережением, повсеместным учетом производимых и потребляемых энергоресурсов, повышением качества предоставляемых коммунальных услуг.

При эксплуатации котельного оборудования приходится решать проблему защиты поверхностей нагрева от накипеобразований.

Использование установки для водоподготовки магнитно-сепарационным методом позволяет значительно упростить процедуру очистки воды. Такой метод обработки воды значительно дешевле химической обработки и не требует обслуживания, практически отсутствуют затраты на материалы или запасные части. Водоподготовка магнитно-сепарационным методом для котельных - это безреагентный метод удаления из воды солей жёсткости. Метод основан на известном явлении.

Соли жёсткости, содержащиеся в воде, при прохождении через постоянный магнит образуют кристаллы. Эти кристаллы, продвигаясь далее по водяному тракту, укрупняются и в определённый момент образуют конгломераты, обладающие достаточной массой. Срок существования таких конгломератов не бесконечен. И рано или поздно они распадаются. Эти массивные частицы могут быть осаждены. Предлагаемый способ предусматривает установку гидроциклонов после постоянных магнитов для удаления этих частиц.

Осадок дренируется из нижнего сборника гидроциклона. В результате нескольких прохождений через установку вода, циркулирующая в системе, полностью очищается от солей жёсткости. Дополнительным и очень важным эффектом применения этого метода является появление на внутренней поверхности труб магнетитовой плёнки. Эта плёнка прочно соединена с металлом труб и защищает металл от отложений и от коррозии, как кислородной, так и углекислотной.

Таким образом, при использовании магнитно-сепарационной обработки воды деаэрацию можно не применять. Необходимо отметить, что толщина плёнки составляет доли миллиметра и не снижает коэффициент теплопроводности. Правда, магнитно-сепарационная обработка воды может быть применена только на замкнутом контуре циркуляции, т.к. прохождение воды через систему магнит - гидроциклон должно быть многократным. Кроме того, вода должна обладать свойствами, позволяющими применить данный метод.

Место установки аппаратов выбирается по принципиальной схеме. Скорость течения воды через магнитный аппарат должна быть постоянной. Поэтому установить систему просто на трубопровод подпитки нельзя: расход подпитки обычно изменяется в широком диапазоне. Для определения возможности применения метода, выбора состава оборудования, его номенклатуры необходима следующая информация: химический состав, принципиальная схема котельной, величина подпитки — минимальная и максимальная, объём контура циркуляции.

Метод опробован на нескольких котельных Ленинградской области, на ТЭЦ-26 г. Москвы. Результаты положительные.

Кабельная арматура, Котельная, Теплопровод , ТЭЦ, Энергосбережение, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.