16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/40/2696.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Блиц

В Анжеро-Судженске
вступила в строй первая в Кузбассе независимая от РАО ЕЭС городская тепловая электростанция. Электростанция построена по программе, предусматривающей развитие малой энергетики в населенных пунктах, где добывают уголь, а также в труднодоступных горных поселках. В Анжеро-Судженске нашелся заинтересованный подрядчик - Кузбасская топливная компания, которая обеспечивает углем жилищно-коммунальный комплекс Сибири. На создание станции компания выделила собственные средства и привлекла банковские кредиты. Специалисты компании считают, что потраченные 35 млн. рублей окупятся в течение двух лет. ТЭС рассчитана на ежегодную выработку 24 млн. кВ-т ч электроэнергии и на производство тепла для города со 100-тысячным населением.



Япония
расширяет сотрудничество с Россией в ядерной сфере и готова финансировать перспективные совместные проекты. Об этом сообщил руководитель департамента по атомной энергетике Минатома России Валерий Беззубцев, возглавляющий российскую делегацию на двусторонних консультациях в Токио по вопросам сотрудничества в мирном использовании атомной энергии.

На ближайшие годы приоритетом национальной атомной программы Японии выбрано развитие технологий реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, где Россия является бесспорным лидером. По словам В. Беззубцева, Япония уже вложила $7 млн. в разработку этих технологий в России. «Москва и Токио имеют одинаковые стратегические подходы в этом направлении, что является основой для сотрудничества», - отметил В. Беззубцев.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, ЕЭС , Малая энергетика , ТЭС , Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.