16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2694.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

РТСофт в энергетике

Энергетика Могилко Р.Н., зам. директора Департамента энергетики ЗАО «РТСофт»

В 2003 году ЗАО «РТСофт» исполнилось 11 лет. Один из основных видов деятельности компании – это создание системы автоматизации для различных отраслей промышленности: металлургической, нефтехимической, пищевой и машиностроительной. Все эти годы компания РТСофт неразрывно связана с энергетической отраслью. Вхождение в отрасль по праву можно связать с наиболее удачной и известной разработкой, которая проводилась в середине 90-х годов совместно со специалистами ЦДУ РАО ЕЭС и Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) энергосистемами Северного Кавказа, – устройством телемеханики «SMART-КП». Вскоре РТСофт получает серьезный заказ на разработку центральной приемо-передающей станции (ЦППС) для замены морально и физически устаревшего комплекса RPT-80, эксплуатируемого на диспетчерском пункте ОАО «Мосэнерго» более 20 лет. В процессе работы рождались идеи и подходы, накапливался опыт, прорабатывались новые решения.

Сегодня компания предлагает продукты и услуги, ориентированные на:
* системных операторов ЦДУ;
* региональных системных операторов;
* генерирующих подстанций;
* сетевые компании;
* промышленные предприятия.

Решения РТСофт

На сегодняшний день в компании РТСофт разработан ряд программно-технических комплексов (ПТК) для электроэнергетики и энергетики промышленных предприятий.

SMART-КП

Контроллер телемеханики SMART-КП предназначен для сбора и передачи телемеханической информации, которая необходима для диспетчерского и автоматического контроля и управления территориально распределенными технологическими процессами. SMART-КП — совместная разработка специалистов РТСофт, ЦДУ РАО ЕЭС и ОДУ энергосистем Северного Кавказа

SMART-КП Электро

Линейка изделий SMART-КП Электро является развитием серии устройств и модулей SMART-КП. Используется как самостоятельное и независимое решение для построения различных систем телемеханики, а также совместно с изделиями SMART-КП. Интеграция обоих устройств обеспечивает удачное сочетание функциональности, гибкости, открытости и эксплуатационных качеств.

SMART-ПА

Локальное устройство противоаварийной автоматики SMART-ПА предназначено для создания территориально распределенных систем противоаварийной автоматики, обеспечивающих устойчивость параллельной работы электрических сетей в энергосистемах, а также для предотвращения общесистемных аварий. SMART-ПА разработан совместно специалистами РТСофт, филиала ФСК ЕЭС МЭС Юга и ОАО «Южэнергосетьпроект».

SMART-ЦЗВН

Цифровой задатчик внеплановой нагрузки электростанции SMART-ЦЗВН предназначен для построения централизованной системы регулирования режима энергосистемы по частоте и перетокам активной мощности (ЦС АРЧМ). ЦЗВН разработан совместными усилиями специалистов ЦДУ РАО «ЕЭС России», АО «ВНИИЭ» и ЗАО «РТСофт».

SMART-Центр

Центральная приемо-передающая станция SMART-Центр предназначена для приема, первичной обработки, архивирования, передачи на верхний уровень АСДУ информации от устройств телемеханики. Комплекс SMART-Центр разработан совместными усилиями специалистов Энергосвязи филиала ОАО «Мосэнерго» и ЗАО «РТСофт».

SMART-FEP

SMART-FEP – это центральный приемо-передающий комплекс, интегрирующий различные устройства приема и передачи информации, а также компоненты оперативно-информационного комплекса. Комплекс устанавливается в диспетчерских пунктах различного класса (СО-ЦДУ, СО-ОДУ, СО-РДУ, АО «Энерго» и др.) и узловых распределительных подстанциях для ретрансляции и маршрутизации телеинформации.

ОИК СК-2003

Оперативно-информационный комплекс (ОИК) СК-2003 предназначен для приёма, обработки, передачи и хранения телеметрической информации, поступающей в реальном времени, и предоставления оперативно-диспетчерскому персоналу доступа к ней. ОИК СК-2003 разработан специалистами ЗАО «Монитор Электрик». В РТСофт создан центр внедрения ОИК СК-2003.

О компании РТСофт

Для обеспечения эффективной деятельности в этом направлении необходима слаженная работа нескольких структурных подразделений и филиалов компании. Отдел энергетики (г. Москва) – это основное подразделение компании, выполняющее работы по внедрению, сопровождению и развитию программно-технических комплексов во многих регионах России. Серийным выпуском программно-технических комплексов занимается Специальное конструкторское бюро – СКБ РТСофт в г. Черноголовке. Для новых разработок в электроэнергетике был создан филиал Протвино-РТСофт. Им уже выполнена разработка комплекса SMART-FEP. Филиал стал центром внедрения ОИК СК-2003. В 2000 году был сформирован Инженерно-технический центр «Системы телемеханики» на базе филиала Дон-РТСофт в г. Новочеркасске, основная специализация которого – системы противоаварийной автоматики SMART-ПА. Уфимский филиал ведет направление АСУТП тепловых электростанций (ТЭС). Созданный в 1997 году Учебный центр РТСофт обеспечивает подготовку специалистов клиентов и партнеров компании на стадии внедрения и сопровождения ПТК.

Все эти подразделения обеспечивают бесперебойную работу компании РТСофт по разработке, продвижению, внедрению, развитию и сопровождению продуктов и услуг для энергетической отрасли.

За годы работы было выполнено много проектов. Наиболее значимые из них:
* модернизация систем телемеханики подстанций 500-220кВ ОАО «Мосэнерго»;
* создание систем сбора и передачи данных (ССПИ) для генерирующих объектов ОАО «Мосэнерго»;
* системы противоаварийной автоматики ОЭС Северного Кавказа;
* и другие проекты.

Развитая производственная инфраструктура, большой коллектив высококлассных разработчиков, инвестиции в развитие собственных продуктов и региональное присутствие ЗАО «РТСофт» являются гарантом успешной деятельности компании в новых рыночных условиях, что позволяет предлагать комплексные решения для энергетического сектора промышленных и энергетических предприятий.

Данная статья открывает цикл публикаций, посвященных решениям компании «РТСофт» для энергетического сектора промышленных и энергетических предприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Газа больше не будет

    В Петербурге осталось только пять автомобильных заправок, на которых продается метан. Автомобильные накопительные газокомпрессорные станции закрываются, оборудование продается за бесценок в Башкирию и Таджикистан. ...

  • Китай: В предстоящие 10 лет Китай ежегодно будет вводить в строй энергоблоки

    В электроэнергетической отрасли Китая ежегодно будут вводиться в строй энергоблоки общей мощностью 20 млн. киловатт в предстоящие 10 лет. Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по контролю и управлению электроэнергетической отраслью КНР Шао Бинжэнь на международном симпозиуме по вопросам стратегии и реформы электроэнергетической отрасли страны. Он также отметил, что наряду с увеличением общей мощности энергоаг...

  • Лучи Беккереля

    Анри Беккерель, 15 декабря 1852 г. - 25 августа 1908 г. Нобелевская премия по физике, 1903 г. совместно с Мари Кюри и Пьером Кюри ...

  • Энергетика Дагестана - от плана ГОЭЛРО до наших дней

    Республика Дагестан является исторически сложившимся источником гидравлической энергии, располагает примерно одной третью всех гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа и обеспечивает нужды республики и соседних регионов. ...

  • Внимание, старт!

    Давно замечено, что после долгой езды по сухой асфальтированной дороге расход топлива значительно снижается – до 80-85% от обычного. Объяснить это только влиянием внешних факторов (например, равномерным движением) не удавалось, поскольку расходомеры отмечают экономию топлива не только на стационарных, но и на переходных режимах работы двигателя. Установлено, что причина – электростатические заряды на корпусе автомобиля, деталях и узлах ...