16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/40/2668.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Такой офшор им не нужен

Власть Вадим Вислогузов

Бюджетный комитет Госдумы с легкой руки вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина приговорил к ликвидации три российских «внутренних офшора», с помощью которых ЮКОС, «Сибнефть» и десятки компаний помельче только в прошлом году недоплатили на законном основании бюджету $1,5 млрд. налога на прибыль. Депутаты вникли и поддержали принудительное прекращение с 1 января 2004 года действия чукотских, мордовских и калмыцких налоговых льгот.

Борьбу с «внутренними офшорами» Минфин ведет не первый год. В 2001-м закончился налоговый рай закрытых административно-территориальных образований, в течение всех 1990-х годов имевших право оставлять у себя собираемые налоги и щедро раздавать льготы по ним. Затем были «точечно» ограничены льготы по налогу на прибыль, выданные отдельным категориям предприятий, - организациям инвалидов, малому бизнесу и пр. Устрожение фискальной дисциплины завершилось внесением поправок в Налоговый кодекс, согласно которым регионы могут снижать ставку налога на прибыль не произвольно, а лишь на 4% из 24%.

Из этого правила, впрочем, до сих пор были исключения. В соответствии с одним из законов о внесении изменений в Налоговый кодекс (№ 110-ФЗ) компании, заключившие с региональными властями инвестиционные договоры до 1 июля 2001 года, получили возможность пользоваться прописанными в них льготами по налогу на прибыль «до окончания срока, на который они были предоставлены». Если же срок не установлен, льготы действуют «не более трех лет», то есть максимум до 1 июля 2004 года. Эта коллизия касается трех российских регионов - Мордовии (где, по данным Счетной палаты, льготами активно пользуются нефтетрейдеры ЮКОСа), Чукотки (там, по данным того же источника, возможностью оптимизировать налоги активно пользуются связанные с «Сибнефтью» компании) и Калмыкии, получившей статус «народного офшора» (зарегистрированную в Элисте низконалоговую компанию мог купить любой желающий). В перечисленных регионах льготники уплачивают только федеральную часть ставки налога (сейчас - 6%).

Примечательно, что, несмотря на неоднократно появлявшуюся информацию о планах правительства «дожать офшоры», практику оптимизации компании не сворачивали, а, наоборот, применяли все более активно. Все приведенные выше успехи оптимизации превосходят аналогичные показатели прошлого года.

Именно поэтому в правительстве решили не ждать 1 июля 2004 года и намерены отменить льготы на полгода раньше.

Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.