16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/40/2665.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Прицел на вражеские микросхемы

Тема номера По материалам сайта www.cnews.ru

Именно такой тактике намерены были уделить большое внимание вооруженные силы США во время атаки на Ирак. По мере нарастания напряженности в регионе и все более решительных заявлений США по поводу войны все больше оружия, блиставшего во время войны в Заливе 1991 года, возвращается в значительно более смертельных вариантах. "Умные" бомбы стали еще умнее, а невидимые самолеты - еще более замаскированными. Даже наземные войска за последние несколько лет значительно улучшили свою экипировку. Однако у американских военных есть шанс использовать в этой войне совершенно новую категорию вооружений, известную как "энергетическое оружие".

Лазеры, использующие высокоэнергетическое микроволновое и другие виды невидимого излучения, обладают гораздо большей разрушительной силой, чем световые импульсы, пришедшие к нам из научной фантастики. Подобные новейшие системы находятся в стадии разработки в таких странах, как Англия, Китай, Россия и США, в течение последнего десятилетия и не предназначены для убийства людей. Об этом позаботятся традиционные бомбы, артиллерия и стрелковое оружие.

Конечно, большинство систем, использующих принцип энергетического оружия, или "направленной энергии", предназначены для выведения из строя электроники, разрушения или повреждения цифровых устройств - носителей информации, без которых немыслима жизнь современного общества. Для примера традиционные системы подавления радиоэлектронных систем и создания помех лишь ограничивают функциональность существующего оборудования, а не разрушают его.

Исследования в области энергетического оружия проводят такие компании, как TWR, Raytheon и Lockheed Martin, гражданские организации и университеты. Директор лаборатории импульсной энергии, лучей и микроволн в Университете Новой Мексики Эдль Шамльоглу считает, что исследования направленной энергии и ее применения в течение последних 15 лет были сфокусированы на микроволновой части электромагнитного спектра между 1 ГГц и 10 ГГц. Электромагнитный импульс, к примеру, возникающий при взрыве атомной бомбы, лежит в диапазоне ниже 1 ГГц. И это означает, что имеющаяся защита против него не будет действенна.

Микроволновое излучение исследуется с 60-х и 70-х годов, оставаясь до недавнего времени лишь экспериментальной разработкой. Вот почему, как неожиданно выскочивший джинн из бутылки, энергетическое оружие может таить опасность для самих США, а не только для их противников. Некоторые военные эксперты даже утверждают, что США могут стать самой заметной потенциальной жертвой применения подобного оружия.

Но в настоящий момент большинство экспертов, которые могут разрабатывать подобные системы, сосредоточены на возможностях использования этих технологий для борьбы против Ирака. К примеру, военные эксперты заявляют о возможности использования Англией или США крылатых ракет или групп коммандос для доставки оружия на основе направленной энергии на расстояние нескольких сотен метров от иракских штабных бункеров, что одновременно означает и приближение к мирному населению. В случае, если оружие будет функционировать правильно, оно выведет из строя электронику внутри бункера без риска, который возникает при бомбардировке или ракетном обстреле.

В то время как США разрабатывают собственные системы ПРО и концепции современного ведения боя, подобное оружие можно использовать для того, чтобы сбивать ракеты энергетическим пучком. И так как подобные системы в основном не предназначены для уничтожения живой силы противника, они, конечно, не применяются как противопехотное вооружение.

В дополнение к противоэлектронному оружию другие высокоэнергетические системы, которые разрабатываются в настоящее время и также используют микроволновое излучение, предназначены для причинения человеку болевых ощущений. Они резко поднимают температуру в подкожном слое человека, что вызывает сильнейшую боль без причинения серьезных увечий. О том, что информация о разработках подобного оружия всплыла в английской прессе, сообщалось в конце прошлого года, и с тех пор новых данных об этом проекте практически не прибавилось.

"Я считаю, что что-то наподобие этого будет очень эффективно в таких местах, как пригороды Багдада", — заявляет главный исследователь-аналитик Центра оборонной информации. "Так как одной из тактик Саддама является наводнение места военных действий гражданскими лицами, это средство может оказаться необходимым". Он утверждает, что правительство США ежегодно направляет сотни миллионов долларов на разработки и исследования в области энергетического оружия.

"В течение жизни последнего поколения цифровые технологии проникли в жизнь Америки очень глубоко, - считает исполнительный директор Лексингтонского института, некоммерческого исследовательского центра в Вирджинии. - Это должно заставить нас подумать об угрозе разрушения нашей "цифровой эры", которая таится в программных вирусах и червях, или в простом отключении электроэнергии. Однако энергия может использоваться и для стирания информации или разрушения цифровых систем без физического повреждения проводов или без внедрения вредоносного ПО".

Достаточно серьезные исследования в этой области ведутся в армии КНР, по мнению профессора из калифорнийской Военно-морской школы аспирантов в Монтерее. "В последнее время мы наблюдали значительное увеличение числа экспериментов в этой области, которые проводятся в Китае", - заявил он.

Разрушительный эффект электромагнитного импульса, или EMP, был обнаружен в СССР и США еще в 60-х годах прошлого века. Он возникал во время взрыва атомных бомб и служил дополнительной разрушающей силой, в дополнение к температуре, взрывной волне и радиации атомного взрыва. С этого времени и СССР и США вложили колоссальные средства в разработку систем защиты от электромагнитного импульса электронных систем.

Новое поколение систем энергетического оружия означает именно эмуляцию, воспроизведение эффекта EMP во время ядерного взрыва, однако оно обладает гораздо большей дальностью и эффектом, а также гораздо более контролируемо в плане силы разрушения и направления действия и безопасно с точки зрения радиоактивности.

Это очень важные технические отличия, однако оба вида являются разновидностью электромагнитной энергии. Есть несколько основных причин, по которым исследования в области энергетического оружия и направленной энергии лежат в диапазоне выше 1 ГГц. Во-первых, это поможет преодолеть существующую защиту от ЕМР. Во-вторых, микроволновое излучение от 1 ГГц до 10 ГГц особенно эффективно против современных полупроводниковых приборов. В-третьих, физические характеристики микроволн позволяют приспособить их для применения против самых простых целей - таких, как ПК.

Особенности построения ПК делают его особенно незащищенным против микроволн с небольшой длиной волны. Существует два основных вида противоэлектронного оружия направленной энергии. Это всеволновое оружие и высокоэнергетические микроволновые системы. Всеволновые системы (UWB) излучают энергию широкого электромагнитного спектра. А микроволновые системы сосредотачивают большую энергию в очень небольшом диапазоне излучаемых волн. Они-то и могут использоваться для разрушения электронных компонентов, тогда как UWB-системы лишь "заглушают" на время работу устройств, на которые нацелены.

Одной из важнейших проблем в создании подобного оружия является генерирование необходимой мощности. В случае с ЕМР-эффектом используется неконтролируемая мощь ядерного взрыва. Существующие версии оружия, использующего направленную энергию, как в США, так и в СССР, часто использовали в качестве потенциального источника энергию химического взрыва.

Однако в течение последнего десятилетия подобные оружейные системы стали гораздо более жизнеспособны в связи с грандиозным увеличением емкости батарей и конденсаторов, которые могут сегодня запасать огромный электрический импульс.

Использование подобных источников энергии позволило разработать антенны, которые способны сконцентрировать и сфокусировать электромагнитную энергию в луч, что гораздо эффективнее, чем действующее во всех направлениях излучение от бомбы. Радиус действия таких систем также значительно увеличивается, и военные эксперты заявляют о сотнях метров эффективного расстояния.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Мир при Харьяге

    Российское правительство решило помириться с французской компанией TotalFinaElf, инвестором разрабатываемого на условиях СРП Харьягинского месторождения. Чиновники не будут требовать от нефтяников уплаты в бюджет $48,5 млн., а те отзовут из Стокгольмского суда иск к правительству. Судьба этой договоренности теперь зависит от губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. ...

  • Снова на острове Каменка светло

    Двое суток комплексная бригада энергетиков из 18 человек восстанавливала подводный кабель, который "питает светом" дома жителей трех небольших деревень на острове Каменка Печорского района. ...

  • Энергетика Дагестана - от плана ГОЭЛРО до наших дней

    Республика Дагестан является исторически сложившимся источником гидравлической энергии, располагает примерно одной третью всех гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа и обеспечивает нужды республики и соседних регионов. ...

  • Электричество для "ЛУКОЙЛа"

    «ЛУКОЙЛ-Пермь» - решил последовать примеру других компаний и построить собственную электростанцию. На ее строительство "ЛУКОЙЛ" потратит $45 - 50 млн. Правда, в отличие от конкурентов, построенная станция будет удовлетворять не только собственные потребности компании в электричестве, но и продавать его сторонним потребителям. Как рассказал журналистам замгендиректора по корпоративному сервису ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов, но...

  • ОАО "Завод "Старорусприбор" как одно из лучших предприятий России

    По итогам Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий России", подводившимся на Всероссийском торгово-промышленном форуме "Покупайте российские товары" в Москве, Старорусский приборостроительный завод включен в список наиболее эффективных предприятий страны. ...