> Соляные пещеры — накопители гигаватт энергии - Энергетика и промышленность России - № 19 (399) октябрь 2020 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2160269.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Соляные пещеры — накопители гигаватт энергии

В Германии реализуется проект по исследованию возможности создания крупномасштабных накопителей энергии на базе соляных пещер. По мнению экспертов, энергоемкость подземных пещер намного, в сотни раз больше энергоемкости крупнейшего в мире литий-ионного накопителя.

Немецкие компании RWE Gas Storage West GmbH2 и CMBlu Energy AG3 начали совместный проект по изучению возможности использования соляных пещер, используемых в настоящее время для хранения природного газа, в качестве крупномасштабных органических проточных аккумуляторов. Такие данные представил СО ЕЭС России в «Мониторинге событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем 25.09.2020 –01.10.2020».

Кстати, компания CMBlu Energy AG является разработчиком крупномасштабных высокотехнологичных стационарных хранилищ электроэнергии и занимает лидирующие позиции на рынке экологически чистых проточных окислительно-восстановительных батарей. Потенциальная энергоемкость подземных пещер, по оценкам специалистов, может достигать нескольких ГВт*ч электроэнергии, получаемой из ВИЭ, что в сотни раз больше энергоемкости самого крупного на сегодняшний день литий-ионного накопителя энергии в Европе, составляющей примерно 50 МВт*ч и расположенного в Ярделунде (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия).

К преимуществам такого типа хранилищ можно отнести использование легко доступных компонентов в качестве основы электролитов, таких, как углерод и вода, отсутствие горючих и металлических элементов в конструкции накопителя энергии. Для использования пещер в качестве аккумуляторных батарей RWE и CMBlu планируют заполнить их раствором органического электролита, который и будет использоваться в качестве источника электроэнергии. На первом этапе в рамках теоретического технико-экономического обоснования проекта были определены потенциально подходящие для использования электролиты. Второй этап, который продлится до начала 2021 г, предполагает лабораторное исследование практической применимости отобранных на первом этапе электролитов в условиях соляных пещер. С весны 2021 г., когда будет определен наиболее оптимальный электролит, начнется реализация третьего этапа проекта, включающего сооружение и подготовку к эксплуатации опытного накопителя энергии с использованием соляных пещер.

Планируемая генерирующая мощность накопителя энергии составит 100 кВт, а энергоемкость – до 1 000 кВт*ч. Ожидается, что все работы в рамках третьего этапа проекта будут завершены к весне 2024 г. Ввод в эксплуатацию опытного накопителя энергии намечен на 2024 г.

Напомним, «ЭПР» неоднократно писала о разработках в области накопителей энергии. Недавно стало известно о российском опыте в этом направлении. Так, закономерности влияния формы тепловых аккумуляторов на их эффективность изучили ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИАПУ ДВО РАН). Полученные данные позволят создавать усовершенствованные устройства накопления энергии под специальные задачи.

Ученые ДВФУ и ДВО РАН проводили исследование для накопителей, принцип работы которых основан на использовании гранулированных материалов с фазовыми переходами. При нагревании такие материалы переходят из твердого состояния в жидкое. За счет этого удается сохранить полученную тепловую энергию, чтобы отдать ее при затвердевании. Подобные устройства используют в перспективных энергетических системах.

Используя разработанную ранее численную модель, ученые рассчитали, как сужения и расширения цилиндрических тепловых аккумуляторов влияют на процессы накопления (зарядки), хранения и отдачи энергии (разрядки) такими аккумуляторами с учетом различных критериев предпочтительности.

Аккумуляторы, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология,

Соляные пещеры — накопители гигаватт энергииКод PHP" data-description="В Германии реализуется проект по исследованию возможности создания крупномасштабных накопителей энергии на базе соляных пещер. По мнению экспертов, энергоемкость подземных пещер намного, в сотни раз больше энергоемкости крупнейшего в мире литий-ионного накопителя.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2160269.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2bd/2bda1162bffb7ea3903fcb0759178f13.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Элемент не найден