Удар по «нефтянке» заденет и нефтегазохимию

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, цель которого — стимулировать промышленников развивать производство этана и сжиженных углеводородов (СУГ). При этом депутаты уже приняли в первом чтении законопроект, который отменяет льготы по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. По предварительной оценке Кабинета министров РФ, к 2023 году суммарные дополнительные доходы федерального бюджета в случае принятия законопроекта составят более 73 млрд рублей.
Учитывая, что основное сырье для нефтегазохимической сферы — это то, что добывают нефтегазовые компании параллельно с нефтью (в частности, попутный нефтяной газ), законодательные инициативы несколько противоречат друг другу как минимум с технической точки зрения.
— Решение на законодательном уровне по стимулированию переработки этана и СУГ, несомненно, будет способствовать развитию нефтегазохимии, — уверен председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, — но те новации, которые предлагает Минфин, приведут к сокращению инвестиций в нефтяной отрасли. Это через некоторое время может повлиять на уровень добычи нефти и, как следствие, на объемы сырья для нефтегазохимии.
Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:
«И ограничения по карбоновому следу, и фискальные регулирования нефтегазовой отрасли при неправильном построении приведут к сокращению тех возможностей, которые создает нефтегазохимия».
По мнению председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, существенные регуляторные и экономические изменения хоть и не напрямую, но затронут нефтегазохимическую отрасль.
— И ограничения по карбоновому следу, и фискальные регулирования нефЦтегазовой отрасли при неправильном построении приведут к сокращению тех возможностей, которые создает нефтегазохимия, — подчеркнул Дмитрий Конов.
Представители Минэнерго РФ, как и сами нефтяники, считают, что стабильная налоговая политика и предсказуемость регулирования должны оставаться основой отношений между нефтегазовым комплексом и государством. И подобные решения должны обсуждаться со всеми участниками процесса.
— Думаю, что в текущей ситуации правительство было вынуждено пойти на изменения правил игры, — прокомментировал Юрий Борисов. — Для Минфина, вероятно, такое решение лежало на поверхности, но я не в полной мере разделяю такую позицию, хотя, как член правительственной команды, не могу рассуждать на эту тему. Однако если мы сокращаем бюджетные расходы на отрасль в этом году, то в следующем году они не увеличатся — это аксиома. Будем надеяться, что это краткосрочные меры. Если экономике удастся восстановиться, то, думаю, можно будет говорить о рассмотрении восстановления льгот.
-
05.04.2021 07:19:12Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущему
434
Все больше глобальных компаний заявляют о своих планах по снижению нагрузки на окружающую среду и достижению углеродной нейтральности.
Нефтегазовая отрасль, Экология
05.04.2021 07:09:59Объем выбросов нефтегаза сопоставим с выбросами АПК427
Трансформация энергосистемы, в основе которой лежит использование ископаемого топлива, в направлении устойчивовсти и декарбонизации — неоспоримо важная задача. Ключевую роль здесь играет нефтегазовая отрасль.
Экология, Нефтегазовая отрасль
04.04.2021 23:23:50Уйти или остаться? Стоит ли ожидать взрывного роста микрогенерации в России252
В начале марта Правительство РФ внесло изменения в некоторые акты, касающиеся определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации (Постановление от 02.03.2021 № 299). В частности, в документе говорится о льготных условиях и в целом о снижении барьеров для частных и юридических лиц при технологическом присоединении объектов микрогенерации к общей сети. А также о заключении договора с гар...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Микрогенерация, Законы
03.04.2021 13:02:34Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетики174
В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.
Минэнерго, Законы, Приборы учета, Микрогенерация
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1190
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
08.10.2020 12:48:18 Ефим ДУБИНКИНЛучше перестраховаться
923
Нефтегазовые компании и Минэнерго РФ не верят в принципиальные изменения мирового энергобаланса в ближайшие десятилетия. Однако поторопиться использовать углеводородные ресурсы по максимуму все же не помешает.
Нефтегазовая отрасль, Минэнерго
08.10.2020 03:21:05 Евгений ГЕРАСИМОВПартнерство в новом российском FORMATe334
Компании IEK GROUP и ZPAS разработали серию сложных электротехнических шкафов IEK FORMAT® — специально для России.
Электротехника
08.10.2020 05:55:48 Мария ПЛЮХИНАСтавка на кадры348
В условиях повышенной конкурентоспособности в сфере ТЭК, человеческий ресурс столь же ценен и важен для компаний как оптимизация производства и внедрение новых технологий.
Образование, обучение
08.10.2020 03:54:20 Ирина КРИВОШАПКААэропорту «Волгоград» — надежное энергоснабжение288
«Россети ФСК ЕЭС» модернизировала открытое распределительное устройство крупного питающего центра Волгограда – подстанции 220 кВ «Гумрак». Работы проведены в рамках комплексной реконструкции энергообъекта.
Подстанции
08.10.2020 14:57:41 Мария ПЛЮХИНАА внутри у ей — неонка991
Пока одни ученые ищут панацею от насморка, ларингита и коронавируса, другие конструируют человеческое тело, оснащая его искусственными органами и бионическими частями тела. Вполне возможно, что эксперименты приведут к созданию полноценного киборга. Но пока искусственный интеллект на нашей стороне, можно пофантазировать, как изменится человек после всех инородных добавок.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26362
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24634
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22180
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15080
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14999
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике