16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2151537.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Удар по «нефтянке» заденет и нефтегазохимию

Ситуация с пандемией и последующим снижением цен на рынке углеводородов в очередной раз заставляет задуматься о диверсификации экономики, хотя бы в рамках нефтегазового комплекса. Переработанное сырье является товаром с добавленной стоимостью, и сегодня у России есть неплохой потенциал, чтобы развивать переработку углеводородного сырья и экспортировать уже более дорогой продукт. Однако некоторые решения на уровне законодательства не соотносятся с такой схемой.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова, чтобы уйти от волатильности цен, нужно создавать новые рынки и продукты. В частности, зампред правительства выделил такую сферу как нефтегазохимия, заявив о том, что в настоящее время она занимает крайне малую долю в структуре ВВП страны — около 2% — и нуждается в дополнительной поддержке со стороны государства.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, цель которого — стимулировать промышленников развивать производство этана и сжиженных углеводородов (СУГ). При этом депутаты уже приняли в первом чтении законопроект, который отменяет льготы по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. По предварительной оценке Кабинета министров РФ, к 2023 году суммарные дополнительные доходы федерального бюджета в случае принятия законопроекта составят более 73 млрд рублей.

Учитывая, что основное сырье для нефтегазохимической сферы — это то, что добывают нефтегазовые компании параллельно с нефтью (в частности, попутный нефтяной газ), законодательные инициативы несколько противоречат друг другу как минимум с технической точки зрения.

— Решение на законодательном уровне по стимулированию переработки этана и СУГ, несомненно, будет способствовать развитию нефтегазохимии, — уверен председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, — но те новации, которые предлагает Минфин, приведут к сокращению инвестиций в нефтяной отрасли. Это через некоторое время может повлиять на уровень добычи нефти и, как следствие, на объемы сырья для нефтегазохимии.


Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:
«И ограничения по карбоновому следу, и фискальные регулирования нефтегазовой отрасли при неправильном построении приведут к сокращению тех возможностей, которые создает нефтегазохимия».


По мнению председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, существенные регуляторные и экономические изменения хоть и не напрямую, но затронут нефтегазохимическую отрасль.

— И ограничения по карбоновому следу, и фискальные регулирования нефЦтегазовой отрасли при неправильном построении приведут к сокращению тех возможностей, которые создает нефтегазохимия, — подчеркнул Дмитрий Конов.

Представители Минэнерго РФ, как и сами нефтяники, считают, что стабильная налоговая политика и предсказуемость регулирования должны оставаться основой отношений между нефтегазовым комплексом и государством. И подобные решения должны обсуждаться со всеми участниками процесса.

— Думаю, что в текущей ситуации правительство было вынуждено пойти на изменения правил игры, — прокомментировал Юрий Борисов. — Для Минфина, вероятно, такое решение лежало на поверхности, но я не в полной мере разделяю такую позицию, хотя, как член правительственной команды, не могу рассуждать на эту тему. Однако если мы сокращаем бюджетные расходы на отрасль в этом году, то в следующем году они не увеличатся — это аксиома. Будем надеяться, что это краткосрочные меры. Если экономике удастся восстановиться, то, думаю, можно будет говорить о рассмотрении восстановления льгот.

Нефтегазовая отрасль, Законы,

Удар по «нефтянке» заденет и нефтегазохимиюКод PHP" data-description="Ситуация с пандемией и последующим снижением цен на рынке углеводородов в очередной раз заставляет задуматься о диверсификации экономики, хотя бы в рамках нефтегазового комплекса. Переработанное сырье является товаром с добавленной стоимостью, и сегодня у России есть неплохой потенциал, чтобы развивать переработку углеводородного сырья и экспортировать уже более дорогой продукт. Однако некоторые решения на уровне законодательства не соо" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2151537.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/675/6750585a6695e6e2725bb5c5798b39a6.jpg" >

Похожие Свежие Популярные