> Защитные функции - Энергетика и промышленность России - № 19 (399) октябрь 2020 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2146486.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Защитные функции

Производители СИЗ переоценивают рынок с учетом пандемии

— Последние шесть месяцев нет ни одного человека в мире, который бы не узнал о существовании средств индивидуальной защиты, — отметил президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов в ходе конференции «СИЗ — глобальная проверка рынка 2020. Было — стало». — Мы наглядно поняли, что мал золотник, да дорог. Без средств индивидуальной защиты не могут работать энергетики, металлурги, врачи.

Бизнес-конференция «СИЗ — глобальная проверка рынка 2020. Было — стало» собрала пятитысячную аудиторию специалистов. Конференция прошла на площадке Ассоциации «СИЗ» в рамках деловой программы выставки БИОТ-2020. В мероприятии приняли участие 30 российских и зарубежных спикеров — руководителей предприятий отрасли СИЗ, экспертов рынка и представителей профессиональных сообществ. Они обсудили влияние пандемии COVID-19 на российский и мировой рынки СИЗ.


Все-таки наблюдается рост

Так, вице-президент международного консалтингового агентства Frost & Sullivan Санджив Бхаскар в своем выступлении оценил рост доходов мировой отрасли СИЗ в 2020 году на $6 млрд.

В результате пандемии Ковид произошел спад экономики во всем мире, и ее восстановление предполагается не ранее второго квартала 2021 года. Больше всего пострадали от Ковид-19 образование, банковские и финансовые услуги, производство и управление процессами, строительство и недвижимость, транспорт, аэрокосмическая промышленность, туризм и отдых.

При этом в некоторых отраслях все-таки наблюдается рост, — констатировал аналитик. — В их числе: энергетика, сельское хозяйство, ИКТ и электронная коммерция, химическая отрасль, сферы питания и средств личной гигиены. А также — СИЗ и здравоохранение. В то же время на рынке практически появился еще один значимый сегмент — потребительские СИЗ (помимо промышленных СИЗ и СИЗ для здравоохранения).

В то же время как на рынке промышленных СИЗ будет наблюдаться снижение, СИЗ в сфере здравоохранения дадут отрасли беспрецедентный рост доходов. Спрос в этом сегменте опережает предложение и, вероятно, продлится до конца 2020 года. Также можно ожидать появления инновационных средств индивидуальной защиты во всех сегментах. А более широкое использование СИЗ откроет новые возможности для вторичной переработки и экономики замкнутого цикла. Все это дает рынку значительные возможности для развития.

В тоже время карантин оказывает негативное влияние на большинство отраслей конечных потребителей, а экономические проблемы усугубляют ситуацию с промышленными СИЗ. Вторая волна Ковид может привести к еще большим потерям отрасли.


Европейский подход

— Когда проблема появилась в Италии, за ней последовала вся остальная Европа. В начале пандемии остро не хватало СИЗ в первую очередь в сфере здравоохранения: масок, перчаток, очков, лицевых щитков, спецодежды. Выявилась нехватка стратегических запасов или их несоответствие срокам годности. Выяснилось, что нельзя рассчитывать на стабильность производства китайских предприятий, которые ранее были постоянными поставщиками, — рассказал генеральный секретарь Европейской федерации безопасности Хенк Ванхоут (Henk Vanhoutte).

В начале пандемии на рынке СИЗ было много энтузиазма на разных уровнях, появилось значительное количество неопытных игроков: покупателей, импортеров, дистрибьюторов; некоторые производители столкнулись с проблемой сертификации. Фактически любой, кто имел контакты в Китае, стал импортером. В такой ситуации, чтобы помочь здравоохранению, промышленность пожертвовала ей свои средства индивидуальной защиты. И карантин привел к очень низкому спросу со стороны промышленности и производства.

В результате предпринятых мер, таких, как ограничение экспорта в некоторые страны, допуск СИЗ без маркировки, сжатые сроки протоколов тестирования и сертификации, удалось добиться изменения ситуации, — отметил Хенк Ванхоут.

Так, производство масок в Европе удвоилось, появилось множество компаний по производству средств защиты органов дыхания. Удвоилось и количество китайских производителей масок, сейчас их больше 60 тысяч. На максимум вышло и производство одноразовых перчаток. Последующее наращивание производства не будет таким быстрым в сравнении с производством масок.

Ситуацию на рынке СИЗ генеральный секретарь Европейской федерации безопасности продемонстрировал на примере Бельгии, население которой составляет 11,5 млн человек. В 2017 году в стране было уничтожено 6 млн масок с фильтрующим элементом с истекшим сроком годности, купленных в 2009 году после гриппа Н1N1. Заказано около 370 млн масок (54 млн с фильтрующим элементом).

На конец лета 2020 года запасы составили 162 млн масок и 40 млн масок FFP. На начало июля 2020 года 30 млн масок было изъято в связи с несоответствующими требованиями.

До 90% предложений в той или иной мере являются мошенническими, это могут быть отсутствие сертификации, техническое несоответствие, подделка и т.п.

С середины апреля поступило 105 уведомлений EC RAPEX, из них 102 — о защитных масках, почти все имеют страну происхождения — Китай.


Изменение прогнозов

Объем мирового рынка средств индивидуальной защиты в 2019 году составил 52 млрд долларов. До начала пандемии коронавируса аналитики прогнозировали по итогам 2020 года рост мирового рынка СИЗ в 6-7% — до 55 млрд долларов. Среднегодовой рост рынка СИЗ в 2020–2025 гг. оценивался в 7–7,8%, в 2025 году он должен был составить 79 млрд долларов. Такие данные представил вице-президент Lindstrom в России Николай Стотыка.

Основные факторы, которые оказывали влияние на мировой рынок: возрастающая роль охраны труда, рост отраслей-потребителей СИЗ, развитие технологий, устойчивое развитие и социо-культурные факторы. В числе негативных факторов отмечались замедление развития экономики и протекционизм.

Основными отраслями, обеспечившими спрос на СИЗ в 2019 году, стали: строительство (24,6%), промышленное производство (21%), нефтегазовая отрасль (15,2%).

Российский рынок СИЗ демонстрировал хороший рост с 2014 по 2016 год — по 20% среднегодового роста. Это было обусловлено развитием производства и повышением внимания к организации охраны труда. Косвенное влияние оказал общий выход бизнеса из тени.

В последние несколько лет рост российского рынка СИЗ замедлился. Это связано с изменением курса рубля, экономическими санкциями, дополнительной нагрузкой на структуру затрат производителей, которые завязаны на цепочки поставок импортных материалов. Несмотря на это, почти каждый год рынок прирастал почти на 10 млрд рублей и в 2019 году составил 170 млрд рублей, а его доля в мировом рынке — 4,6%.

По оценке аналитиков, в 2020 году российский рынок СИЗ должен был достигнуть 182 млрд рублей, а в 2025 году — 243 млрд рублей.

Из основных факторов, которые влияли на развитие российского рынка СИЗ — экономическая ситуация в России, увеличение ассортимента товаров и услуг, цифровизация, изменение законодательства и регулирование, усиление роли профессионального сообщества.

— После того как стало понятно, что пандемия неизбежна, появились различные сценарии развития дальнейшей ситуации, — отметил Николай Стотыка.

Сценарий V основан на предположении, что вирус исчезнет или будет быстро найдено лекарство, предотвращающее смерть, сценарий U предполагает, что в течение 2020 года сохранится тревожная обстановка с риском повторного локдауна. А сценарий L — что вирус просуществует так долго, что вызывает длительную (5+) депрессию.

По мнению эксперта, сегодня можно уже делать выводы о том, что первый сценарий — не наш. Сценарий U в большей степени подходит для того, чтобы делать предположения о будущем.

Выводы можно делать на основании оценки того, как восстанавливается экономика. После спада, уже в июле были отмечены улучшения в производственном секторе.

Ориентировочно, более 2/3 экономики возвращается к росту в 3-м квартале. И большинство прогнозов говорят о том, что начинается восстановление экономики с возвратом к докризисному уровню в 2022 году.

 — Любой кризис для одних оборачивается потерями, для других открывает новые перспективы и возможности, — подчеркнул Николай Стотыка.

В результате пандемии усилились такие тренды, влияющие на рынок СИЗ, как повышение внимания к личной гигиене и мерам безопасности.

В качестве второго тренда Николай Стотыка отмечает цифровизацию. Ковид подтолкнул развитие каналов коммуникации с потребителями и клиентами, определения и генерации спроса. Выросли требования к прозрачности и доступности данных в реальном времени, а также сохранение их безопасности.

По предварительным прогнозам аналитиков, изменится, прежде всего, стартовая позиция для новой реальности роста. Однако пока есть некоторая неопределенность реальных сроков восстановления экономики.

Согласно сегодняшним прогнозам, ожидается снижение рынка СИЗ на 5-7% до 160 млрд рублей по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом (170  млрд рублей). Вернется рынок на уровень 2019 года только в 2021 году. По итогам 2025 года объем рынка СИЗ прогнозируется в объеме 220 млрд рублей, тогда как раньше ожидался в объеме 243 млрд рублей.

По-прежнему сохраняются экономические риски. В том числе риски второй волны ограничений — до начала массового использования вакцины. А также ослабление рубля, снижение инвестиционной активности, недостаточное осуществление господдержки. Также остаются в силе и политические риски: санкции и изменение законодательства.

Как отмечает Николай Стотыка, сегодня для участников рынка СИЗ важным становится быть рядом со своими клиентами, находить поддерживающие решения, использовать цифровые каналы продвижения и реализации. Кроме того — повышать эффективность, не снижать качество и концентрироваться на основных продуктах, переориентировать предложение на менее пострадавшие индустрии. А также — уделять внимание финансовой устойчивости партнеров.

— Любой кризис заканчивается и, пережив его, мы можем стать крепче и сильнее, — констатировал в заключение эксперт.


Оперативное реагирование

— Считаю, что отрасль достойно проходит эту кризисную ситуацию. Благодаря действиям Правительства, всех участников рынка и поддержке Ассоциации СИЗ, — выразил уверенность директор департамента Безопасность и Промышленность 3М Россия и СНГ Леонид Жукотский. — Считаю, что мы быстро научились реагировать на вызовы, которые предъявляет нам рынок.

Он отметил, что в начале пандемии на российском рынке СИЗ наблюдали такие негативные явления, как большое количество поддельных и низкокачественных СИЗОД, недостаток информации потребителей об особенностях продукции, спекулятивные цены.

Создалась удобная среда для мошенников, выдававших от лица производителей неоригинальную продукцию с огромной маржой, которая в отдельных случаях достигала 800%.

— На первый взгляд производство СИЗ — достаточно простое, и кажется, что его можно легко запустить, но это не так. Производство средств индивидуальной защиты дыхания — это искусство фиттинга и фильтрации. Это огромная работа, контроль сырья, продукции, производства, которые нельзя так просто реплицировать, — подчеркнул Леонид Жукотский. — Например, такой фактор, как прилегание маски — один из важнейших показателей. И например китайская продукция рассчитана, на узкие азиатские лица и не обеспечивает прилегания, а значит, защиты российским пользователям.

По словам спикера, во время пандемии появились новые форматы взаимодействия, вырос спрос на образовательный контент. При этом у компании рост онлайн-активностей вырос на 552%. А охват аудитории увеличился в 20 раз.

Оперативность реагирования на изменившиеся условия рынка производителей СИЗ отметила на примере ООО «Зелинский групп» директор по продажам компании Елена Дробинина. Она рассказал, что предприятие в кратчайшие сроки расконсервировало линию по производству 3-слойных фильтрующих масок, произвело дополнительный набор и обучение персонала, так что уже в апреле к работе приступили к работе более 200 новых сотрудников. Были разработаны и запущены в производство 11 новых изделий. Выпуск СИЗОД медицинского назначения велся в режиме 24/7.

— Спрос значительно превышал предложение, — отметила Елена Дробинина. — Тем не менее продажи, в частности маски unix 6100, превысили план в апреле в 5 раз, в июне — в 4 раза. Затем этот показатель начал снижаться. В июле продажи unix 6100 превышали плановую цифру на 20%. А в августе — были ниже плановых на 66%.

При этом продажи противоаэрозольного фильтра превысили плановые показатели в апреле — в 5 раз, в июне — в 10 раз, а в августе в 6 раз.


Решения и вызовы

Как рассказал генеральный директор ООО «УВЕКС СПР» Лев Шапиро, на российский рынок средств индивидуальной защиты негативное влияние оказал временный спад ввиду карантинных отпусков. Был отмечен запрет импорта и экспорта ряда СИЗ, выросли офисные и логистические расходы. В тоже время наблюдался резкий рост производства СИЗ, появились новые производители и импортеры. Тем не менее, спрос на СИЗ дыхания, рук, кожи, одноразовой одежды оставался неудовлетворенным.

В то же время, несмотря на огромный спрос на средства индивидуальной защиты, в среднем рост цен не превысил 10%.

Негативное влияние на российский рынок СИЗ было нивелировано пиком спроса на СИЗ дыхания, рук, кожи, одноразовой одежды — были распроданы все складские запасы, увеличены объемы производства.

Спикер также обозначил новые тренды рынка: пересмотр бизнес-процессов, требований к квалификации персонала, структуры клиентов, продуктовой линейки, подходов к активам и логистике, страхование рисков, гармонизация норм.

— Это расходы, — отметил Лев Шапиро. — Причем расходы, которые никуда не денутся, а только будут расти. Единственный вариант их учитывать — это взвешенная ценовая политика и влияние на рынок. Наше сообщество не подняло резко цен, когда началась пандемии, но сейчас цены должны вырасти.

Уже сейчас надо думать о восстановлении экономики. Это значит: развитие перспективных продуктов, каналов распределения, сегментов рынка. Совершенствование бизнес-процессов, повышение квалификации и эффективности, фокус на качество.

Это уникальный случай, когда огромное количество людей оценили, что такое хорошие маски и что такое плохие. Не все это знали, точнее, знали только узкие специалисты.

Кроме того, резкий рост спроса на СИЗ, производство которых сейчас наращивается, вызовет и повышение загрязненности окружающей среды, ведь скоро все эти выпущенные респираторы будут выброшены. Значит, необходимо, будет решать и этот вопрос — вопрос экологии, — констатировал эксперт.


Рынок термостойких СИЗ

— В 2020 году мы наблюдаем сокращение количества закупочных процедур по термостойким СИЗ. В связи с карантином, работодатели (наши клиенты) были вынуждены перераспределить часть своих финансовых средств с закупки дугостойкой продукции на СИЗ для борьбы с коронавирусом (маски, перчатки, антисептики), — рассказала о рынке термостойких СИЗ до, после и во время коронавируса директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Энергоконтракт» Елизавета Репкина. — Это означает, что уже в 2021 году мы можем столкнуться с сокращением объемов закупки термостойких СИЗ в России.


По «доковидной» оценке аналитиков, в 2020 году российский рынок СИЗ должен был достигнуть 182 млрд рублей, а в 2025 году — 243 млрд рублей.

Согласно сегодняшним прогнозам, ожидается снижение рынка СИЗ на 5–7% до 160 млрд рублей по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом (170 млрд рублей). Вернется рынок на уровень прошлого года только в 2021 году. По итогам 2025 года объем рынка СИЗ прогнозируется в объеме 220 млрд рублей.


Отдельно Елизавета Репкина остановилась на различных мерах государственной поддержки отрасли в период коронавируса. Например, Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области внесло изменения в порядок предоставления финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Благодаря этому за последние 3 месяца шесть компаний, которые работают в Московской области, смогли компенсировать свои затраты на приобретение оборудования для создания и (или) развития, либо модернизации производства медицинских масок на сумму свыше 41 млн рублей.

Кроме того, помощь получили и пользователи СИЗ. Фонд социального страхования продлил до 1 октября этого года сроки подачи документов на компенсацию расходов работодателей на закупку СИЗ, а также средств для борьбы с коронавирусом: перчатки, маски, антисептики, респираторы и многое другое.

Также Елизавета Репкина рассказала участникам конференции об изменениях в ежегодной процедуре получения заключения Минпромторга о статусе промышленной продукции, как продукции, произведенной на территории Российской Федерации. С 4 сентября и до конца года подать заявку и получить заключение можно на сайте ГИСП не только в бумажном, но и в электронном виде. А с 1 января 2021  года процесс будет полностью переведен в электронный формат. Однако, по словам эксперта, для этого производителям придется добавить на сайт ГИСП весь каталог своей продукции. И успеют ли они сделать это до 31 декабря — большой вопрос.

В завершение выступления Елизавета Репкина рассказала о введении в России с 1 июля обязательной маркировки обуви, отметив, что с 1 января 2021 года обязательной станет маркировка и другой продукции легкой промышленности. Под требования нового документа попадают и СИЗ от «Энергоконтракта»: термостойкие куртка-накидка (модель КН-5) и плащи для защиты от термических рисков электрической дуги (модели НМ-32, НМ-32 ЭНЕРГО, ТМ-32 ЭНЕРГО).

Эксперты продолжат обсуждать тенденции развития рынка СИЗ в рамках деловой программы международной выставки «Безопасность и охрана труда».

Безопасность, охрана труда, Промышленная экология,

Защитные функцииКод PHP" data-description="— Последние шесть месяцев нет ни одного человека в мире, который бы не узнал о существовании средств индивидуальной защиты, — отметил  президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов в ходе конференции «СИЗ — глобальная проверка рынка 2020. Было — стало». — Мы наглядно поняли, что мал золотник, да дорог. Без средств индивидуальной защиты не могут работать энергетики, металлурги, врачи.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2146486.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5fa/5fa1b117709b3f7ed2484e44fd69fed2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.