16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2142069.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Пришло время снять запрет

Водные ресурсы имеют огромное значение в развитии и сохранении экологического баланса планеты, и не случайно ООН провозгласила период 2018–2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Но решение поставленных задач требует эффективных и рациональных методов хозяйствования и эксплуатации, что вызывает необходимость срочно решить ряд вопросов в отраслях, напрямую связанных с водопользованием. В центре внимания участников круглого стола «Водопользование в топливно-энергетическом комплексе: направления и приоритеты государственной политики», состоявшегося в рамках Всероссийского водного конгресса-2020, обсуждались проблемы регулирования использования прямоточных систем водоснабжения ТЭС и АЭС.

Суть вопроса

Самыми крупными водопользователями на данный момент являются тепловые и атомные электростанции. На «большую» энергетику приходится 35,4% (24,09 из 68,03 млрд кубометров) забранной из природных источников воды.

Вместе с тем в настоящее время существует инструмент ограничения в области водопользования для хозяйствующих субъектов электроэнергетики. Проблема в том, что Водным кодексом РФ с 2007 года установлен запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, соответственно, все новые блоки тепловых электрических станций, начиная с 2007 года, проектируются с оборотной системой технического водоснабжения.

— Важно понимать, что и прямоточная, и оборотная системы технического водоснабжения относятся к наилучшим доступным технологиям. Каждая из технологий имеет свои преимущества и недостатки, — отметил замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев.

В ведомстве уточнили: комплексный анализ применяемых систем технического водоснабжения ТЭС показывает, что прямоточные системы имеют ряд преимуществ в области энергосбережения, экологии и экономики по сравнению с прочими системами технического водоснабжения (например, оборотными системами технического водоснабжения с градирнями с естественной и механической тягой, гибридными системами технического водоснабжения, воздушными конденсаторами).





Так, прямоточные системы технического водоснабжения обеспечивают наиболее высокую энергоэффективность технологического процесса за счет снижения температуры охлаждающей воды — КПД станций с прямоточными системами охлаждения в среднем на 1,5% выше, чем при использовании оборотных систем. Это приводит к пропорциональному снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, указанные системы имеют в 1,5-2 раза меньший уровень безвозвратного потребления (изъятия) воды из водных объектов, чем оборотные системы технического водоснабжения с градирнями. При этом существенно снижены сбросы химических веществ в окружающую среду, поскольку эксплуатация оборотных систем технического водоснабжения требует их постоянной продувки путем сброса части охлаждающей воды.



Единственным значимым видом негативного воздействия на окружающую среду прямоточных систем технического водоснабжения АЭС и ТЭС является их тепловое воздействие на водные объекты. Однако законодательством РФ данный вид негативного воздействия в достаточной степени урегулирован, в том числе Водным кодексом; приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 года № 552«Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения»; СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы»; Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом Минприроды России от 17 декабря 2007 года № 333.


Нормативно чистые воды

По информации Минэнерго, запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения был обусловлен, в том числе, ртутным загрязнением Братского и Усть-Илимского водохранилищ, причиной которого были сбросы сточных вод Братским целлюлозно-бумажным комбинатом, горно-обогатительным комбинатом и предприятиями химической промышленности. Экологические риски, связанные с использованием систем прямоточного технического водоснабжения этими предприятиями, были необоснованно распространены на любые системы прямоточного водоснабжения.

Между тем, цели и способы использования прямоточных систем технического водоснабжения на объектах электроэнергетики и на предприятиях обрабатывающих и добывающих отраслей существенно отличаются. Это обуславливает и существенно различный уровень их экологического воздействия и рисков для водных объектов.

Заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Катаев пояснил: у предприятий, занятых в сферах целлюлозно-бумажной, горно-обогатительной и химической промышленности, в производственном цикле вода может быть составной частью производственного процесса, напрямую контактировать с другими химическими элементами и необходима для получения конечного продукта.

Что касается ТЭС и АЭС, здесь прямоточная система технического водоснабжения представляет собой систему закрытого контура и предполагает отсутствие контакта охлаждающей среды с какими-либо химикатами, реагентами. Вода из водного объекта попадает в устройство, называемое конденсатором, представляющим из себя камеру, заполненную пучками трубок, по которым под напором течет вода из водного объекта. В конденсатор подается отработанный пар с турбины, который при соприкосновении с холодной поверхностью пучков трубок охлаждается и конденсируется. Вода, забираемая электростанциями из природного источника, возвращается в него с неизменными экологическими и химическими характеристиками, подогретой до уровня, установленного экологическими нормативами.



Стоит отметить, что 98% сточных вод от ТЭС с прямоточными системами технического водоснабжения являются нормативно чистыми без очистки и только 2% — недостаточно очищены. Причем 54,6% всех сточных вод (или 21,9 из 40,1 млрд кубометров) — это сточные воды ТЭС. Почти треть (32,8% или 13,14 из 40,1 млрд кубометров) сточных вод — загрязненные сточные воды, из которых 82% — недостаточно очищенные загрязненные водные стоки.

При этом, по таким видам деятельности, как «обрабатывающие производства», «добыча полезных ископаемых», «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» преобладают загрязненные сточные воды, их доля достигает 86,4%.


Полезный опыт

Прямоточными системами технического водоснабжения оборудованы более чем 74% энергоблоков АЭС мира. В США, например, какие-либо дискриминационные меры к прямоточным системам не применяются. Здесь, согласно данным Управления по информации в области энергетики Министерства энергетики США, прямоточными и аналогичными им системами с водохранилищами-охладителями охлаждается порядка 44,3% установленной электрической мощности ТЭС и АЭС (254,76 ГВт). Всего в эксплуатации находится около 550 таких систем технического водоснабжения. А оборотными системами с испарительными градирнями охлаждается порядка 51,1% установленной мощности (293,72 ГВт).



В справочнике Европейского Союза по НДТ промышленного охлаждения, прямоточные системы технического водоснабжения признаны наилучшими доступными технологиями, имеющими более высокие технико-экономические и экологические показатели функционирования.


Есть ли альтернатива?

По информации «Совета производителей энергии», прямоточные системы технического водоснабжения в нашей стране используют 57 ТЭС и две АЭС с общей установленной электрической мощностью 47,6 ГВт (компании-члены Ассоциации). Их доля в суммарной установленной мощности ТЭС и АЭС ЕЭС России составляет 24,4 %.

Однако, поскольку Водный кодекс запрещает проектировать прямоточные системы технического водоснабжения, закономерно встает вопрос: каким образом проводить ремонт, модернизацию или переоснащение, если возникает такая необходимость?

Единственным возможным вариантом в таком случае представляется перевод на оборотные системы технического водоснабжения. Инвестиционные капитальные затраты на строительство таких систем оцениваются на уровне 111 млрд рублей (без НДС), исходя из условия, что удельные затраты на строительство новой градирни с циркуляционной насосной станцией (ЦНС) составляют 2,5 млн рублей за 1 МВт установленной электрической мощности.


Проявили инициативу

В 2017 году Минэнерго России совместно с отраслевым сообществом в инициативном порядке был разработан проект федерального закона, предусматривающий отмену запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения. В мае 2018-го документ был внесен в Правительство РФ, а в июне 2019-го на него было получено заключение Государственно-правового управления Президента РФ и Экспертного управления при Президенте РФ с замечаниями.

В середине августа текущего года законопроект повторно внесен в Правительство РФ. По состоянию на 29 сентября 2020 года от ГПУ получены правки по тексту, ведется согласование.



В Минэнерго признают, что возможность проектирования прямоточных систем водоснабжения и установление равных конкурентных условий для электростанций с прямоточными и оборотными системами технического водоснабжения — шаг необходимый. Это не только позволит сэкономить огромные суммы, которые потребуются для перехода на оборотную систему технического водоснабжения для действующих ТЭС с прямоточной системой, но и сохранить и приумножить компетенции в области применения признанных мировым сообществом НДТ, расширить пакет заказов от иностранных партнеров на проектирование и строительство ТЭС в прибрежных регионах. Есть примеры, когда отказ от проектирования прямоточных систем при строительстве и модернизации электростанций обходился компаниям в дополнительные затраты около 2 млрд рублей, что неминуемо сказывается на себестоимости электрической и тепловой энергии.

— По ряду угольных станций, находящихся во второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности, при сохранении запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения и необходимости строительства в связи с данным запретом градирен, тариф на производство тепловой энергии на станциях может значительно вырасти, — уточнили в пресс-службе ведомства.

АЭС, ТЭС , Промышленная экология, Водоснабжение, водоотведение

Пришло время снять запретКод PHP" data-description="Водные ресурсы имеют огромное значение в развитии и сохранении экологического баланса планеты, и не случайно ООН провозгласила  период 2018–2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».  Но решение поставленных задач требует эффективных и рациональных методов хозяйствования и эксплуатации, что вызывает необходимость срочно решить ряд вопросов в отраслях, напрямую связанных с водополь" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2142069.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/70c/70c75e1bb759717f767edd1a6c5d78b8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные