16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2124315.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

«Индексацией рост «перекрестки» не замедлить»

Эксперты считают, что плановое повышение тарифов на электроэнергию вряд ли сильно скажется на населении и промышленных потребителях, однако снизить объемы перекрестного субсидирования такая мера не сможет.

Минэкономразвития РФ опубликовало макропрогноз на 2021–2023 годы, в котором, помимо прочего, говориться о повышении тарифов на электроэнергию для населения с июля 2021 года на 5% и росте регулируемых тарифов сетевых организаций для промышленности на 3,0% ежегодно. В профильном ведомстве пояснили, что индексация тарифов проводится в целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе. В прогнозе Минэкономразвития также указано, что «динамика нерегулируемых цен для конечных потребителей, кроме населения, на розничном рынке в 2020 году в среднем составит 5,6%, а с 2021 по 2023 год не превысит заложенных в сценарные условия параметров целевой инфляции и в среднем составит от 2,9% до 3,5%».

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, поскольку изменение нерегулируемых цен для конечных потребителей, кроме населения, в ближайшие три года будет осуществляться в рамках инфляции, реальная ставка тарифов будет оставаться неизменной, если не будет значительных отклонений в инфляционных показателях. Кроме того, эксперт считает, что отказ от индексирования тарифов в период проявления кризисных явлений в экономике означал бы необходимость существенного роста тарифов в дальнейшем из-за износа основных фондов организаций — поставщиков электроэнергии.

— Очевидно, что модель перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе изжила себя, и в условиях рыночной экономики оправдать ее очень сложно, — отмечает аналитик. — В то же время выравнивание тарифов неизбежно ввиду «нерыночности» принципов перекрестного субсидирования.
Как прокомментировали в Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», в рамках регулируемых тарифов ни население, ни промышленные компании сильно не пострадают, однако такая индексация не сумеет ни остановить, ни даже замедлить рост перекрестного субсидирования.

— Несмотря на то, что тарифы для населения и цены ОРЭМ постоянно растут, объемы перекрестного субсидирования тоже постоянно увеличиваются, — констатирует заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. — Это связано с высокой неэффективностью распределения денег в рамках перекрестного субсидирования. На наш взгляд, целесообразнее было бы говорить о механизмах перераспределения денег в рамках перекрестного субсидирования между тарифами на тепловую и электрическую энергию, поскольку наиболее значительная часть платежей того же населения приходится именно на тепловую энергию. Опасения сейчас больше вызывают другие моменты. Например, тотальная цифровизация сетевого комплекса, заплатить за которую могут косвенно обязать крупных промышленных потребителей, или тот факт, что на ОРЭМе цены ежегодно растут, причем темпами, опережающими инфляцию.

Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию,

«Индексацией рост «перекрестки» не замедлить»Код PHP" data-description="Эксперты считают, что плановое повышение тарифов на электроэнергию вряд ли сильно скажется на населении и промышленных потребителях, однако снизить объемы перекрестного субсидирования такая мера не сможет.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2124315.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d89/d894ee83844246d70dfa63f92fc54ac5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.