16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/399/2122318.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (399) октябрь 2020 года

Некондиционные или оптимизированные?

Цифровые технологии в ТЭКе в этом году буквально получили новый стимул для развития. Пандемия и удаленный режим работы создали все предпосылки для успешного вхождения в жизнь десятков новых схем и помощников формата онлайн.

В практику вошли даже те инструменты, которые ранее применялись ограниченно, а многие тестируемые продукты миновали стадию «опытной» эксплуатации, сразу обратившись к пользователям. Компании российского нефтегазового сектора полны решимости и дальше развивать цифровые технологии, но подходы к внедрению стали двойственными, а судьба многих продуктов так и остается неясной.


Реальный формат

— Для нас этот год стал временем открытий и ускорений, и в течение ближайших трех лет ожидается ускорение цифровизации и онлайн-направлений, — отметил член правления, заместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Газпром нефть» Кирилл Кравченко в рамках VI федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России Smart Oil&Gas. По его словам, за время пандемии перевернулась структура тех, кто работает в офлайн и онлайн. Доля сотрудников в онлайне возросла с прошлых 25% до 75%.

По мнению экспертов нефтегазовой отрасли, цифровая реальность стала новым форматом работы предприятий и сотрудников, и многие согласны с тем, что в этом направлении есть свои плюсы.

— Цифровые технологии могут и должны использоваться активнее для того, чтобы компании повышали операционные и коммерческие показатели, — уверен глобальный директор по индустриальным исследованиям компании Gartner Саймон Кушинг.

Спикер обозначил приоритеты в технологических переменах нефтегазового сектора после 2020 года. Так, например, во второй половине этого года более половины мировых нефтегазовых компаний стали реализовывать проекты в цифровой сфере. В перспективе, по словам господина Кушинга, источники энергии будут диверсифицироваться и энергоносители станут более локализованными.


Рынок слушает потребителей

— Выбирать будут сами потребители, и они окажут большое влияние на рынок, – подчеркнул Саймон Кушинг. – Кроме того, нас ждет большая автоматизация и электронная коммерция, углубление сотрудничества между компаниями, диверсификация приложений, которыми пользуются компании для повышения эффективности и производительности труда.

Цифровые технологии станут одним из главных инструментов трансформации отраслей. Они, в частности, обеспечат операционную прозрачность, позволят быстрее принимать решения и внедрять инновационные подходы, быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации и снижать издержки.

Компании все больше применяют новые технологичные решения, сосредоточившись на долгосрочных целях и достижениях.


Первый этап большого пути

Цифровая трансформация отраслей ТЭКа является одной из приоритетных задач Минэнерго России. Важную роль в этом направлении призвана играть Государственная информационная система топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), запуск которой состоялся в октябре 2019 года. В этом году стартовали еще два этапа, и авторы системы говорят, что она приносит пользу.

Особую роль и востребованность ГИС ТЭК получил во время пика самоизоляции. На базе информационной платформы создан отдельный сегмент по финансово-экономическому мониторингу системообразующих предприятий, а информация о состоянии компаний ТЭКа оперативно передавалась в правительство.

По замыслу идеологов технологии, работа ГИС ТЭК основана на новейших ИТ-разработках российского производства и фактически является первым примером государственной информационной системы.

В свое время в Минэнерго РФ комментировали эту разработку как лишь первый этап большого пути. Сейчас система находится в опытной эксплуатации предоставления статистических данных. Ее будущее совсем недавно предсказывали как современный способ применения технологий «больших данных» в отраслях ТЭКа, который позволит дополнительно повысить их эффективность и, как следствие, конкурентоспособность страны на мировых рынках.

На уровне отдельных отраслей ТЭКа, благодаря «большим данным» должна появится возможность в реальном времени оперативно оптимизировать структуру выработки электроэнергии и потребления энергоресурсов, а также получим возможность оптимизировать геологоразведочные работы и бурение. При этом на общегосударственном уровне эффект прогнозировался еще выше – сбор данных должен решить задачу комплексного обеспечения традиционной аналитической поддержки принятия отраслевых решений и наладить взаимосвязь с другими отраслями экономики на основе своевременно предоставляемой информации.


Форма манипуляции цифрами?

Светлые надежды на будущее пока не оправдываются на практике. Уже не первый год обсуждается необходимость стыковки корпоративных информационных ресурсов нефтегазовых компаний с ГИС ТЭК. Компании сомневаются, будет ли эта цифровая платформа удобной для взаимного обмена информацией всех участников или она станет «улицей с односторонним движением». То есть ресурсом, куда компании будут поставлять свою отчетность и не получать взамен от системы необходимых данных. Заинтересованы ли сами участники отраслевых рынков ТЭКа в подобной государственной информационной системе, как ГИС ТЭК?

— Тема конфликта интересов между государством и компаниями была и осталась, — считает начальник управления информационных технологий ПАО «Сургутнефтегаз»Ринат Гимранов. – Хотелось бы найти платформу с таким функционалом, которая стала бы компромиссом для всех. Но пока мы идем классическим путем в поисках информации.

— Если брать такой закрытый сегмент, как IT, это было бы интересно, — считает директор по информационным технологиям ПАО «НОВАТЭК» Алексей Медведев. – Вопрос в том, насколько эти данные будут правдивыми, и является ли это источником информации. Возможно, такая платформа будет лишь формой манипуляции цифрами, когда все выглядит совсем иначе, и информация системы не имеет ничего общего с реальностью.

— Классической цифровой платформой ГИС ТЭК станет в случае заинтересованности компаний, которые смогут пользоваться результатами аналитики и она может быть применима для принятия решений, — заметил директор кластера «Топливно-энергетический комплекс» SAP CIS Дмитрий Пилипенко. — Если речь идет только о сборе контрольных функций, то это будет платформа другого характера.


МНЕНИЯ


Илья СкрябинИлья Скрябин, генеральный директор Connective PLM, эксперт газеты «Энергетика и промышленность России»:

— Идея реализовать системное представление топливно-энергетического комплекса в масштабах всей страны здравая. Предсказание потребности в мощностях, моделирование сценариев развития ТЭКа, выработка наиболее эффективных подходов к инвестированию в инфраструктуру — лишь минимум из тех задач, которые могут быть решены при помощи системы. В идеале ГИС должна развиться до цифрового двойника ТЭКа, но пока в имеющихся документах присутствует только «сбор данных и отчетность».


Наталья ГотоваНаталья Готова, директор департамента по связям с органами власти Ассоциации «НП ТСО»:

— На базе ГИС ТЭК в качестве дополнения можно организовать календарь предоставления отчетной информации с введением дополнительного информирования организаций о необходимости предоставления отчетной информации. А также сформировать личный кабинет «руководителя» для организации доступа в реальном времени ко всей предоставленной информации с возможностью просмотра аналитических отчетов о состоянии компании.


Александр ХуруджиАлександр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса:

— Когда только планировалось создание цифровой копии российского топливно-энергетического комплекса, предполагалось, что ГИС ТЭК станет не просто площадкой для сбора данных о компаниях ТЭКа. Цифровая платформа должна была стать ключевым элементом информационно-аналитического базиса системы управления, она, в полной мере учитывая все факторы влияния, должна была обеспечить всесторонний анализ ситуации и, главное, на его основе показать тенденции развития в ТЭКе.

Что мы получили в настоящем? Все помнят, что во время старта первого этапа возникла проблема стыковки ГИС ТЭК с корпоративными информационными системами. Мы получили априори некондиционный продукт, неконкурентный, и со стороны производственников сразу же возник запрос на его оптимизацию.

Почему так происходит? Все просто, отрасль настолько быстро развивается, новые технологии, новые вызовы приводят к тому, что система устаревает на момент согласования техзадания, продукт уже на этом этапе не соответствует времени. А ведь еще процедура торгов, поиск исполнителя, реализация, внедрение.

Поэтому Министерству энергетики и другим заказчикам в отрасли необходимо учиться «новой оперативности», ускоряться в соответствии с новой реальностью, использовать новые технологии, в том числе блокчейн. Кроме прочего, лучше бы делать это прозрачно и с соблюдением Уголовного кодекса. Потому что любые скандалы, «распилы», потрясения в виде уголовных дел серьезно отражаются на реальном секторе и не способствуют достижению заявленных целей.

Инновации, Цифровизация, Коронавирус,

Некондиционные или оптимизированные?Код PHP" data-description="Цифровые технологии в ТЭКе в этом году буквально получили новый стимул для развития. Пандемия и удаленный режим работы создали все предпосылки для успешного вхождения в жизнь десятков новых схем и помощников формата онлайн." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/399/2122318.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/639/6398e60685daf46d4bb5ac1bf28012b0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.