16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/828919.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

Зеленые «пилоты» получат поддержку

По объему венчурных инвестиций в мире экологическая повестка находится в тройке лидеров после информационных и биомедицинских технологий. Интерес к разработкам в данной сфере растет во многих странах, в том числе в России.

Подтверждением тому является запуск экологической программы GreenTech Startup Booster. Проект организован Фондом «Сколково» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ совместно с экологически ориентированными российскими и международными компаниями.


Компетенции в России есть

По словам председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, для экосистемы Сколково экологическая тема всегда была в числе приоритетных. Более 300 сколковских компаний сегодня реализуют проекты, которые так или иначе связаны с экологической повесткой, в том числе непосредственно укладывающейся в цели национального проекта «Экология».

– Данные компании уже работают на рынке, это не просто разработчики, многие из них вполне конкурентоспособны в некоторых рыночных нишах. Их общая выручка в прошлом году составила около 7 млрд рублей. А за все прошедшие годы они получили поддержку от Сколково в размере 3 млрд рублей и пользуются всеми преимуществами, которые создает экосистема, – комментирует эксперт. – Кроме стартапов, у нас работают ведущие индустриальные компании – партнеры.

Мы решили, что пришло время не просто поддерживать отдельные компании и стартапы, но и объединять усилия рынка и компаний – тех, у кого есть соответствующие идеи, в рамках программы GreenTech Startup Booster. За последние годы нам удалось накопить серьезные компетенции, которые позволяют осуществить задуманное во взаимодействии с нашими партнерами.

Эти компетенции связаны с технологиями переработки промышленных отходов в нефтегазовом секторе, химии, нефтехимии, энергетике, металлургии, очистки воздуха и воды. А также с технологиями, которые связаны с новыми материалами, возобновляемой энергетикой и экологичным транспортом.

– Недавние события в Красноярском крае показали: объединение усилий может дать хорошие результаты – одна из наших компаний участвовала в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов рядом с Норильском. Рассчитываем, что партнерство в рамках GreenTech Startup Booster поможет достичь заявленных результатов, ведь среди наших партнеров 10 крупнейших индустриальных компаний – семь российских и три международных. Таким образом, надеемся объединить российский и международный опыт в решении имеющихся проблем. Мы благодарны за поддержку Минприроды и Минстрою России, это сотрудничество позволит вывести решения, предлагаемые в рамках акселератора, на уровень государства.

Кроме того, рассчитываем на серьезную научную поддержку со стороны ведущих вузов России, с которыми заключены соответствующие соглашения. Именно они помогут осуществить необходимую экспертизу и создать научную репутацию для предлагаемых решений и проектов.


Передовых разработок не хватает

– Программа экологического акселератора – очень своевременная и востребованная инициатива, – убежден первый заместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. – Мы поддерживаем этот проект, поскольку нам объективно нужна эффективная площадка для поиска новых решений. Тех, которые в дальнейшем будут применяться и в природоохранной деятельности, и в отношении проектов по ликвидации накопленного вреда, и в нашей повседневной деятельности, которая, не секрет, становится все более зеленой. Это уже не просто модный тренд, а требование как местной, так и глобальной повестки.

Рассчитываем, что данный акселератор поможет в реализации нацпроекта «Экология», являющегося ключевым инструментом госполитики в сфере охраны окружающей среды, при помощи которого решается одна из основополагающих задач – переход к зеленой экономике. Нацпроект реализуется почти два года, результаты есть, но не все получается – остро ощущается недостаток современных интересных экологических решений, которые бы способствовали достижению национальных целей и задач проекта.

Первый замминистра убежден: создание экологически ориентированной модели развития экономики возможно только в том случае, если есть соответствующие налоговые и законодательные условия. Минприроды видит свою миссию в том, чтобы создать такие условия, обеспечить необходимые меры поддержки компаниям, придерживающимся зеленого тренда в своем развитии, хотя сейчас, наверное, не осталось компаний, которые на него не ориентируются, ведь это уже не просто требование корпоративных правил, а требование развития общества.

– Многие предприятия сегодня инвестируют средства в технологии с минимальным воздействием на окружающую среду, – рассказывает Денис Храмов. – Как пример – федеральные проекты «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Чистый воздух», входящие в состав нацпроекта «Экология».

В рамках них с крупнейшими предприятиями заключены 33 четырехсторонних соглашения, в соответствии с которыми будут проводиться мероприятия по повышению экологической эффективности, экологической модернизации на общую сумму свыше 470 млрд рублей. В результате этих вложений удастся существенно снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Но дефицит эффективных экологических решений виден не только в отношении крупных промышленных предприятий, когда речь идет об уменьшении выбросов в атмосферный воздух или сбросов в водные объекты. Таких решений крайне не хватает в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в сфере, связанной с расширением ответственности производителей товаров и упаковки.

– Мы, конечно, будем анализировать, как интегрировать имеющиеся решения в перечень мероприятий, предусмотренных федеральным проектом, – заверил представитель ведомства. – Возможно, придется дополнить инструментарий налоговыми стимулами. А именно снизить налоговые платежи для лиц, сдающих вторичный материальный ресурс. Предусмотреть механизмы компенсации затрат, которые потребуются для выполнения целей программ повышения экологической эффективности. Не стоит забывать и о прямых методах зеленой поддержки – так называемом зеленом финансировании.

Недавно стало известно об инициативе использования средств, поступающих в рамках возмещения экологического вреда, или экологических платежей для реализации в том числе зеленых проектов. Таким образом, эти средства не будут «растворяться» в федеральном бюджете, а будут приносить реальную пользу.

– В этих условиях поиск и внедрение новых перспективных технологий, отвечающих самым серьезным экологическим требованиям, – наша общая задача, которая должна решаться на трех уровнях – государственном, корпоративном и общественном, – заявил Денис Храмов. – Проект фонда «Сколково» максимально отвечает существующим экологическим запросам. Это подтверждает интерес со стороны лидеров рынка. Уверен: вместе мы сделаем еще один крупный шаг в сферу развития устойчивой зеленой экономики.


Большая ответственность

Возникли трудности и на старте реализации федерального проекта «Чистая вода», связанные с отсутствием технологий и проектно-сметной документации в субъектах РФ. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

– Поскольку в большом количестве субъектов РФ качество воды в настоящий момент составляет менее 50 % от норматива, наша задача – к 2024 году добиться, чтобы в среднем по Российской Федерации чистая вода из централизованных систем водоснабжения составляла 90,8 %, а для городского населения – 99 %, – комментирует представитель Минстроя. – Цели действительно масштабные.

Только из федерального бюджета на чистую воду планируется направить 245 млрд рублей. Нам предстоит построить и реконструировать более двух тысяч объектов водоподготовки. Благодаря планомерной работе чистая вода должна появиться в тех населенных пунктах и муниципальных образованиях, где ее не было ранее. В частности, это касается Республики Калмыкии – здесь качество питьевой воды – одно из самых худших в РФ. Зная это, мы должны понимать, какая ответственность лежит на государстве, субъектах Федерации и бизнесе, предлагающем свои технологии по водоочистке и подготовке воды.


Старт дан

Не стоит забывать: экология является главным фактором комфортной городской среды, и в самое ближайшее время его нужно улучшить как минимум в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом. А ведь городская среда – это вода, воздух, парки и скверы – то есть все, что нас окружает. Поэтому очень востребованы технологии мониторинга окружающей среды и другие решения в рамках smart city.

Максим Егоров уверен: все, что будет обсуждаться в рамках GreenTech Startup Booster, поможет улучшить жизнь граждан.

По словам вице-президента Фонда «Сколково» Олега Дубнова, идея экологической программы появилась около полугода назад. Все началось с визита руководства компании «Сибур», открывшей в «Сколково» современный научно-исследовательский центр, в лаборатории компании «Хеликс», также расположенные в «Сколково».

Работу акселератора решено разделить на шесть блоков: снижение негативного воздействия на воду, воздух и землю, чистая энергия, мониторинг окружающей среды, а также человек и окружающая среда.

– Мы нацелены на то, чтобы собрать стартапы с проектами, готовыми как минимум к пилотной реализации в течение года. Предпочтение отдается юридическим лицам, чтобы ускорить процесс внедрения технологии. Заявки принимаются от российских и международных компаний.

Ожидается, что их будет более 500, в ноябре отберут 50 проектов, из которых на финальном этапе в декабре индустриальные партнеры выберут 20 лучших для реализации пилотных проектов, – сообщил господин Дубнов.

Индустриальные партнеры GreenTech Startup Booster смогут провести пилотные испытания и внедрения для финалистов программы на своих площадках самостоятельно либо при поддержке Фонда «Сколково». Финалисты также смогут стать участниками «Сколково» с возможностью получить пятимиллионный грант на реализацию пилотного проекта.


Инновации, Экология, Промышленная экология,

Зеленые «пилоты» получат поддержкуКод PHP" data-description="По объему венчурных инвестиций в мире экологическая повестка находится в тройке лидеров после информационных и биомедицинских технологий. Интерес к разработкам в данной сфере растет во многих странах, в том числе в России.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/828919.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/587/5876d6b06d7ca27e223a204e71beb6b9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.