16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/814769.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

Почему знания проходят мимо?

Образование, кадры Елена ВОСКАНЯН 973

Каждый год во все сферы топливно-энергетического комплекса приходят новые кадры – выпускники профильных учебных заведений. При этом со стороны работодателей регулярно звучат замечания, что специалистов приходится доучивать на местах – имея теоретические знания, они не всегда понимают, как применить их на практике.

Однако есть и другая проблема – спектр информации, которую дают в вузах будущим энергетикам, не всегда соответствует требованиям времени.


Приходится доучивать

– Я оцениваю качество подготовки в вузах специалистов для электро- или теплоэнергетики как высокое с точки зрения технической подготовки, понимания технических, технологических процессов выработки, транспортировки электрической и тепловой энергии и никакое в части рынков этой энергии. Плюс никакое с точки зрения современных методов управления активами, – заявил начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности НК «ЛУКОЙЛ», заведующий кафедрой ВИЭ РГУ нефти и газа им. Губкина, д.э.н. Василий Зубакин в ходе лекции в рамках Летней энергетической онлайн-школы СКОЛКОВО-2020. – Допустим, у студентов-бакалавров нефтегазовых специальностей все хорошо с химией, более-менее нормально с теплотехникой, но мало знаний по электротехнике и совсем их нет в области рынков.

А вот студенты электроэнергетического направления более-менее понимают в теплофизических процессах, но не знают ничего о химических процессах, гидро- и газодинамике и электроэнергетических рынках.

Эксперт посетовал на то, что ребята, которые приходят в энергетическую отрасль даже после таких серьезных вузов, как Московский энергетический институт или Ивановский государственный энергетический университет, тоже не имеют базы знаний о современном рынке электроэнергии и мощности, их приходится доучивать.

– Когда ко мне на практику приходят молодые люди, я первым делом «прокачиваю» их на предмет того, представляют ли они, что такое рынок на сутки вперед или балансирующий рынок, знают ли, что такое мощность – не в смысле, какими величинами она измеряется, а почему у нас разделены рынки электроэнергии и мощности, – отмечает Василий Зубакин. – Если молодой человек понимает, о чем идет речь, не теряясь, отвечает на вопросы, с ним можно работать. А если не понимает самого вопроса, я делаю вывод, что какие бы отметки ни стояли в его дипломе, дисциплины, связанные с экономикой, организацией и управлением в энергетике, прошло мимо него. Это на самом деле трагедия – выходит, что в вузах студентам не рассказывают, как устроен рынок и как он работает, возможно, сами преподаватели этого не знают.


«Подтягивающий» цикл – необходимость

– При наборе на магистерскую программу «Возобновляемые источники энергии» в Губкинском университете, учитывая, что мы даем диплом именно в сфере нефтегазового дела, если поступает бакалавр – выпускник какого‑то нефтегазового вуза, принимаем его автоматически при условии высоких оценок.

Но подразумеваем, что электроэнергетические дисциплины, связанные с рынками и ВИЭ, «дотянем» с ним в рамках учебного процесса. Если же приходят ребята из Московского энергетического института, Ивановского государственного энергоуниверситета, Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова, Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, мы не устраиваем для них экзамен, а проводим некое собеседование, пытаясь понять, есть ли у них представление о каких‑либо химических технологиях в области нефтегазового дела, технологиях транспортировки и так далее, – рассказывает эксперт. – Если видим, что ребята толковые, с отличием закончили бакалавриат, горят желанием учиться, в течение первого семестра организуем для них некий «подтягивающий» цикл для того, чтобы вывести их на близкие позиции с теми, кто пришел из Губкинского, Уфимского нефтегазовых вузов.

Отмечу, что в основном к нам приходят ребята, которые понимают технологические аспекты – как устроены газовые котел и горелка, как происходят физические процессы. А вот с какими‑то специфическими вещами, например, аэро- и гидродинамикой, фотоэлектрическим эффектом у них слабовато.


Нужно смотреть шире

Кроме того, обязательным пунктом «на входе», после поступления ребят, является экспресс-курс по финансовому менеджменту. Это очень важный аспект, ведь в их магистерской диссертации должен быть какой‑то проект, а в нем надо как минимум посчитать NPV (чистую приведенную стоимость).

– Наш выпускник получает специальность в области нефтегазового дела, и его магистерская диссертация должна быть посвящена возобновляемым источникам энергии, но на вопрос нужно смотреть шире, – продолжает Василий Зубакин. – Если речь идет, например, о солнечной электростанции, то можно посмотреть использование такой микрогенерации на заправках или нефтебазах.

А если в фокусе внимания выпускника ветропарк, можно посмотреть возможность использования данных технологий, допустим, на территории Комплексного нефтяного терминала «ЛУКОЙЛА» в Калининградской области или на территории Цимлянской ГЭС.

Василий Зубакин пояснил: сегодня зеленые источники генерации не случайно появляются именно на территории нефтеперерабатывающих предприятий. Дело в том, что многие НПЗ имеют гигантскую бесхозную территорию – при их строительстве зачастую опирались на СНИПы, стандарты, в соответствии с которыми от одной ректификационной колонны до другой должно быть не менее, например, 200‑300 метров. Вот и получается, что сейчас лишь единицы НПЗ используют свои территории с пользой.

У остальных эти территории представляют собой пустоши, либо там находятся пруды, отстойники, шламонакопители. Вернуть эту территорию муниципалитету практически невозможно – сделать там полную рекультивацию стоит дороже, чем заново перестроить НПЗ. А использовать это место под солнечную или ветровую электростанцию – замечательная идея. Так, на волгоградском НПЗ строится уже вторая очередь СЭС для оптового рынка.


Возобновляемая генерация – относительно молодое направление, уже нет сомнений в том, что за ним будущее. 


Такого рода проекты, являющиеся точкой пересечения нефтегазового дела и тематики ВИЭ, довольно распространены. Причина проста – у всех вертикально интегрированных нефтегазовых компаний сейчас есть серьезные программы, связанные с зеленой энергетикой в широком смысле слова и возобновляемыми источниками энергии в частности.

Это не случайность, ведь акционеры интересуются, что будет делать компания, если через 10‑15 лет спрос на нефть, газ, нефтепродукты, моторное топливо выйдет на плато и начнет спускаться вниз? Соответственно, все компании занялись выращиванием новых компетенций, в том числе в сфере ВИЭ.

– К тому же наблюдается определенная синергия. Нефтеперерабатывающим заводам все равно приходится платить налоги за свою землю, а если установить на ней фотоэлектрическую станцию, то можно еще и сэкономить. Ведь на заводе уже существуют энергопринимающие устройства, благодаря чему удешевляется технологическое присоединение к электрическим сетям.

Соответственно, доходность таких проектов вырастает, – поясняет эксперт. – Взять наш комплексный нефтяной терминал в Калининградской области, занимающий сотни гектаров земли, которые мы больше никак не можем использовать, почему бы не построить там, на плоской местности с хорошими балтийскими ветрами, ветропарк? Или почему бы не установить на многокилометровой территории дамбы Цимлянской ГЭС солнечные батареи или не создать ветропарк? Я сейчас говорю о реальных проектах, которыми мы занимаемся и в бизнес-секторе «ЛУКОЙЛА», и на кафедре ВИЭ.

Учебный процесс очень тесно связан с нашей производственной деятельностью, да и сама кафедра является совместным предприятием факультета трубопроводного транспорта, где большое внимание уделяется проблематике энергоэффективности, и нашей дочерней компании «Лукойл – Энергоинжиниринг», где созданы компетенции в нефтегазовой сфере и наращиваются компетенции в области ВИЭ.

Хотя возобновляемая генерация – относительно молодое направление, уже нет сомнений в том, что за ним будущее.

– Зеленая энергетика, еще 10 лет назад казавшаяся чем‑то экзотическим, потихоньку «стучится» на нефтегазовые кафедры и факультеты. Сегодня в сфере ВИЭ в России заняты тысячи людей – они производят комплектующие для СЭС и ВЭС, и нет сомнений в том, что запрос на кадры в данной сфере будет только расти. Наша задача – подготовить сильных, компетентных специалистов, которые будут хорошо разбираться в теме и смогут не только эффективно работать на местах, но и вносить новаторские предложения, – резюмировал Василий Зубакин.


Образование, обучение, Возобновляемая энергетика,

Почему знания проходят мимо?Код PHP" data-description="Каждый год во все сферы топливно-энергетического комплекса приходят новые кадры – выпускники профильных учебных заведений. При этом со стороны работодателей регулярно звучат замечания, что специалистов приходится доучивать на местах – имея теоретические знания, они не всегда понимают, как применить их на практике. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/814769.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b89/b894bb5d832981f66b0e92ab095c21db.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.