16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/801752.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

Без поддержки не обойтись

Cегодня себестоимость производства электроэнергии на ВИЭ практически сравнялась с себестоимостью традиционной энергетики. Неудивительно, что страны, импортирующие энергию, стремятся скорее перейти на собственную зеленую генерацию. Однако не только этот фактор влияет на темпы энергоперехода. Большую роль играет необходимость достижения целей Парижского соглашения по климату.

Не оставаться в стороне

– Ускорение энергетического перехода и опережающее развитие возобновляемой энергетики в мире уже ни у кого не вызывает сомнений. Если сегодня доля ВИЭ в мировом энергобалансе без учета атомной энергии составляет порядка 12 %, то к 2040-му она вырастет в полтора-два раза, – отметил председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный на тематическом круглом столе, организованном Комитетом.

По словам депутата, несмотря на высокую обеспеченность традиционными энергоресурсами и в целом низкоуглеродный топливно-энергетический баланс со значительной долей гидро- и атомной энергетики, Россия не должна оставаться в стороне от развития ВИЭ.

– Потенциал в этой сфере оценивается Минэнерго России в 4 гигаватта, а ассоциацией IRENA – в 11 гигаватт, – отмечает парламентарий. – Более того, развитие ВИЭ на ветре, солнце, энергии приливов играет ключевую роль в энергообеспечении изолированных энергорайонов нашей страны – территорий, не присоединенных к Единой энергетической системе, на которых электроэнергию поставляют децентрализованные источники. Актуально оно и с целью последующего экспорта технологий в третьи страны.

Господин Завальный убежден: созданная в России с нуля при активной поддержке государства отрасль ВИЭ, благодаря существенным инвестициям (более 650 млрд рублей), формирует в национальной экономике существенные мультипликативные эффекты.

– К 2025 году будет введено в эксплуатацию 5,9 ГВт возобновляемой генерации, инвестиции в строительство генерации и создание промышленного кластера обеспечат прирост ВВП с эффективным мультипликатором инвестиций в отрасль ВИЭ, превышающим 2,2. Сегодня средняя цена на возобновляемую энергию уже значительно снизилась по сравнению с начальным периодом (2015 год) становления отрасли и составляет менее 20 рублей за 1 кВт*ч, – подчеркнул глава профильного Комитета.


Появятся новые возможности

Большую работу по развитию данного сектора проводит Минэнерго России. К примеру, при участии Аналитического центра при Правительстве РФ обобщена информация по составу имеющейся генерации, объектам потребления на удаленных изолированных территориях. Теперь потенциальные инвесторы могут узнать, на каких объектах предполагается проведение модернизации, замещения либо компоновки дизель-генерации, уже имеющейся на данной территории, новыми объектами.

Важные моменты ведомство предлагает закрепить на законодательном уровне. В частности, речь идет о поддержке развития ВИЭ в розничном рынке, куда попадают в том числе изолированные удаленные территории за горизонтом 2024 года.

– Текущая нормативная база мер поддержки заканчивалась как раз в этот срок, мы продлеваем ее до 2035‑го. В соответствующем документе, согласованном федеральными ведомствами, предусмотрены такие мероприятия, как: проведение конкурсов, которые регионы делают и будут делать в части схем и программ развития региона, – комментирует заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов. – В этом плане у региона появляются дополнительные возможности привлечения инвесторов, заинтересованных в реализации таких проектов уже на конкретных местах, в конкретных точках. Попадание в эти программы, схемы развития дает возможность инвестору отобраться по ВИЭ и включиться в эту схему, и дальше поставлять электроэнергию.

Большое внимание уделяется и энергосберегающему фактору:

– Изолированные объекты и территории отличаются тем, что там очень близкая «завязка» между потребителем и производителем, а снижение стоимости и поставки электроэнергии дает ощутимый эффект в части энергосбережения, – продолжает представитель ведомства. – Соответствующие проекты уже реализуются. Мы эту историю развиваем и предложили законодательные изменения относительно возможности заключения и передачи в концессию объектов муниципального и городского имущества именно в части энергетики.

В действующем законодательстве пока такая схема предусмотрена только по теплу. Передача в концессии позволит реализовывать инвестиционные проекты там, где они сейчас не реализуются потому, что город или муниципалитет, которому принадлежат дизельные установки, не понимает, каким образом реализовать проект.

Здесь речь идет о комплексном эффекте – снижение затрат на поставку энергоресурсов, прежде всего мазута, с учетом северного завоза, будет способствовать снижению итоговой стоимости энергоресурса у потребителей.

Третье направление затрагивает фонды развития:

– Фонд, отвечающий за развитие Дальнего Востока, проводит работу в части софинансирования, чтобы выводить такие объекты на рентабельность, что позволит массово их реализовывать, даже если сроки окупаемости будут более высокие, – уточняет Андрей Максимов. – В целом, есть ряд предложений по наполнению дополнительной части финансирования таких объектов. Мы в этом плане точно хотим идти в логику конкурентных отборов, которые проводятся на базе региона.


Дорогое удовольствие

– Развитие возобновляемой энергетики для рынка – «достаточно дорогое удовольствие». Текущая программа поддержки обойдется потребителям примерно в 1,8 триллиона рублей, и 43 % из этих денег идет только на обслуживание привлечения финансирования под эти проекты, – заметил член правления – заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин.

По его мнению, действующую программу поддержки ВИЭ-генерации можно в большей части считать состоявшейся.

– Последний отбор планируется в конце 2020 года. Вводы идут, Совет рынка осуществляет квалификацию объектов, – напомнил спикер. – В отношении программы поддержки ВИЭ-генерации после 2024 года Правительством РФ определены базовые рамки: ее предельный стоимостной объем, сроки, необходимость приведения к среднерыночной цене к 2036 году, а также требования по локализации и экспорту.

Со своей стороны мы бы хотели, чтобы в программе был четко зафиксирован важный принцип, который ляжет в основу отбора проектов, – одноставочная цена или в международной терминологии – LCOE. Это наиболее ключевой показатель эффективности любой технологии, в том числе и ВИЭ.

Второй этап программы поддержки должен стать своеобразным «трамплином» для того, чтобы возобновляемая энергетика в дальнейшем на равных могла конкурировать со всеми остальными видами генерации и более не нуждалась в поддержке со стороны рынка электроэнергии и мощности.

Для достижения этой цели необходимо сместить акценты на принцип отбора по одноставочной цене, как было уже сделано, например, в КОММод в отношении тепловой генерации. При этом долгосрочные договоры в привычном виде ДПМ и гарантированный платеж для инвесторов сохранятся.
Главное, что в данном случае потребитель получит четкие сигналы и понимание: программа ограничена по стоимости, и стоимость будет со временем сокращаться.

– Инвесторы со своей стороны получат гораздо большую гибкость в отношении возможности выбора технологий и дополнительных инструментов поддержки. Они будут ориентироваться на снижение стоимости кВт*ч, что станет основным конкурентным преимуществом, – подчеркнул Олег Баркин. – Еще одна из важнейших задач второго этапа поддержки ВИЭ-генерации, в связи с высокой стоимостью капитала – включение финансовых и налоговых механизмов.

Субсидирование процентных ставок и налоговые льготы существенно снизят нагрузку на оптовый рынок и на потребителей, а проектам позволят сохранить инвестиционную привлекательность.

Еще один механизм, необходимый для полноценной долгосрочной востребованности ВИЭ-генерации, – добровольный спрос. Многие потребители в мире начали в приоритетном порядке покупать «зеленую» энергию, осознавая, что экологическая повестка приобретает одну из ключевых ролей. С таким требованием, например, уже серьезно сталкиваются в экспортных отраслях промышленности. Независимо от отношения к экологической политике нужно дать потребителям инструмент, который позволит им выбирать, какой вид энергии им нужен.


Проблемы решаемы

Заместитель генерального директора ООО «Альтрэн» Дмитрий Степанов затронул аспект когенерации, заметив, что при доле ВИЭ относительно ДЭС в 25 % уровень замещения в выработке составляет около 30 %. Однако в ночные часы от ВИЭ может происходить излишняя выработка, которую из‑за дороговизны систем накопления энергии невозможно сохранить. Балластовые потери при данных значениях могут составлять около 5‑7 %. Увеличение доли ВИЭ для снижения зависимости от дизтоплива приводят к росту потерь и снижению эффективности проекта. Проблема в том, что часто котельные и дизельные электростанции находятся на балансе разных компаний и возникают сложности при создании систем когенерации.

Эксперт видит решение в обязательном потреблении излишек электроэнергии от ВИЭ котельными с целью оптимизации потребляемого ими топлива. Таким образом, удастся повысить эффективность проектов по модернизации ДЭС.


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, Инвестиции, Законы,

Без поддержки не обойтисьКод PHP" data-description="Cегодня себестоимость производства электроэнергии на ВИЭ практически сравнялась с себестоимостью традиционной энергетики. Неудивительно, что страны, импортирующие энергию, стремятся скорее перейти на собственную зеленую генерацию. Однако не только этот фактор влияет на темпы энергоперехода. Большую роль играет необходимость достижения целей Парижского соглашения по климату.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/801752.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c6c/c6c81eae1828f1781d62f11474988514.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.