Клубок противоречий мешает экономике

Но и это не самое главное, прокомментировали в Ассоциации «Совет производителей энергии» статью М. Льва и И. Колпаковой «Ценовые факторы в системе экономической и социальной безопасности России» в части анализа порядка ценообразования в сфере ЖКХ.
«Авторы не учли и не проанализировали то, что в РФ с 2014 году введен механизм ограничения роста платежей населения за коммунальные услуги (изменения, внесенные в статью 157.1 Жилищного Кодекса РФ, постановление Правительства РФ от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации»). Авторы также не проследили роль перекрестного субсидирования в электроэнергетике, в результате чего промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем население, что сдерживает развитие промышленного производства и стимулирует крупных потребителей строить собственную генерацию», – отметили в Ассоциации «СПЭ».
Эксперты также считают, что «в исследовании не проанализировано фактическое техническое состояние, возраст, аварийность, повреждаемость основного оборудования, рентабельность рассматриваемых отраслей (в частности, сферы теплоснабжения и водоснабжения убыточны), низкая инвестиционная привлекательность, размер фактических инвестиций, источники их финансирования, а также потребность в финансовых средствах для поддержания и развития соответствующей инфраструктуры и повышения качества оказываемых услуг».
В цифрах ситуация выглядит так: «фактические инвестиции в теплоснабжение за 2017-2018 г. составили 100 млрд рублей в год, при ежегодной потребности 300-350 млрд рублей год на перспективу до 2030 г. (по оценкам Минстроя России и Минэнерго России, отраженным в проекте объединенной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 г.)».
Таким образом, проект ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разработанный ФАС России и признанный авторами статьи как единственно возможный вариант решения проблем с ценообразованием в сферах энергетики и ЖКХ вызвал концептуальные замечания со стороны федеральных органов исполнительной власти, отраслевого и экспертного сообщества.
В «Совете производителей энергии» перечислили основные замечания к документу ФАС. Прежде всего, отсутствуют меры, стимулирующие развитие и инвестиции в отрасли. Особенности учета затрат на оплату труда и отчисления на социальные нужды противоречат нормам действующего трудового законодательства и ухудшают положение регулируемых субъектов и их работников.
Законопроект предусматривает ужесточение контроля и надзора над регулируемой деятельностью, увеличение сроков проверок до 10 лет, что превышает сроки хранение архивных документов. Отсутствует анализ социально-экономических последствий и тестовых расчетов изменения подходов к тарифообразованию в сферах теплоснабжения, водоснабжения и ЖКХ.
Противоречивым тезисом является и отмена ранее принятых отраслевыми федеральными законами норм, имеющих положительную практику применения с учетом отраслевой специфики и созданных путем эволюционного развития законодательства (например, не учитываются особенности тарифного регулирования в ценовых зонах теплоснабжения, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 № 279-ФЗ, а также особенности системы ценового регулирования, предусматривающие отмену регулирования цен на тепловую энергию с коллекторов источников тепловой энергии (введенные Федеральным законом от 01.12.2014 № 404-ФЗ).
Мнение эксперта «ЭПР»
– Говоря про заморозку цен естественных монополий и инфраструктуры, чаще всего имеют в виду цены для населения. При этом необходимо понимать, что, например, тарифы для граждан на электроэнергию в России ниже экономически обоснованной величины в 1,5‑2 раза. Более того, они ниже уровня цен для промышленных потребителей, что противоречит экономической логике и реальным издержкам, связанным с энергоснабжением данных групп потребителей.
Поэтому здесь, наоборот, необходимо говорить не о заморозке, а о доведении тарифов до экономически обоснованного уровня.
А вот «замораживать» (или замедлять темп роста) можно цены на электроэнергию для промышленных потребителей. Безусловно, лишь на тот период, за который произойдет «обратная» компенсация объемов перекрестного субсидирования.
На мой взгляд, политика установления заниженных цен (не покрывающих реальные издержки) и их заморозка «опасны» тем, что влекут за собой дополнительную нагрузку на промышленных потребителей (если говорим о том, что механизм компенсации такого занижения – перекрестное субсидирование), риск их ухода «из системы», а следовательно, еще большую нагрузку на граждан в перспективе.
Важно, что низкие цены на ресурсы точно не ведут к их рациональному использованию. Другими словами, даже не стоит говорить об энергосбережении (ресурсосбережении) в бытовом секторе при таких направлениях политики ценообразования.
Отмечу также, что ресурс повышения эффективности деятельности самих инфраструктурных отраслей крайне ограничен. Вследствие этого, дополнительное сдерживание роста цен приведет к сокращению или полному исключению инвестиционных программ, что впоследствии лишь увеличит издержки компаний и создаст риск надежности ресурсоснабжения.
Таким образом, заморозка цен может рассматриваться как краткосрочная мера, но не может являться долгосрочным системным решением, так как приведет к негативным последствиям и ухудшению экономик как энергетики, так и смежных отраслей, функционирование которых обеспечивается инфраструктурными компаниями и напрямую зависит от уровня их состояния и развития.
Что касается населения, то, безусловно, никто не спорит, что «с низкими доходами сложно оплачивать дорогие ресурсы». Но здесь вопрос в другом. Социальную функцию должны выполнять не инфраструктурные отрасли, а государство (бюджет), обеспечивая увеличение доходности граждан, в том числе за счет института адресных субсидий.
Отправить на Email
-
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты
211
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
17.12.2020 14:58:24 Ирина КРИВОШАПКАРегулирование должно быть простым, а тарифы — справедливыми314
Ликвидировав главные помехи, энергетика России будет работать на устойчивое развитие. Это не простой и не быстрый процесс, облегчить который может, по мнению многих экспертов, решение проблем с тарифным регулированием.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
30.11.2020 12:38:54 Алена БЕХМЕТЬЕВАТарифообразование в электроэнергетике России: нужны радикальные шаги312
Тарифное регулирование в электроэнергетике обсуждается на площадке Комитета Государственной Думы по энергетике с завидной регулярностью. Судите сами: только за три прошедших года депутаты обращались к этой теме в том или ином виде шесть раз, последний — в феврале нынешнего года. Причина, по словам руководителя Комитета Павла Завального, очевидна: тарифное регулирование остается одним из наиболее острых вопросов развития отрасли. Почему...
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Законы, Перекрестное субсидирование
30.11.2020 10:16:52 Материал подготовили Ирина КРИВОШАПКА, Елена ВОСКАНЯНАктуальные проблемы в электросетевом комплексе России504
В энергетике идет напряженная интеллектуальная работа. Тому причиной не только пандемия, хотя многие эксперты именно с ней связывают нарастающие как снежный ком проблемы.
Электроэнергетика, Электрические сети, Коронавирус, Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
-
23.09.2020 01:48:44 Жанна ПАСКЕВИЧНа мировой уровень науки выйдут консорциумы российских вузов и НИИ
1423
В России создадут 10 научных центров мирового уровня, которые будут вести исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.
Новые технологии, Цифровая трансформация
22.09.2020 20:44:32 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАТопливо: как обойти традиции311
Сегодня производители борются за экологичность и обращаются к новым видам топлива.
Атомная энергетика, Топливо
23.09.2020 03:13:51Новый материал для солнечной энергетики1226
Инновационная технология создания материала для фотовольтаики, разработанная в петербургском ЛЭТИ, позволит повысить эффективность солнечных элементов до рекордных значений.
Солнечная энергетика
22.09.2020 16:45:07 Е. А. ЛЕСМАН, инженер-энергетикСветовое шоу в Санкт-Петербурге420
Мероприятие «Мирное небо: рекорд-шоу дронов» прошло впервые в истории и было посвящено 75‑летию окончания Второй мировой войны.
Светотехника
23.09.2020 02:05:49 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧРазработка российских ученых заменит западные аналоги1020
Российский научно-технический консорциум, возглавляемый МФТИ, разработал отечественный симулятор гидроразрыва пласта «Кибер ГРП», способный повысить эффективность добычи нефти.
Нефтегазовая отрасль, Новые технологии
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25594
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24276
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21415
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14310
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11781
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность