16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/794453.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

К «замораживанию» цен в энергетике стали призывать не только политики, но и экономисты

Открытая трибуна Валерий ПРЕСНЯКОВ, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» 205

Мы забыли фамилии тех государственных руководителей, кто считал, что Госплан на пятилетку вперед может рассчитать, сколько нужно стране галош и утюгов. Забываем фамилии тех, кто пришел позже с убеждением, что только «рынок все разрулит».

Вот что вспоминал в интервью «главный реформатор российской энергетики» Анатолий Чубайс: «…Я как сейчас помню, заседание Президиума Госсовета. Вопрос задавал Юрий Михайлович Лужков, который говорил с гораздо большим пафосом, причем он умеет говорить, как настоящий оратор. «Кто будет управлять? Кто управлять будет этой системой? Кто будет ею управлять?» — повторил Юрий Михайлович раза три, каждый раз повышая тональность голоса. И очень хорошо помню, раздался откуда-то негромкий ответ: «Рынок». Я даже не сразу понял, кто это сказал. Я стал оглядываться, кто произнес слово «рынок». Я еще не успел, только набрал в грудь воздуха, чтобы ответить. 

Оглядываясь, понял, что ответ дал Владимир Владимирович Путин, который управлял заседанием Госсовета в этот момент. И вы знаете, он оказался прав» (источник - https://www.bfm.ru, автор текста Илья Копелевич).

В течение нескольких лет на смену приходят те, кто, к примеру, исключительно в государственно-частном партнерстве (что бы под этим ни подразумевалось) видят спасение для экономики.

Некоторые заходят дальше. Звучат предложения яркие. Нет, не отобрать все у богатых и поделить все между всеми. А, к примеру, заморозить тарифы. Недавно в журнале «Экономические отношения» (№2 за 2020 год) была опубликована научная статья «Ценовые факторы в системе экономической и социальной безопасности России» профессора института экономики РАН Михаила Льва  и Ирины Колпаковой (старшего  научного сотрудника этого же института).

Авторы провели исследование «эффективности действующего порядка ценообразования» и считают, что сегодня «рост регулируемых тарифов на ЖКХ превышает средний рост свободных (нерегулируемых) потребительских цен». И, на минуточку, с этим реально трудно поспорить!

Далее авторы призывают «обратить внимание, в частности,  на опыт Санкт-Петербурга, проведшего значительную работу по остановке роста регулируемых тарифов ЖКХ в 2019 году экономическими мерами (оптимизация деятельности ресурсно-снабжающих компаний) и даже снижения некоторых из них, что доказывает возможность сдерживания цен и тарифов на услуги инфраструктурных монополий».

И тоже не поспоришь – молодцы, раз смогли сдержать цены и нашли, как снизить издержки.

Экономисты делают неожиданное по своей простоте предложение: «основными целями государственной политики в области цен на энергоносители должно быть прекращение индексации цен на газ и электроэнергию и тарифов для населения и промышленных потребителей России до тех пор, пока не начнут расти реальные доходы населения и промышленных потребителей в размерах, превышающих инфляцию, с одной стороны, а темп роста ВВП при этом не превысит 3% годовых – с другой».

Срок немного неопределенный. А переводя на  «ненаучный язык», поясняю: авторы уверены, что, если прекратить индексировать цены на газ и электроэнергию (тот есть заморозить тарифы) для населения и промышленных потребителей, это позволит содействовать «новой индустриализации России, увеличить доходы населения и, как следствие, значительно повысить социально-экономическую безопасность России».

Вот и ответили экономисты на главные  вопросы. «Кто виноват?» – ответ: «Энергетики»! «Что делать?» –  «Заморозить тарифы»! Ох, если бы все так просто решалось в нашей огромной стране. Заставило государство заморозить тарифы – и всем хорошо. Заставило государство обнулить процентную ставку для предприятий – еще лучше. Издали указ, что один доллар с 1 января будет равен одному рублю – все сразу стали счастливыми.


Тарифы на электроэнергию,

К «замораживанию» цен в энергетике стали призывать не только политики, но и экономистыКод PHP" data-description="Мы забыли фамилии  тех государственных руководителей, кто считал, что Госплан на пятилетку вперед может рассчитать, сколько нужно стране галош и утюгов. Забываем фамилии тех, кто пришел позже с убеждением, что только «рынок все разрулит».  <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/794453.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b20/b2062dd853081a9c150c37f72e9ad044.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.