16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/398/758989.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (398) сентябрь 2020 года

Безопасность – на высоте!

Электрические сети и сбыт Светлана ВОДОЛАЗОВА 224

27 предприятий представили инновационные решения на первом всероссийском смотре-конкурсе средств электрозащиты «Россетей».

С 25 по 27 августа 2020 г. в подмосковной Балашихе на учебно-тренировочном полигоне «Россети Московский регион» в Горенках прошел первый всероссийский смотр-конкурс средств электрозащиты и обеспечения безопасности при работе на высоте. В нем приняли участие 350 технических руководителей и сотрудников всех компаний ПАО «Россети» и 27 ведущих отечественных производителей, обладающих новейшими технологиями и разработками для проведения всего комплекса электротехнических работ.
Организаторами выступили компании «Россети» и «Россети Московский регион» совместно с журналом «Электроэнергия. Передача и распределение».

Как отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров, открывая мероприятие, в ходе смотра-конкурса специалисты электросетевых компаний смогут обменяться опытом, протестировать современную продукцию и выработать рекомендации по улучшению ее характеристик.

– В конечном счете это будет способствовать совершенствованию средств защиты, а значит, обеспечению безопасности труда работников, что, безусловно, является нашей приоритетной задачей, – подчеркнул Андрей Майоров.

Не случайно основными задачами смотра-конкурса были названы содействие реализации концепции «нулевого травматизма» Vision Zero и улучшение условий труда и культуры безопасности персонала «Россетей».


Насыщенная программа

Смотр-конкурс проходил в течение трех дней. В ходе мероприятия проводилось тестирование различных видов продукции, используемой для обеспечения безопасной работы в электроустановках. Прошли 54 мастер-класса, а также презентации, организованные производителями электрозащитных средств и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Кроме того, участникам была предоставлена возможность ознакомиться с новейшими обучающими программами, которые представили компания «Россети Московский регион», НИУ «Московский энергетический институт» и Ивановский государственный энергетический университет им. В. И. Ленина.

Важным аспектом мероприятия стали демонстрации практического применения всех видов электрозащитных средств, инструментов, СИЗ, спецтехники для решения повседневных задач электросетевых предприятий.

Так, энергетики филиала ПАО «Россети Московский регион» «Восточные электрические сети» (ВЭС) демонстрировали безопасный подъем на опоры ВЛ 110 кВ по жесткой анкерной линии и с установкой гибкой анкерной линии производства ООО «КАРАБЕЛЛИ С. Р. Л.», а также спасательные устройства ООО «Вольф Рус» для эвакуации с высоты.

Для безопасного подъема по жесткой анкерной линии (она крепится на опору ВЛ 110 кВ) бегунок ползункового типа с одной стороны фиксируется на страховочную привязь электромонтера, с другой – вставляется в жесткую анкерную линию. Это крепление служит страховкой при подъеме на высоту. Если электромонтер, к примеру, по причине плохого самочувствия, сорвался, то бегунок останавливается, не давая человеку упасть с высоты на землю.

Принцип безопасного подъема по гибкой анкерной линии тот же, только промежуточным звеном между опорой и бегунком является штанга с гибкой анкерной линией, которую электромонтер переставляет по мере продвижения вверх. И бегунок более сложной конструкции, так как запереть замок, останавливающий его движение, нужно очень надежно – линия ведь гибкая.

Как отметил электромонтер бригады Шатурской РМС службы ЛЭП ВЭС Роман Коровин, раньше при подъеме на высоту по гибкой анкерной опоре электромонтеры использовали двухфаловые стропы.

– Они неудобны тем, что путаются в ногах и при подъеме их надо несколько раз перекреплять – это занимает много времени, – говорит Роман Николаевич. – Кроме того, если у двухфалового стропа свободное падение составляет более одного метра, то у бегунка – около пяти сантиметров. Это колоссальная разница! Таким образом, новая система безопасности подъема на высоту более надежна и позволяет электромонтеру в два раза быстрее подняться на опору и, соответственно, быстрее начать работу.

Участникам также было продемонстрировано спасательное устройство для эвакуации с высоты производства ООО «Вольф Рус». Перед подьемом на опору оно крепится на спине электромонтера, оставляя руки свободными. Воспользоваться им можно всего одним движением – дернуть специальный ремень сбоку. Человек не сорвется вниз, а поедет на тросе (он выдерживает вес до 140 кг).


Работа под напряжением

Большой интерес участников вызвали мастер-классы, посвященные работе под напряжением в сетях 0,4‑20 кВ. Сегодня подобная технология уже стала требованием времени.

Так, сотрудники Орехово-Зуевского района электрических сетей восточного филиала «Россети Московский регион» под руководством мастера 3-й группы Андрея Буянова стали своеобразными первопроходцами, впервые продемонстрировав установку устройств для наложения защитного заземления производства ООО «Нилед».

А сотрудники филиала компании «Новая Москва» представили на суд зрителей работы по подключению ответвления к ВЛ 10 кВ под напряжением ООО «ЭНСТО Рус».


Цифровой электромонтер

Не меньшую заинтересованность участников вызвали мастер-классы, посвященные применению технологий «цифровой электромонтер», использованию беспилотных летательных аппаратов и экзоскелетов.

Крайне важными для сотрудников электросетевых компаний стали подробные разъяснения относительно специфических особенностей и нюансов различных видов материалов и технологий изготовления электрозащитных средств, отличающих качественную продукцию от некондиции и контрафакта.

Полученные специалистами знания и опыт найдут свое применение при формировании технических заданий на конкурсные процедуры, выработке рекомендаций организациям – производителям по совершенствованию средств защиты. Полученный совокупный эффект позволит существенно минимизировать вероятность несчастных случаев на производстве, сбережет самое важное – жизни и здоровье людей.


Полигон по охране труда

Актуальный акцент в рамках смотра-конкурса сделали работники Учебного центра «Россети Московский регион». Они продемонстрировали уникальный полигон по охране труда, разработанный в рамках НИОКР силами Московского энергетического института специально для ПАО «Россети Московский регион».

На стендах полигона наглядно демонстрируется опасность электрического тока для человека в ситуациях, наиболее часто встречающихся при работе в электрических сетях. Это прокол кабельной линии 10 кВ, находящейся под напряжением; падение провода ВЛ 10 кВ на автомобиль и на землю; короткое замыкание в шкафу 0,4 кВ; короткое замыкание при подъеме на опору 10 кВ и приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям оборудования 110 кВ.

Полигон предназначен для проведения обучения как вновь принятых, так и работников с многолетним опытом, утративших бдительность при работе в электроустановках.


Лучшие образцы

Наравне с презентационными мероприятиями специально сформированные команды экспертов на пяти этапах смотра-конкурса оценивали качество и эксплуатационно-потребительские свойства более 200 образцов электрозащитных средств и СИЗ для различных классов напряжения. Оценка призвана на основе «слепых тестов» определить лучшие образцы и принять непредвзятое решение для формирования рекомендаций для дальнейшего использования электрозащитных средств, СИЗ и инструментария в сетях.

Формат прошедшего смотра-конкурса был признан большинством его участников наиболее представительным и наглядным с точки зрения широты охвата исследуемого вопроса, внимания к деталям, технических и профессиональных подробностей.

Руководством компании «Россети» и ее филиалом – Центром технического надзора принято решение сделать проведение подобных мероприятий ежегодным.


Безопасность – на высоте!

Электрические сети, Цифровизация,

Безопасность – на высоте!Код PHP" data-description="27 предприятий представили инновационные решения на первом всероссийском смотре-конкурсе средств электрозащиты «Россетей»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/398/758989.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/21c/21c4f655e05389c87142b005001549f0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.