Модернизация электростанций в рамках КОММОД: повод внедрить современную АСУ ТП


Оснащение современными многофункциональными АСУ ТП – это действенный способ повышения эффективности работы тепловых электростанций. Основной экономический эффект от внедрения АСУ ТП находится в следующих областях:
• повышение экономической эффективности работы основного оборудования;
• повышение оперативности принятия решений;
• сокращение количества аварийных остановов;
• сокращение затрат на обслуживание средств контроля и управления;
• продление срока службы основного оборудования.
Удельный вес и значимость каждого эффекта варьируются в широких пределах от проекта к проекту, в зависимости как от местных условий, так и от масштаба проекта.
Как правило, полезный эффект тем выше, чем большее количество технологических процессов, оборудования и функций охвачено системой автоматизации. При этом увеличение стоимости внедрения и владения АСУ ТП не должно превышать достигаемый полезный эффект. Для выполнения этого условия при выборе базовых программно-технических средств, на которых будет реализована САУ или АСУ ТП того или иного агрегата, модернизируемого в рамках мероприятий по проектам КОММОД, необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Как внедряемая САУ будет интегрироваться в существующую или перспективную систему управления электростанции (энергоблока)?
2. Кто будет эксплуатировать новую САУ? Какой уровень подготовки персонала станции?
3. Какие расходы придется нести при расширении функционала САУ? Необходимо учесть:
a. Стоимость лицензий на программное обеспечение;
b. Стоимость добавления модулей ввода-вывода;
c. Трудоемкость и стоимость внесения изменений в шкафы САУ;
d. Необходимость привлечения специалистов вендора.
4. Как изменится стоимость владения системой при изменении таких внешних факторов, как:
a. Повышение валютных курсов;
b. Ограничения международного товарооборота и транспортного сообщения (ситуация с CoVID-19);
c. Санкции иностранных государств.
Отвечая на поставленные вопросы, АО «ЭЛАРА» реализовало следующие особенности в программно-техническом комплексе «СУРА»:
1. Возможность расширения и развития функционала АСУ ТП без остановки технологического процесса. Система, начинавшаяся как САУ котлоагрегата, может быть расширена до АСУ ТП энергоблока без замены ранее установленного оборудования или программного обеспечения.
2. Обширная библиотека проверенных реальной эксплуатацией технологических алгоритмов в сочетании с неограниченными возможностями по настройке пользовательского интерфейса обеспечивает надежность и удобство управления технологическим процессом при любом уровне подготовки оперативного персонала.
3. Использование русского языка во всех элементах интерфейса включая инженерное ПО, доступность оперативных консультаций от разработчиков ПО и «железа».
4. Отсутствие привязки стоимости программного обеспечения к количеству тегов.
5. Поддержка современных промышленных протоколов обмена данными обеспечивает возможности интеграции как со станционными автоматизированными системами, так и с системами удаленного мониторинга и прогностики, расположенными в головном офисе или у производителя оборудования.
6. Лицензионная независимость от сторонних разработчиков программного обеспечения и собственное производство контроллеров.
Для выполнения заказчиками требований по локализации АСУ ТП АО «ЭЛАРА» регулярно проводит процедуры подтверждения соответствия ПТК «СУРА» критериям постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 по коду 26.51.70.190.
Таким образом, используя ПТК «СУРА» в проектах модернизации по программе КОММОД, российские заказчики создают надежную базу для дальнейшего комплексного развития систем автоматизации своих предприятий.

-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
269
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
17.12.2020 15:52:22«Энерго-Газ-Ноябрьск»: совершенствование техпроцесса261
Пятилетняя глобальная модернизация центральной городской котельной Ноябрьска (население 107 тыс. чел., ЯНАО), которая обеспечивает ресурсом большую часть города, выявила необходимость в совершенствовании всех звеньев технологического процесса. Реконструкцию и автоматизацию газорегуляторного пункта выполняло АО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Основное финансирование проекта в размере 26 млн рублей велось в рамках инвестиционной программы акционер...
АСУ ТП, Котельная, Модернизация в энергетике, Теплоснабжение, Технологическая модернизация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов251
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
16.12.2020 04:50:35 Евгений ГЕРАСИМОВНовые национальные стандарты для энергетики298
Утверждены новые нацстандарты для создания информационной модели электроэнергетики.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация, Электроэнергетика
30.11.2020 15:23:44 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«ИНБРЭС»: создавая цифровое будущее360
Цифровые технологии должны внедряться для достижения полезного эффекта, а не просто потому, что это современный тренд. Компании, которые придерживаются таких принципов работы, добиваются успеха на рынке цифровых решений. Это определение в полной мере относится к производственно-инжиниринговой компании «ИНБРЭС», которая за пять лет деятельности в отрасли стала одним из ведущих разработчиков и производителей средств и систем автоматизации...
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Цифровизация
-
19.08.2020 09:57:55 Елена ВОСКАНЯНФакты говорят за себя
292
Четыре с половиной года назад вступили в силу 17 целей устойчивого развития на период до 2030 года, принятые мировыми лидерами на саммите ООН в сентябре 2015‑го. Две из них имеют прямое отношение к энергетике: цель № 7 – недорогостоящая и чистая энергия и цель № 13 – борьба с изменением климата.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
17.08.2020 13:10:33 Евгений ГЕРАСИМОВНовые поставки Bals245
Компания «Балс-Рус», официальный дистрибьютор немецкого электротехнического гиганта Bals Elektrotechnik, открыла в России старт продаж новинки - модуля с USB разъемом промышленного назначения.
Электротехника
20.08.2020 10:50:57 Евгений ГЕРАСИМОВПрототип изменит правила игры1036
Новозеландский стартап Emrod разработал метод безопасной и беспроводной передачи электроэнергии на большие расстояния.
Новые технологии
18.08.2020 17:47:54 Елена ВОСКАНЯНЕсть над чем работать341
Машина времени пока не изобретена и даже не стоит в повестке промышленного производства, но эксперты продолжают формировать прогнозы на основе анализа текущей ситуации. Так что вполне вероятно, что в будущем производства станут максимально безлюдными, кастомизированными (продукция будет производиться не серийно а индивидуализированно), и непрерывно меняющимися, то есть гибкими.
Энергетическое машиностроение
18.08.2020 20:24:36 Беседовала Славяна РУМЯНЦЕВАВ едином порыве: министерства и ведомства объединили усилия в разработке мер по энергетической эффективности страны656
Директор «Национального центра энергоэффективности» Министерства экономического развития РФ Екатерина КВАША (на фото) рассказала подробности «ЭПР».
Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21231
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность