Перспективы определяются логичными шагами

– Какие направления в развитии российского энергомашиностроения вы могли бы назвать перспективными?
Александр Иващенко, исполнительный директор ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус»:
– На наш взгляд, курс, взятый Правительством в области создания российской газовой турбины большой мощности, а также локализации технологий – абсолютно логичный шаг для обеспечения энергобезопасности и технологического развития. Он является не просто перспективным, а именно необходимым.
Независимо от того, когда отечественная ГТУ будет создана, вопрос проведения ее сервисного обслуживания станет актуальным практически с самого начала, а в структуре затрат ее жизненного цикла это существенная статья – до 50 %.
Также, на наш взгляд, очевидно, что после создания турбины, при принятии решения о замене импортных машин на отечественные, потребуется время, а сервисное обслуживание проводить надо будет. Именно здесь «Зульцер Турбо Сервисес Рус» обладает технологическим преимуществом и колоссальным заделом. Мы как российская компания с момента основания – 9 лет назад – первоначально взяли курс на локализацию всех технологий сервисного обслуживания газовых турбин в нашей стране и успешно справляемся с этой задачей.
На сегодняшний день сервисное обслуживание турбин основных типов не требует участия иностранных специалистов, а восстановление основных элементов горячего тракта установок проводится в нашем Центре в Екатеринбурге.
Перспективным, на наш взгляд, для российской отрасли является вопрос производства частей горячего тракта ГТУ в России. Но это вопрос, скорее, экономической целесообразности и обеспечения заказами. И наша компания рассматривает возможность участия в этом проекте, используя имеющиеся технологические и интеллектуальные активы.
Василий Киселев, директор по продажам ООО «Цеппелин ПС Рус»:
– Одним из перспективных направлений в развитии российского энергомашиностроения может стать частичная или полная локализация своих производств зарубежными производителями оборудования и техники. ООО «Цеппелин ПС Рус» как официальный дилер компании Caterpillar поддерживает инициативу производителя по локализации производства ряда моделей дизельных и газовых генераторных установок Cat на заводе в г. Тосно Ленинградской области и расширения партнерских отношений с производителями в России.
Локализованное производство полностью соответствует требованиям постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Для этого на заводе компании Caterpillar в Тосно была построена и запущена в 2019 году линия для сборки ГПУ и ДГУ.
Установки комплектуются российскими генераторами, радиаторами, глушителями. На заводе в Тосно осуществляется локальное производство базовой рамы, сборка и покраска. Шкафы управления и контейнер также производятся в России. Таким образом, в установках используется только двигатель иностранного производства. Поэтому следующим этапом станет производство двигателя в России.
Первые локализованные ДГУ, собранные на заводе в Тосно по заказу «Цеппелин ПС Рус», были отгружены заказчику в марте этого года. Кроме того, компания Caterpillar подала заявку в Минпромторг для получения официального сертификата о степени локализации продукта. Решение ожидается в середине этого года.
– Какие новые разработки и решения для энергетики предлагает ваша компания и чем они отличаются от существующих на рынке аналогов?
Сергей Колпаков, генеральный директор ООО «Объединенный Промышленный Комплекс»:
– В связи с ужесточением требований правил безопасности на объектах энергетики наши специалисты направили максимум усилий на защиту кабельных сетей от пожара и достигли в этом значительных результатов. Как часто можно услышать: «причиной пожара стало короткое замыкание», я бы дополнил – и неэффективная защита кабеля. Достаточно вспомнить одну из крупнейших техногенных катастроф – пожар на Останкинской телебашне.
Наше технологическое решение для энергетики – огнезащитная сетка Инфлекс – ФК 31, которая продлевает срок службы эксплуатации кабеля. Эта инновационная технология представляет собой специальный композитный огнезащитный материал, который предотвращает распространение пожара по кабельным линиям. Высокопрочная пена, которая образуется в точке возгорания, формирует защитный «купол», а он, в свою очередь, препятствует проникновению кислорода извне и развитию очага горения. Материал сертифицирован, прошел испытания на энергетических объектах, служит более 30 лет, что подтверждено климатическими испытаниями.
Сетка экологична, а главное, надежна и проста в монтаже, предварительной подготовки и очистки кабеля от старой огнезащитной краски не требуется. Материал внесен в реестр инновационных решений ПАО «Россети» и рекомендован для огнезащиты кабелей на проектируемых, строящихся и реконструируемых объектах. Аналогов нашей огнезащитной сетке нет. Есть альтернатива – по старинке нанести на кабель огнезащитный состав, но это долгий и трудоемкий процесс.
В наш динамичный век все-таки надо идти в ногу со временем и думать на опережение.
-
16.12.2020 09:49:31 Ефим ДУБИНКИНАО «ТЯЖМАШ»: стабильным курсом
325
Несмотря на «ковидный» год, негативно повлиявший на экономику, АО «ТЯЖМАШ» добилось высоких показателей деятельности.
Коронавирус, Энергетическое машиностроение
17.11.2020 05:21:26 Беседовала Елена ВОСКАНЯНБулат Нигматулин: «Высокие цены на энергоресурсы убивают экономический рост»725
Несмотря на колоссальный опыт в энергетической сфере, генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин признается: его очень волнуют отраслевые проблемы не только потому, что он энергетик, но и потому, что гражданин России. В интервью «ЭПР» Булат Искандерович рассказал без купюр о текущей ситуации в отечественном топливно-энергетическом комплексе, причинах, препятствующих развит...
Энергетическое машиностроение, Энергостратегия, Инвестиции, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Атомная энергетика
21.10.2020 07:10:54 Евгений ГЕРАСИМОВ«Силовые машины»: Студенческое КБ — это здорово!294
«Силовые машины» заявили о намерении воссоздать отечественную школу энергомашиностроения. Сказано — сделано. Компания уже в этом году открывает три студенческих конструкторских бюро. Два из них уже официально заработали: в Национальном исследовательском университете «МЭИ», в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), третье — будет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра В...
Образование, обучение, Энергетическое машиностроение
22.09.2020 21:55:04 Римма РЕМИЗОВАФокус на экспортный потенциал554
Отрасль энергетического машиностроения характеризуется длительными производственными процессами. Поэтому, как утверждает директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Муратов (на фото), даже в период максимальных ограничений предприятия энергомаша работали бесперебойно.
Энергетическое машиностроение
-
19.08.2020 17:50:42 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАРациональность – концепция будущего
258
Робототехника
20.08.2020 10:50:57 Евгений ГЕРАСИМОВПрототип изменит правила игры1036
Новозеландский стартап Emrod разработал метод безопасной и беспроводной передачи электроэнергии на большие расстояния.
Новые технологии
20.08.2020 10:26:23 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАСовмещенный формат: Газовый форум стирает границы1059
Приятно сознавать, что в России есть компании, которые прошли пандемию совсем не с горькими уроками, а, напротив, получили уникальные знания и освоили новые инструменты деятельности. Именно это относится к команде Петербургского международного газового форума (ПМГФ), который готовится стартовать в любом режиме 6 октября 2020 года.
Выставки, конференции
17.08.2020 14:43:44 Евгений ГЕРАСИМОВНачалось строительство Марченковской ВЭС259
АО «НоваВинд» приступило к строительству Марченковской ВЭС в Ростовской области. Общая мощность будущей ветроэлектростанции составит 120 МВт.
Ветроэнергетика
18.08.2020 20:24:36 Беседовала Славяна РУМЯНЦЕВАВ едином порыве: министерства и ведомства объединили усилия в разработке мер по энергетической эффективности страны656
Директор «Национального центра энергоэффективности» Министерства экономического развития РФ Екатерина КВАША (на фото) рассказала подробности «ЭПР».
Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21231
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность