Ставка на мозги
Российское машиностроение в поисках места под солнцем международного рынка

По данным Федеральной таможенной службы России, объем машиностроительного экспорта достиг наивысшего значения в 2018 году, составив 29 млрд долларов. Учитывая потенциал России, эта цифра может восприниматься лишь как некий базис, от которого нужно отталкиваться и стремиться к значениям другого порядка. Тем любопытнее обратить внимание не на традиционные ниши, такие, как атомная промышленность, занимающие огромную долю в экспорте страны. А на нехарактерные для сегодняшнего российского ландшафта начинания, добившиеся заметного успеха благодаря высокой технологичности, а порой и нестандартному подходу вкупе с талантливым маркетингом.
Не числом, а умением
Пожалуй, одним из самых необычных примеров может служить «Ирбитский мотоциклетный завод», сумевший пережить распад Советского Союза и переформатировать производство, сохранив легендарный отечественный мотобренд. Сегодня единственный в мире серийный тяжелый мотоцикл с коляской «Урал» поставляется в США, Канаду, Японию и Европу. Только в Соединенных Штатах работают 6 официальных дилеров и около 50 дилерских центров Ирбитского завода.
Действительно, объемы производства не сравнимы с советским периодом. Сегодня завод выпускает около 1200 мотоциклов в год, что в 100 раз меньше объема производства в пиковые годы того времени. Но спрос в те годы был обусловлен далеко не рыночными механизмами.
Современные технические решения, совмещенные с талантливыми и нестандартными маркетинговыми ходами дали свой результат. Завод имеет небольшой, но стабильный спрос, сохраняет наследие советской промышленности и выступает отличным амбассадором России в международном мотосообществе.
Правильные пчелы из России
Не углубляясь в вопросы экспорта готовых российских турбореактивных двигателей, который за прошедший год вырос почти на 12%, можно отметить, что высокотехнологичные компоненты российского производства находят свое применение в турбинах, производящихся крупнейшими компаниями мира. Даже сам глава Boeing признался, что «немного России есть в каждом самолете», произведенном его предприятиями.
Энергетические турбины Rolls-Royce и General Electric, обеспечивающие электричеством страны Юго-Восточной Азии, также стали комплектоваться деталями российского производства. Мировой рынок сварных сотовых уплотнений, обеспечивающих эффективность и экономичность этих машин, пополнился новым игроком из России.
В конце 2018 года компания «РОТЕК» стала единственным в стране специализированным производителем сварных сотовых уплотнений и наладила серийный выпуск этих компонентов для предприятий авиационной промышленности и энергомашиностроителей.
Ранее российские предприятия импортировали сварные сотовые уплотнения из США, Великобритании и Китая. Без этих элементов невозможно представить ни один современный газотурбинный двигатель или энергетическую турбину. «Сота» буквально запечатывает зазор между поверхностями лопаток ротора и корпуса горячего тракта турбины и препятствует перетоку рабочего тела, экономя топливо и повышая надежность.
В этом году индонезийская компания NGLTech, специализирующаяся на повышении эффективности нефтегазового оборудования, занятого в добыче и переработке углеводородов, стала официальным дистрибьютором комплектующих «РОТЕК» в Индонезии.
На сегодняшний день компоненты «РОТЕК», востребованы на всех предприятиях России, производящих авиадвигатели, энергетические турбины и осуществляющих их ремонт. Продукция компании устанавливается во всех реактивных двигателях, включая новейшую российскую разработку ПД-14. Этими деталями оснащаются вертолеты Ми-8, Ми-171, Ми-26 и самолеты Ил-76, Ан-124, Ту-214, Бе-200, МС-21.
Счастливые часов не наблюдают
Часто ли глядя на время или сожженные калории на экране часов Apple Watch мы задумываемся о том, из чего он изготовлен? Отнюдь. Однако любопытным фактом является то, что российское АО «Монокристалл» из Ставрополя поставляет Apple искусственные сапфиры для всей продуктовой линейки компании из Купертино. 47% мирового производства искусственных сапфиров и светодиодов, планшетных экранов и другой оптоэлектроники обеспечивают ставропольцы.
«Монокристалл» также производит металлизационные пасты для солнечной энергетики, которые используются в каждом 8-м модуле в мире (12% глобального рынка). 95 % продукции экспортируется в 29 стран мира, включая Германию, США, Китай, Японию, Францию, Испанию, Сингапур, Малайзию, Индию и Южную Корею.
Для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, порой, необходимо сместить фокус восприятия… Даже космонавтика теперь не является Terra incognita и получает преимущества от конкуренции, а также благодаря независимому взгляду частного инженера.
На этом ответственном рубеже эпох важно не упустить возможность и обратить внимание на новые сферы, которые, на первых порах, не поражают масштабом. Наступило время «распределенных решений», смелых нестандартных подходов.
Экспортный потенциал требует развития
За первую половину 2020 года доля несырьевой составляющей в общем объеме российского экспорта выросла на 10 %. По мнению экспертов, для того чтобы предприятия и дальше могли развивать экспортную деятельность, им необходима поддержка.Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации:
– В рамках общенационального плана предусмотрена господдержка для многих отраслей. Здесь для нас приоритетом является импортозамещение. К настоящему моменту 420 таких проектов уже вышли на серийное производство. И 950 – завершают подготовку к запуску. Планируем закончить актуализацию отраслевых планов импортозамещения и рассмотреть их уже в октябре. Мы нацелены на наращивание нашего экспорта. Подписано распоряжение, которым мы запускаем систему «одного окна» для экспортеров. Можно будет быстро и документы оформить, и субсидии запросить, и обеспечить продвижение своей продукции на международных рынках и выставках.
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации:
– Правительство делает сегодня особый акцент на регуляторном стимулировании спроса на российскую промышленную продукцию. Принят ряд актов по запретам и ограничениям на импортную продукцию. В этой связи хотел бы попросить руководителей корпораций и холдингов скорректировать свою закупочную и инвестиционную политику. Защитные механизмы будут эффективны только в случае наличия и соответствия отечественной продукции иностранным аналогам.
Станислав Георгиевский, вице-президент АО «Российский Экспортный Центр»:
– Поддержка предприятий-экспортеров играет важную роль в реализации государственной политики восстановления экономики. Сохранение и обеспечение дальнейшего развития экспортно-ориентированных производств, органически входящих в число наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся предприятий, продолжает оставаться в числе государственных приоритетов.
Ключевой фактор дальнейшего развития экспортно-ориентированной деятельности – системное улучшение условий для предпринимателей, выход на лидирующие позиции в мире по доступности знаний и технологий, финансовых ресурсов, качеству регуляторной среды, инфраструктуры.
Отправить на Email
-
16.12.2020 09:49:31 Ефим ДУБИНКИНАО «ТЯЖМАШ»: стабильным курсом
501
Несмотря на «ковидный» год, негативно повлиявший на экономику, АО «ТЯЖМАШ» добилось высоких показателей деятельности.
Коронавирус, Энергетическое машиностроение
17.11.2020 05:21:26 Беседовала Елена ВОСКАНЯНБулат Нигматулин: «Высокие цены на энергоресурсы убивают экономический рост»865
Несмотря на колоссальный опыт в энергетической сфере, генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин признается: его очень волнуют отраслевые проблемы не только потому, что он энергетик, но и потому, что гражданин России. В интервью «ЭПР» Булат Искандерович рассказал без купюр о текущей ситуации в отечественном топливно-энергетическом комплексе, причинах, препятствующих развит...
Энергетическое машиностроение, Энергостратегия, Инвестиции, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Атомная энергетика
21.10.2020 07:10:54 Евгений ГЕРАСИМОВ«Силовые машины»: Студенческое КБ — это здорово!365
«Силовые машины» заявили о намерении воссоздать отечественную школу энергомашиностроения. Сказано — сделано. Компания уже в этом году открывает три студенческих конструкторских бюро. Два из них уже официально заработали: в Национальном исследовательском университете «МЭИ», в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), третье — будет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра В...
Образование, обучение, Энергетическое машиностроение
22.09.2020 21:55:04 Римма РЕМИЗОВАФокус на экспортный потенциал617
Отрасль энергетического машиностроения характеризуется длительными производственными процессами. Поэтому, как утверждает директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Муратов (на фото), даже в период максимальных ограничений предприятия энергомаша работали бесперебойно.
Энергетическое машиностроение
-
17.08.2020 17:34:00Российское энергомашиностроение: испытание очередным кризисом
441
Вот уже 20 лет проблематика развития отечественного энергомашиностроения остается одной из главных тем на страницах «ЭПР». За это время мы написали около 200 публикаций. Лейтмотивом многих была готовность представителей данного сектора к новым вызовам и стремление, устранив имеющиеся пробелы, обеспечить нужды потребителей. К такому выводу пришла журналист Елена ВОСКАНЯН, проанализировав материалы, публиковавшиеся в нашей газете за 20 ле...
Энергетическое машиностроение
17.08.2020 14:42:00 Евгений ГЕРАСИМОВЮг России прирастает инфраструктурой300
Завершен основной этап проекта по подключению к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) трех тяговых подстанций ОАО «РЖД» в Краснодарском крае.
Электрические сети
18.08.2020 18:29:42 Юлия БУЛАХКратно нарастить продажи561
Уральский турбинный завод и «Т Плюс» заключили трехлетний контракт на поставку запасных частей к 26 паровым турбинам, работающим на 21‑й ТЭЦ в тринадцати регионах России. В ближайшее время на УТЗ надеются кратно нарастить продажи запасных частей.
Энергетическое машиностроение
20.08.2020 10:39:54 Елена ВОСКАНЯННе стоит бояться1079
Хотим мы того или нет, наша жизнь изменилась. Все больше компаний задумываются о сохранении режима дистанционной занятости, а некоторые и вовсе – о замене сотрудников искусственным интеллектом.
Роботизация
17.08.2020 11:50:31 Ирина КРИВОШАПКАЭнергетика выстояла в шоковых условиях375
Невзирая на сложности, связанные с общемировой пандемией, карантином и ценовой нестабильностью нефти, что вызвало шок во всех сегментах экономики, российские энергетики показали высокий уровень организации работы.
Коронавирус, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12205
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.