16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/391-392/1734487.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (391-392) июнь 2020 года

Чубайс: по старым правилам? Не получится!

Тема номера Ольга РОМАНОВА 348

Для того чтобы выйти из текущего кризиса, нужно сделать акцент на развитии инновационной экономики.

Такого мнения придерживается председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс.


Не звонок, а набатный колокол

Комментируя ситуацию в мире, Анатолий Чубайс подчеркнул, что основной удар пандемии COVID-19 пришелся на нефтегазовый сектор, нестабильность которого влечет серьезные стратегические риски.

– На мой взгляд, случившийся кризис не то что последний звоночек, а набатный колокол – всё, дальше так нельзя. Мы больше не можем жить в экономике, основанной на первом переделе, на технологическом укладе имени Николая Дмитриевича Кондратьева. Еще пару лет протянуть можно, но играть в долгую по старым правилам не получится, ведь речь идет не о какой‑то частности. ТЭК, а именно нефтегаз, сегодня дает 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта.

Это становой хребет экономики России, который попал в зону риска, – отметил спикер в ходе онлайн-конференции «Антихрупкость. Как пережить «идеальный шторм», состоявшейся 13 мая. – Главным вызовом стратегии национальной безопасности России, с учетом выхода из кризиса, становится изменение структуры экономики, а именно вызов, который называется «инновационная экономика».

Анатолий Чубайс обратил внимание на то, что о необходимости развития инновационной составляющей экономики уже не один год говорится на разных площадках и в СМИ, но дискуссий недостаточно – пришло время отнестись к понятию «инновационная экономика» серьезнее и пересмотреть отношение государства к ней.


"Если мы не начнем действовать прямо сейчас, то через полгода-год увидим, что тысячи инновационных компаний превращаются в сотни."


– Это масштабный вопрос, который потребует пересмотра корпоративной политики, внесения изменений в Налоговый кодекс, трансформации системы образования – она должна «затачиваться» не только на чисто образовательные и научные задачи, но и на предпринимательские. В России должно рождаться технологическое предпринимательство, но пока образованию никто не ставит такие задачи, – посетовал глава РОСНАНО. – Кроме того, нам нужно создать индустрию прямых инвестиций (private equity), доля которых сегодня в нашей стране в 25 раз меньше, чем в Китае. Прямые инвестиции – это залог развития инновационной экономики. Таким образом, задача под названием «инновационная экономика» выходит на первый план, нельзя больше откладывать ее решение.


Другой кризис

Между тем, господин Чубайс убежден: малое инновационное сообщество сейчас переживает другой кризис и очень нуждается в поддержке правительства, но, прежде чем обращаться за помощью к государству, нужно разобраться с понятиями и численностью таких компаний.

– У нас до сих пор нет определения, что такое «инновационное предприятие». В конце мая Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О науке», которые ввели саму категорию инновационных проектов. Это очень важно, но недостаточно, надо динамичнее двигаться вперед, – отметил эксперт, выступая 27 мая на онлайн-сессии «Деньги решают все? Меры поддержки промышленности как часть плана по спасению экономики» в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ. – К настоящему моменту нет статистики о том, сколько всего в России стартапов, венчурных компаний и фондов прямых инвестиций. А ведь малому инновационному сообществу тоже предстоит вносить вклад в технологическое обновление страны.

Мне могут возразить: «А надо ли ему помогать? Подумаешь, какой у него кризис?» Да, инновационные МСП никто не закрыл на время пандемии, как, например, рестораны, но уже сейчас понятно, что инновационные программы крупных компаний будут сокращаться и это скажется на деятельности небольших предприятий.

Инвестиционная активность совершенно точно пойдет вниз. Хорошо, если на год-два, а если на более длительный срок? Для малого инновационного бизнеса это означает, что раунд финансирования, на который они рассчитывали через три месяца, сдвинется во времени – на полгода или год, и они получат меньше, чем планировали. Не все доживут до этого момента.

Учитывая, что характер воздействия кризиса на малое инновационное сообщество сильно отличается от воздействия на крупные компании, здесь требуются другие меры поддержки.

– Если мы не начнем действовать прямо сейчас, то через полгода-год увидим, что тысячи инновационных компаний превращаются в сотни. Этого допустить нельзя, поэтому стоит ускорить как законодательную работу, так и собрать необходимые статистические данные. Только после этого можно говорить о поддержке, – считает спикер.

– Объединившись со СКОЛКОВО, РВК и другими коллегами, мы сообща предложили Минэкономразвития России сделать реестр инновационных технологических предприятий. Ведомство нас поддержало. Надеемся, поддержит и правительство, – резюмировал Анатолий Чубайс.


Инновации

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные