16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/391-392/1720668.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (391-392) июнь 2020 года

Гибрид полетит

Летательный аппарат под названием «Электролет СУ 2020» по заказу Минпромторга разрабатывает группа ученых из Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина, Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) и компании «СуперОкс».

По словам ведущего научного сотрудника УГАТУ Вячеслава Вавилова, в электролете обычный авиационный двигатель будет обеспечивать работу электрического.

– Основная нагрузка на двигатели самолета приходится на взлет. Именно в этот момент тратится много топлива, неравномерная нагрузка сказывается и на сроке эксплуатации авиационных двигателей, – отмечает эксперт. – Гибридная же система будет работать равномерно, без перегрузок. Поэтому существенно сократятся расход топлива и количество вредных выбросов, увеличится срок эксплуатации двигателя. В итоге снизится стоимость авиаперевозок.

Важно, что борт будет малошумным – это принципиально для перевозчиков, которые работают в странах, где есть ограничения на полеты в ночное время.

– Ученые кафедры электромеханики УГАТУ под руководством профессора Флюра Исмагилова участвуют в этом проекте, наш генератор для электролета прошел успешные стендовые испытания, а в марте его впервые «примерили» на прототипе гибрида – летающей лаборатории ЯК-40, – говорит врио ректора УГАТУ Сергей Новиков. – Для университета такая работа важна – мы можем готовить студентов с учетом технологий будущего.

Первый пассажирский электролет будет ближнемагистральным, с вместимостью 9–12 мест. В перспективе на основе этой технологии смогут создавать и среднемагистральные электролеты. Планируется, что в воздух гибрид взлетит в 2022-м, а перевозить пассажиров он может начать уже к 2030 году.


Новые технологии, Электротранспорт,

Гибрид полетитКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/391-392/1720668.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a31/a3137516ad1a81384687e10ed97d778d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.