Забавные энергоистории
Дело было в сталинские времена, зимой. Ударил мороз за 30, и вся Москва включила, ясное дело, обогреватели. А электричество в Москву, надо сказать, поступала по нескольким линиям электропередач, энергия которых суммируется в Московской энергосистеме, и питает все, что в Москве расположено - дома, заводы... Конечно, мощность линий электропередач была выбрана с запасом, и в принципе, энергосистема способна одолеть даже весьма серьезную перегрузку. Гораздо больше, чем та, что была вызвана включением миллионов нагревательных приборов в квартирах Москвичей. Но случилось неожиданное. (Хотя в России именно этого и стоит ожидать). Какому-то пьяному подмосковному трактористу придумалось гульнуть по морозу на родимом тракторе. А тут на дороге возьми да и попадись вышка электропередачи. Наш человек, не пугающийся трудностей, ясное дело, с пути не свернул. Вышка тоже проявила характер - с дороги сходить не стала.
Уж не знаю - совсем он ту вышку уронил, или только покорежил, но провода порвались. Одним источником энергии для Москвы стало меньше. Главное, что и без тракториста линиям электропередач было тяжело в тот день. А тут еще одну порвали. Понятно, что нагрузка на остальные линии тотчас же возросла. Одна из них этого не вынесла, и перегрузка вызвала срабатывание автоматики. Вылетела вторая линия. Тут энергосистема пошла вразнос - жестко перегруженные линии стали вылетать одна за одной, в мгновение ока обесточив Москву напрочь.
И это бы еще не страшно, если бы не еще одно свойство энергосистем: генераторы не могут работать без нагрузки. Поэтому когда линии электропередач отключили перегруженные электростанции от Москвы, автоматика на том конце, почуяв, что энергия генераторов никуда не уходит, вывела генераторы из рабочего режима, чтобы не было беды.
В итоге потребовался перезапуск чуть ли не всей подмосковной энергосистемы, а Москва, тем временем, стояла без электрического света и тепла.
Мораль: пьяный тракторист - страшнее ядерной войны, потому как непредсказуем.
Антон Веденеев
Здесь аисты живут
Ветряки бесподобно украшают пейзаж. Они видны уже издалека, когда подъезжаешь к ветропарку. Словно богатыри выстроились они в ряд на побережье в поле у поселка Куликово. Их лопасти одновременно вращают крыльями и завораживают своим мощным полетом. Когда поднимаешь глаза вверх, из-за стремительного бега облаков по небу кажется, что гигантская махина ветряка падает на тебя.
Ветроустановки дают электроэнергию и при этом абсолютно экологичны. Они не сжигают ни грамма топлива и, соответственно, не дают выбросов в атмосферу. Хотя не все люди в это верят. Об этом в бригаде обслуживания ветроустановок уже ходят анекдоты. Однажды, к примеру, явился к ним один из отцов Зеленоградского района и заявил, что жители Куликово пожаловались ему на то, что соседство с ветроустановками влияет на потенцию у мужского народонаселения поселка. Энергетики - люди веселые, к тому же они привыкли, что вблизи ветряков всегда ходят «зеленые» и исследуют, не исчезли ли червяки с поля от того, что им мешает работать шум ВЭУ. Словом, ответили шуткой: «Может, вам помочь? Есть у нас ребята...»
Оказалось, причина столь комичного заявления местных жителей заложена в их же действиях. Когда был поставлен первый ветряк, куликовские парубки или отдыхающие старательно ходили вокруг да около, пытаясь залезть внутрь. Не получилось. Тогда парни исписали белоснежный остов ветряка нецензурными выражениями. Энергетикам надоело такое дело, и в один прекрасный момент они для устрашения повесили снаружи на ветряк табличку: «К ВЭУ не подходить. Опасно для жизни!». Какой-то весельчак, опять же из местных, внизу тут же выскреб: «особенно для мужчин». И скоро родилась байка о том, что злобные ветряки влияют на потенцию.
Вскоре выяснилось, что ни одна птица, ни один червяк в результате деятельности ветропарка не пострадали. Красивы ветряки в любом окружении: с небом, деревьями, ромашками, подлетающим аистом. Кстати, аистов здесь большое количество. Видимо, это неспроста... Семейная птица
Максим Андреев
Про главного энергетика...
Только один Чубайс знает, когда будет конец света!
***
«Россия должна быть сильной страной... я научу ее не бояться темноты»
***
У Чубайса только два смертельных врага: солнечный свет и лето...
***
Помните: одна невыключенная лампочка - рубль в карман Чубайсу!
***
- В продаже появился новый подсвечник - в виде Чубайса. Представьте, у вас свет отключили. Глядишь, а он стоит, свечку держит - заботится.
***
«Организую ужин при свечах. Чубайс».
А вы знаете что…
Первая в мире электростанция общественного пользования была построена в Нью-Йорке в 1882 г. Она вырабатывала постоянный ток и питала 10 тысяч ламп. В середине 1880-х годов городские электростанции, дававшие ток для освещения, активно строились в США и в Европе. К началу 1890-х годов стало ясно, что дешевле и практичнее возводить электростанции рядом с топливными и гидроресурсами, но они были удалены от больших городов. Возникла необходимость передачи электроэнергии на большие расстояния. Однако при передаче постоянного тока потери в проводе достигали 75%. Лишь в 1891 году была построена первая линия электропередачи трехфазного тока, снизившая потери до 25%. Так была разрешена главная энергетическая проблема конца XIX века - проблема передачи электроэнергии на большие расстояния.
Кабельная арматура, Лампа , Мощность, Топливо, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Ветропарк, ВЭУ, Провод, Электростанция,
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
273
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост224
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра286
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород484
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
26.01.2021 04:34:59 Евгений ГЕРАСИМОВ«Обещали — сделали!» РОТЕК и Уральский турбинный завод завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии238
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Электростанция, Энергетическое строительство
-
14.01.2015 Е. В. Авотин, П. М. Астафуров и др.Новые технологии на службе ЛЭП
4163
Кабельная арматура, ЕЭС, Кабель, Лампа, ЛЭП, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электрические сети
14.01.2015Австралия: Австралия будет поставлять сжиженный газ в Китай2103
СРО, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015О перспективах перехода на обслуживание и ремонт оборудования по фактическому состоянию872
Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Марк ЗелинскийЭкономичная система распределения электроэнергии на постоянном токе1315
ОАО Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева была создана система для распределения электроэнергии от шин общего источника напряжения постоянного тока на объектах, на которых потребителями электроэнергии являются высокоточные системы автоматического управления. Она позволяет устранить помехи по цепям питания, уменьшить сечения проводов каждой линии электропередачи, обеспечить напряжения на потребителях электроэнергии до...
СРО, Кабель, Мощность, Напряжение, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25840
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24428
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21739
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14532
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12155
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.