16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2662.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Забавные энергоистории

Пьяный тракторист обесточил Москву

Дело было в сталинские времена, зимой. Ударил мороз за 30, и вся Москва включила, ясное дело, обогреватели. А электричество в Москву, надо сказать, поступала по нескольким линиям электропередач, энергия которых суммируется в Московской энергосистеме, и питает все, что в Москве расположено - дома, заводы... Конечно, мощность линий электропередач была выбрана с запасом, и в принципе, энергосистема способна одолеть даже весьма серьезную перегрузку. Гораздо больше, чем та, что была вызвана включением миллионов нагревательных приборов в квартирах Москвичей. Но случилось неожиданное. (Хотя в России именно этого и стоит ожидать). Какому-то пьяному подмосковному трактористу придумалось гульнуть по морозу на родимом тракторе. А тут на дороге возьми да и попадись вышка электропередачи. Наш человек, не пугающийся трудностей, ясное дело, с пути не свернул. Вышка тоже проявила характер - с дороги сходить не стала.

Уж не знаю - совсем он ту вышку уронил, или только покорежил, но провода порвались. Одним источником энергии для Москвы стало меньше. Главное, что и без тракториста линиям электропередач было тяжело в тот день. А тут еще одну порвали. Понятно, что нагрузка на остальные линии тотчас же возросла. Одна из них этого не вынесла, и перегрузка вызвала срабатывание автоматики. Вылетела вторая линия. Тут энергосистема пошла вразнос - жестко перегруженные линии стали вылетать одна за одной, в мгновение ока обесточив Москву напрочь.

И это бы еще не страшно, если бы не еще одно свойство энергосистем: генераторы не могут работать без нагрузки. Поэтому когда линии электропередач отключили перегруженные электростанции от Москвы, автоматика на том конце, почуяв, что энергия генераторов никуда не уходит, вывела генераторы из рабочего режима, чтобы не было беды.

В итоге потребовался перезапуск чуть ли не всей подмосковной энергосистемы, а Москва, тем временем, стояла без электрического света и тепла.

Мораль: пьяный тракторист - страшнее ядерной войны, потому как непредсказуем.

Антон Веденеев



Здесь аисты живут

Ветряки бесподобно украшают пейзаж. Они видны уже издалека, когда подъезжаешь к ветропарку. Словно богатыри выстроились они в ряд на побережье в поле у поселка Куликово. Их лопасти одновременно вращают крыльями и завораживают своим мощным полетом. Когда поднимаешь глаза вверх, из-за стремительного бега облаков по небу кажется, что гигантская махина ветряка падает на тебя.

Ветроустановки дают электроэнергию и при этом абсолютно экологичны. Они не сжигают ни грамма топлива и, соответственно, не дают выбросов в атмосферу. Хотя не все люди в это верят. Об этом в бригаде обслуживания ветроустановок уже ходят анекдоты. Однажды, к примеру, явился к ним один из отцов Зеленоградского района и заявил, что жители Куликово пожаловались ему на то, что соседство с ветроустановками влияет на потенцию у мужского народонаселения поселка. Энергетики - люди веселые, к тому же они привыкли, что вблизи ветряков всегда ходят «зеленые» и исследуют, не исчезли ли червяки с поля от того, что им мешает работать шум ВЭУ. Словом, ответили шуткой: «Может, вам помочь? Есть у нас ребята...»

Оказалось, причина столь комичного заявления местных жителей заложена в их же действиях. Когда был поставлен первый ветряк, куликовские парубки или отдыхающие старательно ходили вокруг да около, пытаясь залезть внутрь. Не получилось. Тогда парни исписали белоснежный остов ветряка нецензурными выражениями. Энергетикам надоело такое дело, и в один прекрасный момент они для устрашения повесили снаружи на ветряк табличку: «К ВЭУ не подходить. Опасно для жизни!». Какой-то весельчак, опять же из местных, внизу тут же выскреб: «особенно для мужчин». И скоро родилась байка о том, что злобные ветряки влияют на потенцию.

Вскоре выяснилось, что ни одна птица, ни один червяк в результате деятельности ветропарка не пострадали. Красивы ветряки в любом окружении: с небом, деревьями, ромашками, подлетающим аистом. Кстати, аистов здесь большое количество. Видимо, это неспроста... Семейная птица

Максим Андреев



Про главного энергетика...

Только один Чубайс знает, когда будет конец света!

***

«Россия должна быть сильной страной... я научу ее не бояться темноты»

***

У Чубайса только два смертельных врага: солнечный свет и лето...

***

Помните: одна невыключенная лампочка - рубль в карман Чубайсу!

***

- В продаже появился новый подсвечник - в виде Чубайса. Представьте, у вас свет отключили. Глядишь, а он стоит, свечку держит - заботится.

***

«Организую ужин при свечах. Чубайс».



А вы знаете что…

Первая в мире электростанция общественного пользования была построена в Нью-Йорке в 1882 г. Она вырабатывала постоянный ток и питала 10 тысяч ламп. В середине 1880-х годов городские электростанции, дававшие ток для освещения, активно строились в США и в Европе. К началу 1890-х годов стало ясно, что дешевле и практичнее возводить электростанции рядом с топливными и гидроресурсами, но они были удалены от больших городов. Возникла необходимость передачи электроэнергии на большие расстояния. Однако при передаче постоянного тока потери в проводе достигали 75%. Лишь в 1891 году была построена первая линия электропередачи трехфазного тока, снизившая потери до 25%. Так была разрешена главная энергетическая проблема конца XIX века - проблема передачи электроэнергии на большие расстояния.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • Наука и научные приборы

    В Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, с 20 по 24 октября прошла международная выставка новейших технологий и приборов для научных исследований «Наука. Научные приборы-2003». Выставка проводилась в седьмой раз. Цель ее – привлечь внимание российских государственных и коммерческих структур к вопросам финансирования программ развития фундаментальной и прикладной науки, к сохранению интеллектуально-творческого потенциала отечественно...

  • Блиц

    Федеральная энергетическая комиссия установила абонентскую плату за услуги РАО «ЕЭС России» на 2004 год. Согласно постановлению, «абонентская плата на 2004 год установлена для всех плательщиков, за исключением ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Дагэнерго», ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Татэнерго», в размере 45,26 руб. тыс. кВт-ч». В отношении организаций, поставляющих энергию на экспорт и также оплачивающих услуги РАО «ЕЭС России» плата определяе...

  • В Тольятти состоялась международная конференция «Трансформатор-2003»

    В г. Тольятти 20-22 октября 2003 г. прошла международная конференция «Трансформатор-2003», посвященная вопросам создания и развития трансформаторного оборудования и высоковольтной преобразовательной техники. В числе организаторов конференции - РАО «ЕЭС России», мэрия г. Тольятти, ОАО «АвтоВАЗ», ТПП г. Тольятти, Тольяттинский государственный университет, Всеукраинский институт трансформаторостроения. ...

  • О перспективах перехода на обслуживание и ремонт оборудования по фактическому состоянию

    В последние годы руководители многих предприятий по экономическим соображениям стали уделять этому направлению много внимания. Естественно, что первыми начали решаться вопросы оснащения предприятий средствами диагностики и подготовки специалистов в области технической диагностики. Как показала практика, максимальный экономический эффект на первом этапе внедрения средств диагностики можно получить, переведя на обслуживание и ремонт рот...

  • Блиц

    Поступления в федеральный бюджет РФ от проведения в 2004 году аукционов и конкурсов по месторождениям и участкам недр составят 27,7 млрд. рублей. Как сообщает пресс-служба МПР России, наибольшее количество платежей от проведения аукционов и конкурсов планируется получить в III квартале 2004 года. Значительную часть доходов предполагается получить от месторождений углеводородов. Среди наиболее крупных месторождений, которые будут выстав...