16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/39/2642.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (39) ноябрь 2003 года

Стационарный регистратор качества электроэнергии «ПАРМА РК 3.02».

Производство для энергетики М. Г. Попов, канд. техн. наук, ООО «ПАРМА», г. Санкт-Петербург.

ООО «ПАРМА» - известный российский производитель средств измерений электрических процессов. Компания предоставляет своим клиентам широкий спектр приборов: многоканальные регистраторы электрических процессов РП 4.06, РП 4.08; регистраторы режимов 3-фазной сети РК 6.05 и РК 6.05М; токовые регистраторы контактов переключателей РТ 1.16; вольтамперфазометры цифровые ВАФТ -А; регистраторы показателей качества электроэнергии РК 3.1, РК 3.02, РК 1.01; готовится у выпуску 3-канальный (U) калибратор для поверки приборов - измерителей ПКЭ ГС 8.03.

ООО «ПАРМА» готовит к сертификации и производству малогабаритный стационарный прибор РК 3.02, предназначенный к установке на необслуживаемые или редко посещаемые объекты и способный измерять показатели качества электрической энергии (далее – ПКЭ) в соответствии с требованиями ГОСТ 13109-97. Поддержка прибором единого времени с помощью GPS-технологии обеспечивает синхронный анализ данных регистрации ПКЭ территориально удаленных энергообъектов. Удаленный доступ организуется на базе GSM-модемов (при нахождении необслуживаемых объектов в зоне охвата) или посредством радиоканала (для редко посещаемых объектов). Специальные конструкторские решения позволяют использовать прибор для наружного применения в сложных климатических условиях.

Основное назначение – создание на базе средств измерений «Парма РК 3.02» (см. рис. 1) подсистем автоматизированного контроля ПКЭ с возможностью интеграции с системами АСКУЭ как в рамках отдельно взятого предприятия, так и электрической (распределительной) сети в целом.

Структура системы имеет два уровня иерархии – нижний (полевой) и верхний уровни. На нижнем уровне системы средства регистрации ПКЭ «Парма РК 3.02» собирают данные о показателях качества электроэнергии. В данной структуре системы приборы РК 3.02 являются первичными средствами, информационный обмен с верхним уровнем (АРМ оператора) осуществляется посредством интерфейса RS-485/Ethernet либо посредством встраиваемого (опционально) GSM-модема. Собираемые данные сохраняются в базе данных (БД) и доступны оператору АРМ для просмотра и анализа данных, печати отчетных форм, протоколов и т.д. В системе имеется возможность передачи данных на центральный, удаленный АРМ оператора (например, АРМ АО ЭНЕРГО) посредством канала передачи данных.

В соответствии с функциональным предназначением возможны следующие варианты исполнения подсистем:

· локальная система (см. рис. 2,а) автоматизированного мониторинга параметров качества электроэнергии энергоснабжающих (потребляющих) предприятий;

· глобальная автоматизированная система (см. рис. 2,б) контроля ПКЭ удаленных и территориально рассредоточенных энергообъектов.

В первом случае (см. рис. 2,а) подсистема организуется в рамках системы (каждой секции) сборных шин, питающих ответственных (I, II категории по требованиям электроснабжения) потребителей. Кроме того, по аналогичному принципу возможна организация подсистемы мониторинга ПКЭ группы питающих присоединений (фидеров). Стационарно устанавливаемые на отдельно взятые секцию или присоединения приборы РК 3.02 образуют объединенную с сетью ModBus (RS-485 или Ethernet) группу автоматизированного контроля ПКЭ. Анализ регистрируемых данных, а также администрирование (управление) отдельно взятого прибора РК 3.02 осуществляется с помощью автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора, организуемого в рамках подсистемы.

Для крупных предприятий промышленности и различных энергорайонов распределительной сети, имеющих значительную протяженность и рассредоточенность энергообъектов (питающих подстанций), возможна организация подсистемы контроля ПКЭ без непосредственного участия человека (удаленный мониторинг и управление приборами). В этом случае в качестве так называемых «контрольных» точек (см. рис. 2,б) могут выступать крупные узловые подстанции (ГПП) распределительной сети, а также распределительные пункты (РП), питающие ответственных потребителей либо группу потребителей (например, различные цеха), имеющих ярко выраженный неоднородный характер режима работы в соответствии с технологическим циклом.

В результате использования регистратора «Парма РК 3.02» осуществляется решение следующих задач:

· автоматизированный контроль качества электроэнергии присоединений, питающих ответственных потребителей или потребителей, имеющих неоднородный характер режима работы;

· повышение достоверности и оперативности получения данных о качестве потребляемой/распределяемой/генерируемой электроэнергии;

· возможность проведения мероприятий по оптимизации режимов работы электроэнергетического оборудования (энергохозяйства) энергообъекта (энергорайона);

· создание информационной основы для проведения мероприятий по снижению уровня «паразитных» гармоник (в частности, установка силовых компенсирующих фильтров) и повышению ПКЭ;

· создание информационной базы для проведения экономически обоснованных энергосберегающих мероприятий (снижение затрат на электроэнергию и ремонт оборудования может составлять до 5% от установленной мощности предприятия).



Общие технические характеристики:

· Питание прибора осуществляется от контролируемой или внешней сети переменного тока напряжением 220 В ±30%, 50±5 Гц.

· Мощность, потребляемая прибором по цепи питания не более 20 Вт.

· Габаритные размеры прибора - 160х160х91мм. Материал корпуса – алюминий. Крепление прибора – четырьмя винтами М5х30мм на плоскую поверхность. Внешних средств индикации не предусматривается. Степень защиты прибора от попадания твердых тел и влаги – IP 65.

· Подключение измерительных, питающих и информационных цепей осуществляется через кабельные вводы к клеммным колодкам и разъемам, расположенным под верхней крышкой прибора.

· Масса прибора не более 5 кг.

· Регистратор может иметь два дискретных выхода типа «сухой контакт», позволяющие подключить внешние цепи сигнализации (220V AC/ 10A или 220VDC 0,12A). Предполагаемое назначение выходов: «Выход за ПДЗ» (предельно-допустимые значения) и «Выход за НДЗ» (нормально-допустимые значения).

· Входное сопротивление каналов измерения напряжения: не менее 560 кОм. Входная емкость не более 300 пФ.

· Рабочий диапазон температур: -40…+55°С

· Регистратор содержит внутренние энергонезависимые часы реального времени (часы, минуты, секунды) и календарь (день, месяц, год). Погрешность хода часов не превышает 3 секунд в сутки. Дополнительно прибор может комплектоваться модулем GPS, позволяющим синхронизировать внутренние часы с сигналами точного времени с точностью до 1 мс.

· Доступ и управление прибором – GSM-модем или радиоканал, RS232

Функционирование и метрологические характеристики:

· Прибор предполагается выпускать в 2 модификациях – с тремя гальванически развязанными входами с номинальными значениями (Uн) фазных/междуфазных напряжений 220/380 В и 57,74/100 В. Регистратор обеспечивает измерение характеристик, перечень которых приведен в таблице, в однофазных и трехфазных электрических сетях с заземленной и изолированной нейтралью с номинальной частотой 50 Гц с точностью, требуемой ГОСТ 13109-97.

· Регистратор может комплектоваться дополнительным модулем энергонезависимой памяти (32 – 256 Мбайт), обеспечивающим сохранение, последующее считывание статических данных анализа превышения НДЗ и ПДЗ измеренных величин (см. таблицу), кроме характеристик провалов и перенапряжений), c интервалами усреднения 3 с., 1 мин. за период регистрации не менее 168 часов (7 суток).

· Характеристики зафиксированных провалов и перенапряжений (до 16 шт/мин), а также их общее количество в текущей минуте фиксируется в энергонезависимой памяти прибора.

· Регистратор имеет набор фиксированных уставок нормально и предельно допускаемых значений ПКЭ для однофазных и трехфазных сетей, а также допускает ввод, редактирование и хранение пользовательских наборов (профилей) нормально и предельно допускаемых значений ПКЭ, отличающихся от указанных в ГОСТ 13109.

· Регистратор позволяет задавать количество временных интервалов в течение суток (до четырех) с индивидуальным набором уставок ПКЭ на каждом интервале, а также астрономическое время начала и окончания интервала.

· Результатами математической обработки перечисленных в таблице измеренных величин (кроме характеристик провалов и перенапряжений) являются:

§ наибольшее значение ПКЭ на каждом временном интервале и за 24 ч;

§ верхняя граница интервала (отрезка), в который измеренные значения ПКЭ попадают с вероятностью 0,95;

§ суммарное относительное время выхода измеренных значений ПКЭ за нормально и предельно допускаемые значения на каждом временном интервале и за 24 ч.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (39) ноябрь 2003 года:

  • «ЮКОС» обезглавлен

    Михаил Ходорковский был задержан около 5 утра 25 октября в новосибирском аэропорту «Толмачево», где арендованный его компанией самолет Ту-134 приземлился для дозаправки на пути из Нижнего Новгорода в Иркутск. ...

  • Минатом увольняет облученных сотрудников

    Администрация «СевРАО» - структуры Минатома, созданной для утилизации атомных подлодок, увольняет работников базы Северного флота Гремиха, облученных при радиационной аварии. Как сообщили представители пресс-службы экологической организации «Беллона», уведомление о потере работы получили уже 3 из 12 сотрудников, в июле разбиравших в Гремихе нештатное хранилище радиоактивных отходов. Работы велись без дозиметрического контроля, а из ср...

  • 15 угольных шахт закроют

    Россия в ближайшие полтора года намерена закрыть до 15 угольных шахт. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Леонид Тропко журналистам, передает «Интерфакс». По его словам, всего в России в настоящее время в стадии ликвидации находятся 191 угольная шахта и один разрез, которые решено закрыть в течение десяти лет в ходе реструктуризации отрасли. Л. Тропко отметил, что многие шахты стали убыточными из-за неграмотного и неком...

  • ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева - энергетике России

    2003 год для энергетиков России весьма знаменателен. 30 июня 2003 года состоялся пуск первого агрегата Бурейской ГЭС, а уже на 22 декабря 2003 года запланирован пуск второго гидроагрегата. Значение пуска первых двух агрегатов Бурейской ГЭС для Дальневосточного региона России по значимости можно сравнить с пуском первых электростанций по плану ГОЭЛРО. ...

  • Китай: Китайские автомобилисты будут добавлять в баки спирт

    В китайской провинции Гирин (Дзилинь) с 18 октября весь автомобильный транспорт будут заправлять на 90% традиционным горючим и на 10% этиловым спиртом, благо провинция не испытывает в нем недостатка. Гирин является крупнейшим в Китае производителей зерна (более 12 млн. т. в год), из которого недавно построенный на месте завод стоимостью 1,94 млрд. юаней (около $235 млн.) производит отличное экологическое топливо. Это топливо применяют а...